高考满分作文家乡
十六岁的我看到过这样一段话:家乡是离开了才知道怀念的地方。是了,那,便是家乡吧。
那是我离开家乡的第一年,也是第一次发现我对一片土地的怀念竟能如此深刻。可我怀念的到底是什么?或许是坐在行驶于异乡道路上的车里时回忆起的,临行前开往火车站的车厢里,妈妈口中的欢声笑语和眼底藏不住的不舍以及因强忍着泪意而泛红的眼眶;或许是行走在异乡街道上迟迟找不到一家清真餐厅吃饭时想起的,家中餐桌上香喷喷的大盘鸡和街边小摊上颤动味蕾的烤肉;又或许是凝望着校门口的古银杏时忆起的,老龙河河滩上丛生的株株红柳和戈壁沙漠上屹立千年不倒的棵棵胡杨。是这些吧?可能是,又好像不是,我不知道。
时光向来刻薄,像吹散一朵蒲公英似的,把我们吹向不同的地方。大抵生活总是这样,充满一场场盛大的别离。与家乡分别三载,每一次离别都有不同的情感。十六岁时懵懂无知,带着一丝丝新奇,一点点怯懦,那时还未曾理解思乡心切是什么感受,只是带着敢拼敢闯的一腔热情走出了那座城市。十七岁时莽撞任性,不想离开就抱着妈妈哭,殊不知那时的她一定比我更不舍、更难受。十八岁时渐渐开始懂事,却越长大越惧怕离别。看着奶奶日渐虚弱的身体,才慢慢理解了“有些人,是见一面少一面”的真正含义。
现在,孤身一人飘泊在三千里外的异乡的我,细数着归乡的日期,计划着我所要做的事。
等再次踏上那片土地的时候啊,我一定要先给每一个想见的人一个大大的拥抱,要数数妈妈眼角的皱纹又多了几条,爸爸鬓角的白发又多了几根。我要坐着BRT各号线路,穿过车水马龙的街道,看看那曾经熟悉的一间间商铺又有了多少变化。我要踏上每一片古迹,进入每一个博物馆,要更加了解这座城市,不仅了解它现在的繁华,更要了解它的历史以及它深藏的文化底蕴。
都说落叶归根,那么,飘泊在外的孤叶也终将会有落回她心心念念的故土的一刻,我,期待着那一刻的到来。