启示作文600字
在我课桌的左上方,贴着一个小卡片,上面写着:要迎着晨光实干,不要面对晚霞幻想。这句话时时激励着我,提醒着我:要做的事应该早点干完,不能等到晚上思考,浪费的时间是自己的。
当我第一眼看到这句名言时,脸不由自主地红了,因为它让我想起一件自己因为不这样做而摘到的苦果子。这句话简直是针对我的缺点所写。
那是一次钢琴会课之前,我的一首曲子还没有练好,我只顾陶醉于另外一首曲子的优美旋律。妈妈提醒我:“练练别的曲子吧!”而我皱了皱眉头,说:“等会儿再练!”这,本来是早上就计划练熟的曲目,我一拖再拖,到中午曲子的熟练程度还未见长,可我却想:“怕什么?中午我不睡觉,练一会儿不就成了吗?”可到了午休时间,我略微想了想,还是睡十分钟吧,不休息休息怎么行?可这一睡就睡了一个小时。醒来之后,我慌忙打开琴盖,准备拿那首不熟的曲子的谱子,可转念一想:“那几首怎么办?我得顾全大局,弹弹看熟练不熟练!”于是,手便伸向别的曲谱。等我“检查”完才去理会那首曲子,可供我练琴的时间所剩无几,我竭尽全力,可这次败在了时间脚下。结果肯定是受批评。回家的路上,我就埋怨自己:“你真是的,怎么不先弹那不熟的曲子?”
看了这句名言之后,我感受颇深。我把它作为自己的座右铭,目的是让我早晨来到学校,就能看见这句话,把它所带给我的启示牢记在心:一切目标要按计划完成,不能浪费时间。带着这句话给我有启示:我便开始了一天的“征程”。当我又要“旧病复发”的时候,总会望上它几眼。这时,座右铭就仿佛变成一位老师,教导我:“不要拖拖拉拉、浪费时间!”我这时就像打了一剂“抗费时药”,又抓紧一分一秒的时间,按规定的章程进行。
“要迎着晨光实干,不要面对晚霞幻想。”这就是我的座右铭。我会把它带给我的启示牢记在心,用它激励自己改正缺点!