悠悠
箫声悠悠,像冬日里神奇的一双手,轻轻地推开我的心窗,带给我久违的温暖和力量。
难忘,在那段最灰暗最无助的日子里,是这普普通通却希冀满满的箫声,驱散了我内心数不清的烦恼,将我从绝望的深渊里拉出来。
我们家一年四季都不曾有过音乐的声音,不论是我渴慕过的动听的钢琴声,还是悠扬婉转的琵琶,都不曾存在过,哪怕是以虚妄的梦的形式来呈现,可是,一次都没有过。在这个空荡荡的偌大的家,白天和黑夜没有区别,有人和没人也没有区别。
一个阴沉的雨夜,我一个人坐在窗前看着那苍白的卷子和上面刺眼的分数,内心的最后一道防线终于被击垮,我的鼻子酸酸的,终于张开嘴,悲伤地放声大哭。“呜呜……”所有的委屈、痛苦、无助、彷徨都在此刻得到了宣泄,那一刻,我是多么希望身边能伸出一双手来给我一个轻轻的拥抱,哪怕只是几秒钟也足够。
就在这时候,隔壁传来了悠扬婉转的箫声。只一瞬间,我的耳朵就被抓住了,我整个空洞而迷惘的心也被牢牢吸引了。这是一种多么神奇而美妙的箫声!没有逼人的气势,没有多余的杂音,有的,只是一种向上的力量在宣泄着,像春日里的小草在蓬勃地生长,这是无畏无惧的生命的力量!
箫声变化多端,时而婉转动人,宛若夜莺美妙的歌唱;时而激情飞扬,好似一道瀑布在激荡;时而又变得深沉,一道接一道的箫声慢慢地、缓缓地低下去,就像是十几岁的少女在微微低喃着什么沉重的心事。
但很快,箫声又停了,停了一会儿,又继续飘飘悠悠地响了起来,依旧是缓慢的、悠扬的、自信的、带着一种期待与对世界的呐喊,把我整个人带到了一个没有喧嚣与功利的纷扰的世界……
我烦躁不安的心在箫声里得到了最大的洗涤。真好!
我知道,这箫声,正是邻居那位刘老师吹奏出来的,他是一位不苟言笑却十分坚毅的音乐老师。上楼的时候,他看见我失落的神色,第一次对我展露了友善的微笑,说了一句:“箫声,很好听的,音乐也有很强大的力量,压力大的时候就听听看吧!”
一瞬间,我闭上眼,沉浸在这最朴实无华却震撼人心的音乐里,内心感受到前所未有的安宁,然后,几滴滚烫的醒悟的泪珠从眼角滑落……