读书的启示作文600字
有的人从钓鱼中得到启示;有的人在吃花生时得到启示;有的人在走路时得到启示;还有的人则在赏梅花时得到启示,而我却在读书时得到启示。
你听说过“一日无书,百事荒芜。”吗?它是唐代诗人陈寿的名言,现在成了我的座右铭了。我为它在课堂上已经被老师收去了几十本课外书了。这还不算什么,害我最惨的时候要算双休日了,只要我一拿起书就会没完没了地看。
记得在一个星期五晚上,我一看到书,心里就痒,像千万条虫子在胸口上爬一样,难受极了。最终,我还是拿起了书,一页、二页……我很快乐,也很惧怕。这种窃读的滋味的确不好受。你可能会问,这是自己家,为什么要窃读呢?因为我爸爸一直反对我晚上看闲书,生怕我会戴上小眼镜。为此,我借来的闲书被爸爸撕掉了不知有多少本,还扣过我一月的零花钱呀!
最高兴的是双休日的七、八点钟,爸妈都忙着去上班,就没人管我。我便可以一口气看到天黑。等爸妈下班回家,我才觉得已饿得饥肠辘辘。可有喜也有忧。喜的是我可以放开心尽情地饱读书,忧的是每到星期日因为看书过头而作业未动,只好连夜赶工,也少不了爸妈的训骂。
书啊,你带给了我知识,满足了我欲望,但也带给我不少苦头,更带给我忧喜并存的生活。如果没有了你,我也会觉得生活很无聊,正如陈寿诗人所说:“一日无书,百事荒芜。”