围巾
今天放学做好作业后,我嚷着让妈妈教我织围巾,妈妈很诧异,但还是同意了。
一开始,妈妈教我如何起头,妈妈飞快地起好了一半,我学着妈妈的样子也起好了另一半。妈妈惊奇地看着我,还夸我心灵手巧呢。妈妈又教我织针,她织了整整一排后,说:“你织第二排吧。”我说:“妈妈,我还没看清,你把第二排也织好吗,我再看一看。”“那好吧。”我看着妈妈的针飞快地上下翻飞,啊,不就是将第一排织到第二排去吗,容易,我会了!
我开始兴冲冲地织。可是针插在哪呢?线又怎么放上去的?我不知所措。真是看花容易,绣花难啊!没办法,妈妈又将针线接了过去,手把手地教我,还给我总结了四个步骤:勾圈、绕线、挑线、放线。我于是找到了感觉,就嚷着让妈妈放手。这一次,我一边说勾、绕、挑、放,一边按说的那样做,我真的织了一针。啊我会织了,我太高兴了!
就这样,我织啊织啊,速度也越来越快,到第二天,我已织了五排了。妈妈笑眯眯地看着我的杰作,不时地点着头。最后说:“你织得太紧了,不过做为一个新手,织得还好的,继续加油吧。还有,你的围巾打算织给谁啊?”我笑了笑,说要保密,其实我早就想好了,要给妈妈织一条世上最漂亮的围巾。
我幻想着妈妈披上围巾的快感,手酸一点儿,累一点儿,都无所谓。咦,怎么走神了?我一看,完了,掉了一针,织出一个大洞。晚上,我把这个情况和妈妈说了,妈妈说,因为已经过去两排了,只能拆了重织。我晕,我的心血呀,就因为这个该死的洞?没办法,我只能忍痛割爱了。我把线从针上摘下去,一抽线团,哗――毛线全落在地上了。我吃了一惊,才五排就有这么多毛线!我想,妈妈亲手给我织的毛衣毛裤该用多少的心血啊!
想到这里,我又重新起了头,我一定要织出一条最美最温暖的围巾送给妈妈,因为我的围巾里每一针都充满了爱!