初中作文我的座右铭
我的座右铭不断激励我,鞭策我前进,不气LEI,在学习上给予我很大的帮助。
“虚心万事能成,自满十事九空。”这句座右铭让我想起关于一个大将军--董卓的故事。
三国时期有个大将军交董卓,他英勇善战,有智有谋,曾为了国家,人民立下大功。立下大功的董卓在一些左右人不断的吹捧,奉承中渐渐自命不凡,目中无人起来。皇上规定上朝不能佩剑,而董卓就偏偏佩剑上朝,他心想“哼,我比皇帝还厉害,没有我,就没有这个国家的安定。”久而久之,董卓在一片吹捧声中更加自满起来。过了半年之久,百姓和皇上就开始讨厌董卓了。有一天,有人给董卓送来了一个大美女——貂蝉,在色心和自满的驱使下,董卓丧失了判断能力,被王允施计被吕布杀害了。这就是自满骄傲酿下的苦果!
其实,这句话在生活中一些小事上也能说明道理。有一次,玲玲同学考了满分,她开心极了,见了人便问;“你知道我今天考了多少分?”然后,还没等别人说,他就骄傲的说;“我考了满分!”然后蹦蹦跳跳的回到了家里,把书包放下就下楼玩去了。
“玲玲,写完作业没有?”妈妈问。玲玲只顾玩耍,心想:我那么聪明,我一动笔 就能考满分,还需要学习吗?
这样过了一段时间。“今天考试”语文老师说。玲玲拿起试卷刚要下笔,心却慌了,第一道题就不会这可怎么办?
“虚心万事能成,自满十事九空”这句座右铭让我实施引起警戒让我努力把握生活的小船,它永远伴我成长。