电视剧《老农民》正在热播。我想六七十岁以上的老年人看后都会有自己的感想、感悟、感慨吧!其实,伴随岁月前行,时代的变迁,社会的变革,世情的变化,都会使历史留痕,刻在人们的记忆里。从历史留痕与人们的记忆中,我们会找到对人类社会历史最好的诠释。是真理还是谬论,是正道还是邪途,只有经过岁月的洗刷才会让人们看得更清楚。
从1948年土地改革的前夜开始,《老农民》用了60集的超长篇幅记载了中国农村和中国农民半个多世纪的发展与变革。看上去,这是一部非常忠实和全景式的作品,基于历史,却并不对其作出评价。剧中塑造了一张张生动鲜明的农民面孔,却没有一个会引发观众极端喜爱或厌恶。我们体会到的,是他们作为一个集体的恢弘经历,是他们对幸福的不断追求。
那么《老农民》在新的时代中,最大的参考意义,便体现在了精神的传承。我们发现,那些进城的、开厂的农民,能够在新的领域和新的风浪中实现个体突破,靠得还是老一辈农民身上的那份坚韧的意志,那种敢与天争与地斗的意志。如今的新生代农民,只要传承了这种精髓,就一定可以看淡如今的困境,实现个体的突破,写下新时代的璀璨篇章。
世事弄人,捉弄的是乔月、马仁礼这样的人,而不是牛大胆、杨灯儿这样的人。尽管编剧一而再地往后者的脸上抹粉,为他们著书立传,可怎么看都觉得他们是既得利益者,固然历经苦难才过上好日子,但却一直过得很霸气,是翻身做主人的一代人。只是,这个主人没有当好。
在上世纪八十年代之前,离过两次婚的男人不多,牛大胆却是其中之一。这说明牛大胆不仅胆子大,思想还跟得上形势发展,只是这样的一个男人为何锢守父亲遗言,不娶从心里看好的灯儿呢?这多少让人怀疑是编剧为了剧情复杂,而故意设置的障碍。不过,经过两任老婆锤炼的牛大胆好像有金钟罩体,本性不变,仿佛没有受到丝毫伤害。这样的人生经历,就是放到今天来说,也是何其复杂,何其不幸,他怎能不为所动呢?仅仅是因为心里有杨灯儿?有一份为乡亲们办事的豪情壮志?