启示作文600字
“启示”,一个普普通通的词语,有层普普通通的意思:对人加以指点,使人认识到某些事物或现象。这个词语看似普通,可它的实际意义却不普通。 那是一个下午,我走在路上,看见一个小孩子把一个塑料袋扔在路边,而垃圾桶却近在他的身旁。一位老清洁工过来了,对他说:“小朋友,这不就是垃圾桶吗?你为什么要把塑料袋扔在外边呢?”那个小孩子说:“不就一个破袋子吗,扔在路上怎么了,至不多你扫一下嘛!”说着正要往起捡,那位清洁工又说:“你别看只是一个袋子,这东西可会污染环境,如果都把它扔在外边,那还不满天飞呀!”没想到那小孩更不以为然了:“飞在外边又怎么样,又吃不到你鼻子里!”说完,扔下塑料袋走了。 在这个小学生眼里,扔一个塑料袋似乎只是一件小事,这就是他的错了。如果每个人都和他一样,认为这只是一件小事,那么每个人都会随意扔垃圾了。这样的话,满大街都是蚊蝇、恶臭,让人怎样生活。还有,如果每个人都扔塑料袋的话,满天都会飞舞着塑料袋,如果外宾来了会怎么样?再者,如果这些塑料袋飞入森林,被一些动物吃掉,它们又会怎么样?而且这些塑料袋极难化解,睡在土里上百年才能化解掉,如果焚烧,还会引发出各种化学物质,如果吸入体内,会给人造成伤害。就算能有更好的办法,那些塑料袋如果漫天飞舞的话,如何搜集它们呢? 在这里,我要批评那个小孩子,同时也获得了一项启示:保护环境,人人有责。