每年的五月,对于我来说,可算得上是一个既有趣又可以大饱口福的日子了。五月的宋家岭遍地刺槐(俗称洋槐花),它可以做成美味佳肴,味道清香甘甜,富含维生素和多种矿物,同时还具有清热解毒的功效。这就是为什么人们蜂拥而至采摘刺槐了,我们家也不例外。
因为槐花的花季短,所以妈妈总是会早早的准备好一切。在我的记忆中,与其说是摘刺槐,还不如说是去玩乐。我也总是会事先悄悄地准备好大包小包的零食,激动地等着第二天的到来。
阳光冲破树叶的束缚,照射在茂盛的草地上,全家人主动出击摘刺槐,每每在他们最忙碌的时候,我则和哥哥悄悄地躲在树后,笑嘻嘻的吃着零食,玩儿着剪刀石头布,我们互相追逐打闹,时常也惹得大人们哈哈大笑。
令我记忆犹新的是,妈妈在做槐花焖饭前,总是亲手将花蕾摘下,妈妈说,因为还未开放的花蕾口感最好,脆香味浓。因此,我也总是趁此机会,去偷吃含苞待放的花蕾,果真如此,那香沁人心脾。可现在想起来,我那时还真是够顽皮的了。
待做完这些,就将刚蒸好的米饭与槐花炒在一起,只用放些盐,须臾就该出锅了。因为半生不熟的槐花吃了会拉肚子,所以每当这时,妈妈总会严守把关,担心我会偷吃。而我灵机一动,就将妈妈支开了,舀了满满一勺,以飞快的速度塞进嘴里。可谁知聪明反被聪明误,没想到我百密一疏,竟“中招”了。
我不知道为什么在槐花焖饭上桌之前,妈妈总是会在上面盖一个盖子,或许是为了使香味渗入米饭里,色香俱全吧!可是,哪儿都有我搞破坏。我和哥哥总爱趁妈妈不注意,一股脑儿溜进厨房,窃喜着,趴在桌前,揭开盖子,任由那久违的香味儿氤氲开来,仿佛置身仙境。然后拿手指轻轻地捏一小撮,放在嘴里,时不时的还舔舔手指,还有回味儿呢。可尝完了甜头,就会被妈妈责罚,因为我们把招待客人的菜给搞砸了,最终焖饭受了冷气,干巴巴的没有了色泽。好在我和哥哥有先见之明,事先已经尝过了。
想到这里,总觉得当今社会,生活条件优越了,金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。日复一日,年复一年,渐渐地,这味道就淡了,谁还能再想起这久别重逢的家乡味呢儿?
真是停杯投箸不能食啊“妈,突然想起,你好长时间都没做槐花焖饭了呢!”“哦?现在都没人吃了吧,况且这么多年没做,手艺都生疏了”妈妈不以为然的笑笑道。
失落的望着窗外,远处幽静的山上仿佛传来一缕馨香,我欣喜地嗅了嗅,好像是我久违的槐花香!
啊,五月的槐花香哟,我何时还能和你再相约?