《无家可归的中学生》读后感
一个初中生没有家!
第一个暑假前夕,玉田村的父亲突然宣布解散家庭,留下弟弟妹妹自生自灭。玉田村逞强,一个人住在公园里吃纸箱,和鸽子争吃,和孩子抢滑梯,在自动售货机下捡遗忘的钱,几乎因为饥饿而犯错。多亏热心的同学和父母的帮助,他们租了一套房子给三兄弟姐妹住在一起。靠政府补贴生活的同时,他们勤俭节约,互相鼓励,努力完成学业,最终找到了自己的发展道路。
最让我印象深刻的是“品味的另一面”。因为晚餐往往不够,他们家决定延长咀嚼米粒的时间,以增加饱腹感。就这样,姐妹俩慢慢嚼着,品味着五谷中的甘甜,直到甘甜消失才咽下去。可是姐姐还是没有放弃咀嚼,一直咀嚼,连米粒都忘了原来是分开的。突然,妹妹脸上闪过惊讶的表情,在甜味消失后的一瞬间,她尝到了米饭的甜味。因此,他们称之为品味的另一面。每顿饭后,他们都把目标放在味道的另一边,这样一顿饭就会有双倍的饱腹感。
品味的另一面:只要找到目标,坚持跑步,总有一天会成功的。我们常常在自己的跑道上迷茫迷茫,慢慢琢磨,慢慢停下来,或者以为这就是终点,但如果能继续相信自己,相信脚下的路,闭上耳朵,睁开眼睛,向前奔跑,也许会出现更好的风景。
我们很幸福,生活在父母的宠爱中。我们感受不到无家可归的无奈;如果你没有意识到自己没钱买吃的,那就只能和死神在一起;我意识不到只有下雨天洗澡才能没有热水的痛苦;我没有意识到……我们可能永远没有机会做这样的事情。
从他的经历中可以了解到很多东西,比如爱,自强,感恩,这些都值得我们去深思和学习,去寻找自己的人生定位。悲观到最后就是乐观,即使在悲惨的生活中,也要相信总会有阳光灿烂的日子。