悠悠
曲曲折折的乡间小路,错落有致的农家庭院,悠悠的米香在清新的空气中随意地氤氲着。寻一缕香,记忆深处的美食,那是家乡的味道,代代的传承绵延,才下舌尖,却上心头……
白@是家乡的特色美食,条形的、团状的,香糯洁白,浓浓的米香质朴醇厚。因为喜欢,打小我便跟着奶奶学做白@,传承这份老手艺。
院内满是木桶,用井水精心浸泡着大米。洁白的米粒丰满充实,米香和木香交织融合,萦绕在家乡广袤的土地上。屋内炉火正旺,火苗欢快地跳着桑巴舞,上面就是那浸泡了两小时的粳米。待米蒸熟,一打开,蒸汽朦胧了我的双眼,香气扑鼻而来。一粒粒,晶莹剔透,如珍珠,似白玉,令人垂涎欲滴。接着便是撒盐,搅拌均匀,一切准备就绪。
奶奶趁热把整桶米饭放在加工机器的上面,不断搅拌、挤压。“千呼万唤始出来”,条状的米@终于源源不断流出,白白的、软软的、还冒着些许热气,场面很是壮观!接着沾些冷水,不断的揉搓,再把它们拉扯成一段段,整整齐齐地排排队,煞是好看!这便是条形的白@了。而我却对圆形的白@情有独钟。因为纯手工的精制过程,因为漂亮的花式,因为此时我可以和奶奶边做边闲聊,其乐无穷!
“白@是咱家乡最好的一份老手艺,可是现在许多人都不想去做咯,嫌麻烦呗。”奶奶遗憾地感叹道。“可做了,就要做好,精选料,细干活,做出特色,让咱们的山里白@名扬四海。孩子,你一定要好好儿学,好好儿做,精益求精,传承家乡的美食工艺!”奶奶的眼里闪着希望的光芒,我狠狠地点点头。有一股温暖和力量在我们两代人的心里悄悄地涌起。
一老一小,你一言,我一语,揉一揉,搓一搓,揉进对岁月的深情,搓进对未来的期许。扯成团,放进精致的模具,均匀用力,仔细压边,倒出平放,大功告成,杰作诞生。洁白可爱,香糯可口,捧在手里,乐在心里。质朴的乡民总是用他们的勤劳和智慧成就餐桌上的美味,融进特有的家乡情怀,一代代的传承绵延下去……奶奶虽已老,但我正不断地成长,我愿接过这份老手艺的接力棒,不负期望,不负家乡,让美好恒久远!
@香悠悠,岁月如歌,不管我们步履匆匆,走得多远,这份对美食的敬重,对工艺的传承,对家乡的眷恋,都是心底最温暖的记忆,挥之不去……
@香悠悠,山路绵延,在漫长的时光里,不知觉间已经融成了一体,分不清哪是滋味,哪是情怀。我必将用一生的热爱与坚守,去传承家乡的美食工艺,不畏一路艰辛,不惧浮躁杂念。