无家可归的中学生读后感
这本书是经过朋友介绍才开始看的,刚开始看到这本书的时候有些新奇,因为它的书的封面上画着一些卡通漫画,下面还写着销量突破225万册,然后翻两页的话会有一个作者本人的漫画头像。可爱的外表在加上它的突破量我深深的被吸引了。这本书是日本的当红超级笑星田村裕的第一本著作,是日本超级畅销书。人们对它的评价是日本新锐笑星叫人又哭又笑的超级人气自传小说。同名电影也在全线热映。
《无家可归的中学生》通过一个个人生片段,回想了一个普通中学男生成为当红笑星的经历。田村裕的贫穷自传在滑稽搞笑中浮现小人物的成长轨迹。这是一部充斥人情味、有欢喜、有悲伤的真实传记。
田村裕的青春,因家庭惨遭变故的他流落街头,住在公园的螺旋形滑梯中,被恶作剧的孩子骂作“便便妖怪”。一个原来衣食无忧的中学生,突然被生活抛进了必须自力更生的现实,这可不是什么“吃苦夏令营”或者整人节目,每一天都生死攸关。他屡屡在超市、面包店门口挣扎,为了求生存,他无所不用其极:吃草,吃纸板箱,捡拾自动贩卖机底下遗落的硬币,同鸽子争抢吐司切边……他回顾这段经历时形容自己“饿到了刻骨铭心”。
因为舍不得一下子把芬达喝完,结果在太阳暴晒下变了味;每次下雨就从容地脱光衣服冲进雨中洗澡??这些看上去像极了恶搞的情节被田村裕这么一本正经地娓娓道来,让人爆笑之余也感到讶异:这一切竟然都是作者的亲身经历,连标志性的“螺旋大便公园”也是真实存在的,只不过现在外观被刷成了蓝色而已。
这本书也让我们懂得了亲情的重要。家即意味着心之所属之处。不管你承不承认,你在家人面前是最自在、最不加掩饰的。不管在外面多不开心,家 永远是你的世界幸福、温暖的 一隅 。爸爸妈妈最棒的一点就是,无论你做了什么,他们还是爱你。青春年少的我们有时不能体会到父母的用心,会跟他们争吵,其实恰恰忽略了他们的爱。他们总是用巨大的爱为你我做细小的事。我们随口一句想吃什么,第二天,它就出现在你的饭桌上。我们抱怨着什么东西又坏了,隔天一件新的又出现在你的房间。不知不觉我们的脏乱的房间变得整洁。一向坚强的爸爸,在我们意外受伤流血后, 抱着你 拼命往医院赶,眼泪不自觉掉到我们的脸上……
这本书没有血泪斑斑的艰苦奋斗,充其量也只有各种抵御饥饿的奇思妙想,其数量简直多到了匪夷所思的地步:这也不是一场温情泛滥的作秀,田村裕认认真真回顾了那段不同寻常的日子,令人时而捧腹,时而落泪。但,这并非是因为他文采斐然或妙笔生花,这本书、这个故事,是凭着一种历经磨难却越发闪亮的纯真感动了数以百万计的读者。