电视剧老农民观后感
电视剧《老农民》作为今年开年巨作,它以宏大的视觉对建国六十年年来中国农民生活及历史的深度刻画,无疑创造了农村题材剧的高峰,它不仅严谨写实,同时又热情饱满,它在一出出的高歌奋进中完成中国农民最为壮阔的史诗描写。
无疑,本剧对于农村题材的深度挖掘以及其中所反映的农村生活,都让它跳脱出了当下农村题材剧的固有印象,不是扁平化的刻画或者带有有色眼镜的调侃,《老农民》用极为扎实的功底去呈现了发生在农村一个个历史变化的过程,伴随着改革与前进的历程,也集中展现出了一代代扎根于土壤的农民在大时代中个体的转变与思索,这个过程全景般影像呈现了一个个让人印象深刻的农民形象,也因为剧本的打磨,农民这个昔日习惯性被忽略的群体一下子成为荧屏上最可敬又最可爱的一批人。
在历史与场景还原度上,《老农民》都尽可能的去实现,无论是剧中人物造型,还是场景摆设,乃至片中的口音等,都展现出了原汁原味的农村风情。与此同时,它所渗透出的人文情怀以及风俗民情等,也都相当值得考究,从土改到三年自然灾害,从改革开放,再到新农村建设,剧中以终身奋斗在土地上的农民群像作为主线,同时以大时代的时间线为副线,完美地将一个个农民形象高度凝练出,同时也深刻地反映出了农民心路变化历程,由愚昧走向现代化,一步步跟着这个时代一同进步。
更为难能可贵的是,《老农民》展现出了源于生活,高于生活的品质,尽管是农村题材,但它所展现出的叙事复杂性与深刻性,人物的深度都具有着普世价值,对于生活在农村的观众来讲,这是一个倍感亲切的重温过程,而对于城镇人来讲,这是一个逐渐认识与尝试理解的过程。可以说,剧中的主角们身上的闪光点集中展现了中华民族最为传统的美好品性,不管时代怎么变,这些美好的人性永远能够打动观众,并引发人深思。
作为剧中的最根本落脚点,《老农民》做到了人物的性格塑造和语言与题材高度统一,它所展现出的农民尽管是个体,但很多时候他们又是一个莫不可分的整体,而借助语言与民俗的魅力,《老农民》显然将农民的题材挖掘到了一个相当高的深度,对于当下的荧屏格局来讲,这是一种大胆的创新与迈进,相信本剧之后,农民题材会被人重视,也为这个题材的进一步发展奠定了良好的基础。
陈宝国再一次展现出了戏骨的演技,他无论是从造型,还是举止神态,甚至是他身上所闪现出的精神气脉,都完美地契合了农民的形象,与此同时,牛莉、蒋欣两位红花的表现也让人眼前一亮,她们俩呈现出了两种截然不同的女性气质,都足够打动人心。
无论从哪点讲,《老农民》这部剧集都是值得敬重的,不仅在于它对于文艺创作的扎实态度,还在于它对于农村题材全景般的展现,它所创造处的农村题材剧的高峰更是让其成为今年荧屏最不可错过的风景之一。