“出去走走吧。”母亲对我说,眼底写着期待。
我转过头去,看着电脑屏幕上不断变换的游戏画面,没有作声,只是脸上分明写着“不愿”。于是,母亲默然了,眼睛一下子变得黯淡。听到母亲离去的脚步声,我抬起头来,正看见她微驼的脊背。忽然想起,暑假两个月的日子里,我每天面对的,不是电脑就是电视,竟很少有母亲的影子。于是,我站起身:“好,我们出去吧。”
母亲的脚步一下变得轻松起来。她很快换好衣服,又递给我一件外衣,我们便出了门。
夜幕初降,路上灯光明亮,每一盏路灯都照耀出一片淡黄的空间。行人虽不多,却也常有熟识的邻里,每逢遇此,母亲都会上前打招呼。有时仅一两句问候,有时站在那里热烈交谈,竟忘了时间。我便安静地站在一边,面上带着笑容等待。于是又会有人不住地赞叹:“这是你儿子吧,好些日子不见,长高一大截了。”或是“你儿子可真不错,还陪着妈妈散步,我家孩子才不耐烦陪妈妈呢!”我只是笑笑,没有作声,而母亲的脸上却写满了骄傲,满面红光。
走到一处安静的地方,随意坐下,依一棵小树,看它稀疏的枝条轻轻摇摆,摇碎了满地朦胧的月光。草地上散落着不知名的野花,明明灭灭。我听着母亲絮絮地讲我童年的琐事,随手采一朵小花,递给母亲。她愣了愣,接过我手中的娇嫩,眼里像是落进了漫天璀璨的星光。
回去的路上,顶着浓郁的夜色,踏着稀薄的月光,母亲的心情显然舒畅,不时轻轻哼唱,虽然听不出调子,却分明传达出快乐。
刚进家门,母亲就找了一个精致的小瓶子,将那朵花儿小心地插好,摆放在床头,平凡的野花立刻变成一幅温馨的图画,仿佛在轻轻诉说:其实母亲需要的并不多,陪她走一段路,说几句话……并不是多么了不起的付出却能换来母亲一天的愉悦。陪伴,即是亲情。