关于座右铭初中作文600字精选
我的座右铭是“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”这是刘备去世的时候给其子刘禅的遗诏中的话,这句话告诉我们,对任何一件事,不要因为它是很小很小的,不显眼的坏事就去做,相反,对于一些微小的却有益于别人的好事,不要因为它意义不大就不去做。就不去做。它讲的是做人的道理:品德习惯是一点点形成的,千万不要轻视细微的事情。就像有人走在路上扔了一张废纸。你以为这不算什么,如果所有的人都在马路上扔一张废纸,那么马路上会变成什么样子呢。
我和母亲住在一楼。一年夏天的某一个晚上我回家后发现阳台上的灯亮着,我以为是母亲又后忘记关了就进去要把灯关掉,但被母亲拦住了。我很奇怪,很诧异的望着她。我的母亲就指着窗外让我看。这时我看到窗外的路边有一辆装满垃圾的三轮车,车上坐着一对回收垃圾的夫妇,他们正待在我家阳台投射出的温暖的灯光中。一边有说有笑一边开心地吃东西。看着灯光中的那对夫妇我和母亲相视一笑,悄悄地退出了阳台。
窗外那对夫妇可能永远不知道在这个陌生的城市中有一盏灯是特意为他们点亮的。勿以恶小而为之,勿以善小而不为,为你身边的陌生人,点亮一盏灯,让我们每个人都在不知不觉中享受着他人给予的温馨灯光,这个世界也就会变得更加温暖。