今天,妈妈从超市里买来两袋糖,然后找来两个瓶子,要把两袋糖倒进去,两个瓶子都满了,可妈妈又找不到第三个瓶子,怎么办?只见妈妈拿起其中一个瓶子,摇了摇,奇怪!原来一瓶子的糖被妈妈这么一摇,却低下了三分之一。妈妈把余下的糖都装进了瓶子。
原来,第一次倒的时候,虽然瓶子里满满的,但是糖是很松的,中间的空缭很多,所以经不起摇,一摇就塌下去了。
看了妈妈装糖,我联想到有些同学的学习态度,他们学了一点点知识,就以为学到顶了,什么都懂了,好像脑袋了已经学满了知识似的,不扎实,一考就扁了,像糖一样,一摇就塌下去了。
我决不学那种人,我要把自己的基础打得扎扎实实的。