当你老了作文
再次听到赵照的《当你老了》时,是在校园的广播里,我的心中依旧是万分的感慨。这首原本用来表达夫妻深情的歌曲,如今听来,却有不同的感受。一个模糊的身影渐渐步入我的脑海,那是我的母亲。
小时候总有大人打趣地问我们,你以后长大了要怎么对妈妈呀,我总是中气十足地说,我要对妈妈好。这是如今青春的我心中的答案,当你老了,妈妈,我会好好爱你。
当你老了,头发白了,睡衣昏沉,我会轻轻地为你盖上被子,蹑手蹑脚地走出卧室,生怕吵醒你,就像我还是个婴孩时你对我的那样。长大后的我,依旧没能让你轻松,你怕我累,怕我辛苦,你还是悄悄地为我提起拖到地上的被子,悄悄地关上房门,悄悄地在心里许下对我的祝愿。当你老了,我也要为你做着同样的事,为你做着同样的祈求。
当你老了,走不动了,我会俯下身,吃力地背起你,背你过泥泞的路,背你跨积水的坑,就像你曾经为我做的那样。还记得小时候,突降大学,那年的雪罕见的大,你就这样果断的背起了我,我看到了身后那一个个深深的脚印,也看到了你对我深深的爱。当你老了,我也要背起你孱弱的身体,陪你走过你无法通过的道路。
当你老了,咬不动了,就让我来喂你吧!当你老了,眼也花了,就让我做你的眼睛吧!当你老了……我还年轻着。