体现自我价值实现祖国复兴1200字作文
“少年强,则国强,少年志,则国志”。作为新世纪的中学生,我们是祖国未来的希望,我们更应该努力去实现自己的价值。或许,现在的我们的翅膀是稚嫩的;我们的能力是微弱的;我们所能做的事是微不足道的。根本谈不上为国贡献,谈不上敬业奉献,谈不上为祖国付出。但作为中学生的我们能做的事还有很多很多。我们所做的不一定是惊天动地的大事,但一定要体现自我价值,心中要有社会核心价值观。
社会核心价值观,即:从国家层面看,是富强、民主、文明、和谐;从社会层面看,是自由、平等、公正、法治;从公民个人层面看,是爱国、敬业、诚信、友善。我理解,价值观是是非道德的判断标准,也是为人处世的行动准则。对一个国家来讲,形成广泛认同的核心价值观,无疑反映出这个国家的影响力和凝聚力。
像“最美妈妈”吴菊萍、“最美司机”吴斌和“最美的哥”李泽勇等道德楷模,他们就是社会核心价值观的体现。现在社会的美丽不再局限与山水美景,更在这些一位位道德模范的身上彰显。“最美妈妈”吴菊萍,她一个瘦弱的女性,却用自己的双手去接一个自己根本不认识的小女孩,却使自己手臂骨折;“最美司机”吴斌,一个坚强的司机,哪怕他自己身受重伤,也用自己的毅力和冷静拯救了一车的乘客,最后抢救无效死亡;“最美的哥”李泽勇,一位用自己的幸苦生活的普通人,却舍己救人,为了救一个落水的人却丧失了自己宝贵的生命。这些都是一些普通人,可他们所做的事却令我们感到震惊。
我们,新世纪的中学生,在学校里,平时要养成良好的文明习惯,要把文明礼仪意识化为日常学习和生活中的自觉行动,形成人人走文明路、说文明话、做文明事、当文明人的好风尚,让文明礼仪之花开满我们的校园。我们不仅要争做道德高尚的学生,而且也要做有教养的人,个人独处则超脱自我,能管好自己的心;和人相处则与人为善,能管好自己的口。所以,我们更应该加强品德修养,埋头读书,抬头做人,争做品德高尚、富有教养的文明学生。还要从自己做起,从身边做起,要争取做最美的中小学生,刻苦学习文化知识,学好各门功课,做好每一件小事,不断地充实自我、提高自我、完善自我,为践行社会主义核心价值观,为实现自己的将来的梦想而努力奋斗。
人生因价值而精彩。作为中学生的我们来说,“爱国、敬业、诚信、友善”这8个字的核心价值观,犹如茫茫大海中的一座灯塔,指引着我们前行的航向。而关键就是要将这些核心价值观落实到我们的日常学习生活中,“爱国”就是要紧紧围绕实现中华民族的伟大复兴的“中国梦”,发奋读书,刻苦钻研,努力成为对国家有用的人。“敬业”就是要做好该做的事,我们中学生就要抓好自己的学习,完成自己的学业任务,达到学有所成、学有所用、全面发展。“诚信”就是要诚实做人,踏实做事,不欺骗身边的老师和同学。“友善”就是要尊重师长,团结同学,助人为乐,做一个正直而善良的人……这些就是“中华正能量”。社会主义事业需要我们来接续传承,需要我们将社会主义核心价值观念深刻在我们心中,让我们以崭新的面貌挑起中华民族伟大复兴的重担。
最后,让我们一起“践行核心价值观,凝聚中华正能量”。为祖国和社会尽自己的一份力,为实现自己的梦想而做准备,为以后中华民族伟大复兴而努力,充分体现出我们中学生自己的价值。让祖国因为明天的我们而骄傲,而自豪!