“苔痕上阶绿,草色入帘青”,因为刘禹锡的珍惜,陋室才彰显出它的价值;“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。因为周敦颐的珍惜喜爱,莲花彰显了它的高洁优雅。所以,价值的彰显,只因你的珍惜。
一次偶遇,一回相知。
一位是被贬之人,一位是苦难之人,一方政治坎坷失意,一方身世孤寂凄苦,一声声的琵琶曲,道出了琵琶女的身世跌落千丈的过程,让白居易想到了官场上的百般失意,“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。”同是失意之人,都能感受到对方内心的凄苦,悲愤,更加珍惜相知的友谊,只因为珍惜,白居易便作了那篇流传千古的《琵琶行》,让那首琵琶曲传到今日的各个角落。它的价值从无人问津到今天的千古绝唱,只因白居易对这份相知的珍惜。
一次相遇,相识,相知,造就了绝唱;长期的相处相知,则造就了一个传奇。
桃园三结义,让三个毫无关联的人紧紧的联系起来,三个人,三种不同的性格,但都拥有一颗平定天下的心。再往后的道路上,他们肝胆相照,荣辱与共。三顾茅庐,因为刘备的惜才,他们又增加了一位同伴。因为刘备的知遇之恩,诸葛亮甘愿为其鞠躬尽瘁,死而后已。因为刘备的真诚相待,张飞中其情义,为其杀敌;关羽过五关斩六将;诸葛亮受任于败军之际,奉命于危难之间。又因他三人的支持,刘备当上了一方霸主,与孙权,曹操三分天下,因为他们彼此对友谊的珍惜,他们的价值才完全显露出来。
遇到惜才之人,自身的才能得以显露。遇到知才而不惜才之人,又是怎样的命运? 贾谊,一位杰出的政论家,文学家。在当时该受到多大的重用啊。年轻有为,当他提出要改革时,却遭到了权责,老臣的诽谤,被那不惜才的汉文帝贬为长沙王太傅。那一日,贾谊终于等到汉文帝的召见,却是“可怜夜半虚前席,不问苍生问鬼神”。如此才华,却被闲置,落了个抑郁而终,怎不可怜?如此才华,却不知争取,任其埋没,怎不可悲?
每个人都有自身独特的价值,可以被别人发现珍惜。若无人赏识,我们可以自己珍惜自身的价值,不让它埋没。每个人都是一块金子,都有闪光点,珍惜它,将它从黑暗的角落拉到广阔的舞台,在人生中展现自己独特的价值。