关于电视剧老农民的观后感作文
在二姐的推荐下,我最近看了电视剧《老农民》,感慨颇深,剧中演员精湛的演技、跌宕起伏的剧情、淳朴的乡情把在中国农村大地上从1948-这六十年艰苦岁月发生的深刻变革表现的淋淋尽致,是中国农民生生不息的奋斗史。
本剧讲述了在黄河边上的麦香岭地区,以牛大胆为首的贫民,在1948年土地改革时分到了土地,而地主老财的儿子马仁礼一夜之间一无所有,牛大胆人如其名,胆大,自强不息,一心想让村民们过上好日子不断“折腾”;马仁礼有文化,是革命前全村第一个大学生,受出身的影响,为人谨慎,“话到嘴边留七分”,他们俩既是冤家对头,也是兄弟伙伴,其间故事耐人寻味。二人带领村民度过了最艰苦的三年自然灾害、十年的革命时期,最终过上了“吃饱饭”的好日子的故事。影片再现了各个时期,尤其是大跃进、革命时期广大农民的贫苦的生活状态,这段沉重的历史,我们付出了惨重的代价,这也是我们党在探索中曲折前进的历史。
显然,改革是历史的必然,1978年党的十一届三中全会召开,重新确立了“解放思想,实事求是”的思想路线,纠正了“右倾”主义错误,把党的工作重点从阶级斗争中转移到发展农业生产上来,从此,中国农业和经济突飞猛进,以“狗儿”为代表的新一代农民把乡镇企业办的有声有色,从此农民过上了好日子。
作为生活在现代化快节奏的现代人,我认为都应该看看这部影片,接受一下洗礼,印象最深的就是影片中所反映的上世纪五六十年代,农民生活异常艰苦,吃不饱穿不暖,但是他们还是硬撑着,不对领导说实话,为的是不给社会主义抹黑,这份淳朴让人为之动容,而引领全剧的是农民吃苦耐劳的精神,这是值得传承和发扬的。
几千年来,中国人民在这片广袤的土地上创造出了灿烂的农耕文明,诗人用风雅颂、赋比兴来赞誉,一唱千年。中国农民的智慧创造了农耕文明,六十年,发生了翻天覆地的变化。近期,大型纪录片《将改革进行到底》在央视热播,自党的十八大以来,我党在各领域全面深化改革,其力度之大、涉及范围之广、成效之显、决心之强前所未有,这是我们党在新形势下,审时度势,与时俱进的担当和作为,我们有决心和信心,有勇气和能力将改革进行到底。
一代人有一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路,今天我们这一代人的长征,就是要实现中华民族伟大复兴的中国梦,长征永远在路上,同理,每个人都有每个人的长征路,走好长征路,奋斗在路上。