悠悠亲情作文
每个人的记忆中都会有他最熟悉的味道,那就是家的味道。无论脚步迈得多远,在人们的脑海中,只有家的味道熟悉甚至“顽固”。对我来说,家的味道就是姥姥的手擀面,虽然平常,却饱含着满满的深情。
姥姥已经六十好几了,记性越来越差,常常忘东忘西,着急的时候有些事甚至会来问我。次数多了,我会不耐烦地说:“我哪儿知道啊,你再好好想想。”每当这时,姥姥就会走到门口,颤巍巍地坐到台阶上,目光中总有我读不懂的落寞与惆怅。
姥姥经常做我最爱吃的手擀面,每当我狼吞虎咽地吃面时,姥姥总会提前在旁边晾好开水,专注地看着我说:“慢点儿吃,锅里还有呢。”那一刻,幸福与满足就会荡漾在姥姥眼角的皱纹里。每到那一刻,姥姥的记忆便会出奇地好起来,她会把以前的事细细地叨咕给我听。
升入初中后,双休变成了月假,在家的时间变少了,于是一月一次的假期显得弥足珍贵。可是,功课越来越紧,作业也与日俱增,本来学习效率就不高的我常常写到深夜。姥姥总在旁边陪着我,尽管我劝了她很多次,可她总说:”没事儿,我不困,再待一会儿……”我拗不过她,只好作罢,任由她陪着我。
台灯下,我正在解一道数学题,苦思冥想了许久,却还是毫无头绪。姥姥像每次一作文样在一旁陪我坐着。我有些心烦,于是说道:“姥姥,您快去睡吧,我做完作业就去睡了,您甭惦记我。您那么大岁数,熬夜对您身体没好处。”说着,连忙把姥姥推进了她的卧室。姥姥不甘心:“没事儿,咱这身体棒着呢,少睡会儿没啥。对了,你饿不饿?要不我给你擀碗面条吃?……”没等姥姥说完,我早已躲进自己的小屋,继续思考那道数学题。
刚刚有些思路,“吱呀”一声门又被推开,我的思路又断了。得,姥姥又回来了!不用回头,我就知道是姥姥。于是不耐烦地说:“哎呀,姥姥您先睡吧!我马上就去睡了。您快——”一回头,我一下愣住了——姥姥站在门口,手里端着一碗热腾腾的面条。刚要涌出的埋怨一下咽了回去,眼眶在瞬间溢满了泪水,声音竟有些哽咽:“姥姥,您……”姥姥平静地望着我:“知道你就饿了,快趁热吃。姥姥老了,爱唠叨,能给你们做点什么,姥姥高兴!”我连忙解释:“不是,姥姥,您没老,我爱听您唠叨!”姥姥笑了,摸着我的头说:“中了,姥姥不打扰你学习了,快做作业,做完早点儿睡。”我使劲儿点了点头。看着姥姥那微驼的背影,眼泪不禁溢出了眼眶。
台灯下,那碗手擀面还在冒着袅袅的香气,弥漫在空气之中,熟悉的味道携着浓浓的亲情悠悠地向我飘来……