自我价值感
关于自我价值感
人们都希望能积极地看待自己和自己的人生。我们也为此做了很多。相对而言,能够容忍自己有阴暗面的人,不会那么轻易地失去良好的自我价值感。
批评,尤其是没有依据的、令人费解的、令人感觉遭到贬低的批评,被看作是对良好自我价值感的威胁。但这个问题也是因人而异。
首先,认为没有依据的批评会威胁自我价值感的人,主要是自我价值感习惯性地偏差的男性,而自我价值感一贯良好的人不会受到无理指责的干扰。
其次在女性中,自我价值感偏差的人会认为没依据的批评在让她感觉被贬低的同时受到了威胁,而自我价值感良好的人则认为它是让她感觉被人忽视的时候受到了威胁。
自我价值感良好的人,尤其是男性,声称自己“没有感觉到任何威胁到自我价值的负担。”这听上去甚至有点傲慢的味道,但无论如何,令他们感受到自我价值受到威胁的事物还是有的,那可能就是自我批评。
对于那些对外界评价不敏感的人来说,可能追求的并非真正良好的自我价值感,而是一种以自我为中心的孤芳自赏。这种行为的典型特征就是将自己描述得极其完美,自身的缺点被一概回避。
他们的行为已自定的标准为准绳,给人留下社会认可对他们无足轻重的印象。他们的自我概念是稳定的,但也是僵化的。他人的提议被他们置若罔闻,外界的批评对他们似乎也毫无影响――或者顶多是反击批评自己的人。从发展趋势上看,这样的人多为男性。他们不与他人交往,似乎根本不需要别人。
自我价值感不佳的人对外界批评的反应则要强烈得多。他们更愿意听从伴侣的意见。这会使他们因过度迎合别人而付出代价。
而自我价值感良好的人面对批评会表现出稳定性,他们有着很好的个人心理状态,但在与伴侣的关系方面不太善解人意,不太能给对方以有力支持。