关于座右铭初中作文600字精选
自从我上四年级后,我就有了一个座右铭:与朋友交,言而有信,这也是我最喜欢的一名格言。
那一天,我向我的朋友小羽借了一本书,我承诺一个星期后还给他。我看了一个星期后,还没看完这本书,我就没有把书带到学校去。我骗小羽说:“对不起,我忘记把你的书带来了,不好意思!”小羽说:“好吧!下一个星期一定要记得还给我哦!”我说:“好的。”
我又看了一个星期,可是我还是没看完,怎么办呢?我心想:“总不能再说是忘记带了吧?就说老妈也要看这本书吧!”我到了学校,主动找到小羽说我老妈要看那本书,他说:“好吧!”
在学校上课的时候,老师教我们一句格言:“与朋友交,言而/有信”。意思就是你答应了朋友的事情就要说到做到,做不到就不要答应。
在回家的路上,我想起了这名话,又想到了朋友借给我书,虽然我答应他了,可却没做到,我怎么能做一个不讲信用的人呢?明天还是把书还给他吧!
第二天,我把书带来了,真诚地对小羽说:“其实你借我的书我还没看完,就骗你说我忘记带和妈妈想看,我错了,你能原谅我吗?”小羽诚恳地说:“你能跟我说实话,就说明我们是好朋友,既然你这么喜欢看,你就看完再还给我吧!”我听了感激地说:“太谢谢你了,这次我一定要快点看完书,把书还给你。”
我的座右铭——与朋友交,言而有信,让我懂得了做人要诚实,要说到做到。