冬至的雪作文
赶在冬至前飘落的雪,把初冬的暖意一扫而光,不由分说地用冬的凌厉寒凉席卷大地。雪是在午后落的,起初只是细盐似的雪粒儿,用不着撑开伞,但脚步不由得加快。这些雪粒只是先头部队,把天欲飞雪的信息提前透露了,孩子们利用每个短暂的课间在走廊里张望,甚至伸着小手,想幸运地托住今冬的第一片雪花。
隔着书房的窗,雪以轻盈之姿从苍穹飘散而下,雪粒已经舒展成枚枚雪花,曾经孩童般细细打量着远道而来的客人,是不是诗句中所说的六出花飞?被雪唤醒的诗情总在面对它所带来的洁白时悄然萌发,可在雪的面前,在思绪中涌动的短章长句都显得生硬,雪花正以集体的智慧正在改变着入冬以来显得萧瑟的大地。
寒来千树薄,或许就是为了在这一场雪中变成琼枝,那些平素普通平整的黑瓦覆了雪,暂时成为童话里的城堡,有着针状的叶子的松树更有圣诞树的风情,低矮的冬青,也孩子气地伸着无数的绿手掌,托住缓缓下落的雪。
这一场南下的寒流带来的雪,过客一般,孩子们只能搓几个小雪球儿,这样的雪是不能让他们尽兴的,到了晚间便渐渐停歇了,而风似乎意犹未尽,稚子般奔跑着,就将细枝上的雪拂过,从树下走过,簌簌而落的细雪又落在肩头发间。不过雪倒是不辜负大地的等待,郊外空旷,河塘沉静,早就虚席以待,雪覆上去,远处的村庄,近处的阡陌,成了不需修饰的水墨画。
这落在江南的初雪,处子般绰约洁净,在鲁迅先生的笔下,这江南的雪是美的,“是滋润美艳之至了”,鲁迅先生写时该忆起故土绍兴的冬雪了吧,雪落在百草园的泥墙根下,落在乌篷船的船篷上,落在落尽叶子的枣树上。一直在文字里遥望绍兴,或许这个冬天择一个静好的日子启程,温一壶醇厚的花雕,叫一碟茴香豆,看归航的乌篷船,看那些临水的酒楼茶肆檐下的红灯笼,和那红光倒映在碧波中的胭脂色。最好也能逢见一场雪,绍兴洗净铅华,如同一樽古朴简静的青花瓷,我一步步地靠近,只为了体会它在冬日清绝的美。
有了这一场雪,江南才真正有了冬意,雪在低温的阳光中迟疑着不愿融化,就那么秀气地留在芭蕉阔大的叶片上,留在黄菊傲然的灿烂中。雪霁天晴,虽不像红楼儿女们温酒联句,踏雪访梅,披氅怀炉,但已经为不久到来的冬至准备着,煮一锅软糯的糯米饭蕴藉成醉人的米酒,向阳的坡地上的嫩荠菜挑回家包饺子,那圆润的饺皮可是亲手擀出的,腊味呢,在阳光下晒着,在朔风里吹着。父亲年年要提起冬至大如年的俗语,一切准备得是那么郑重,围炉共餐,说起吃狗肉、炖鸡汤之俗,谓之冬至要进补,吃了就不会畏寒惧冷,三九四九还在后头呢。
一路的雪意还未消融,冬天在这匆匆而来又匆匆离去的漫天飞雪中拉开帷幕,备一张九九消寒图吧,图上有九枝遒劲的梅枝,学一回古人风雅,用朱笔细细描画,一朵对应一日,染完了九九八十一朵梅花,又是春日大地返青时。