座右铭高一作文600字作文
我的座右铭是“我要扼住命运的喉咙,它休想使我屈服。”这句话是贝多芬说的。
贝多芬,德国伟大的音乐家,出生在欧洲封建社会崩溃,资本主义崛起的时代,这使得他一生坎坷不平。这本就十分糟糕了,但灾祸却又轮番找上门来。18后,正当他成名不久,准备以充沛的精力 ,饱满的热情献身于他所热爱的音乐事业的时候,这位五十岁正处事业高峰的中年人突然患耳病失去了听觉,陷入了极大的痛苦之中,他感到绝望,甚至想要自杀,但是经过激烈地思想斗争之后,他还 是坚强地活了下来。这个男人并未被困难击垮,而是高呼着:“我要扼住命运的咽喉,它休想使我屈服!”重又站了起来。
是的,他并没有灰心,没有气馁,坚韧不拔地与命运进行搏斗,并且完成了一生中的九部交响曲。
一般人如果遭受如此巨大的打击,轻则拍拍两手,一蹶不振;重则不再留恋这个世界结束自己的生命。而我们不应该做这些“一般人”。如今时代变迁,但是仍然需要这种“厄运打不垮的信念”,贝多 芬作为一位音乐家又有什么会比失去听力更可怕呢?但是他挺过去了,他扼住了命运的喉咙,并与之拼搏,斗争。我们应该学习他的精神,不要放弃自己的目标更不要放弃自己的生命。
当初无意中看到这句话时,我就受到了极大的触动;现在遇到一些困难时,想到贝多芬和他的这句座右铭,真是觉得这些困难是多么的微不足道啊!
人的一生中会遇到许多挫折与坎坷,但只要有不向命运低头屈服的精神与信念,希望之光就会驱散绝望的阴霾。
这句座右铭令有受益菲浅,面对困难和挫折我也想说:“我要扼住命运的喉咙,它休想使我屈服!”