姥姥老了作文
以前在大街上看到那些神采奕奕的老人,我总会立刻想起自己的姥姥,她在我的心底印下的剪影只有两个字:健康。
而如今,当我再一次看到她老人家的时候,我惊呆了,她浓密的黑发上覆盖了白霜,她细腻的皮肤上多出了层层皱纹,她清脆的嗓音夹杂了岁月的沧桑。
看到我,她兴奋地拉住了我的手,用尽全身的力气支撑着身体想坐起来,我连忙扶住她。我坐在她的床边,看着她消瘦的脸庞,迟缓的举止,连说话的语速都显得那么缓慢,我不禁回忆起五年前那个精力充沛的老人,她陪着我玩耍,给我做各种美味菜肴。想到这,一股酸痛涌上心头,看着姥姥躺在床上,显得那样瘦小,我不得不承认,我的姥姥,的确老了。
姥姥握着我的手给我说起往事,她回忆起年轻的时候,她是县里的妇联主任,她的身体很棒,每天走东家,奔西家,处理各种各样的大大小小的事情……说起过去,姥姥的眼里放射着喜悦的光彩。姥姥说,她年轻的时候曾经代表军人家属中的劳动积极分子,去过北京,曾与毛主席合过影,……我看到姥姥的眼里满是骄傲,自豪。她每每说话时,眼眸中闪动着动人的泪光,她不断挖掘者内心深处的东西,努力在自己残缺地记忆中收集起零散的碎片。
姥姥的确老了,每个人都有慢慢变老的时候,可当那一天真正到来的时候,或许谁都不愿承认,姥姥也是一样,她总是强调自己的身体多么健壮,也许她也清楚那句话只是自我迷惑。我的姥姥,她奋斗了一生,奉献了一生。如今,她只想尽力地过好每一天,期盼着每一天的日出日落,每天能够看到家人的每一张笑脸。
见过姥姥之后,我才懂了一个老人的心理历程。我的姥姥,真的老了。