家乡风俗作文450字
在刚刚过完的春节中,你的家乡有哪些风俗?我的家乡就是中国的首都“北京”,但你了解北京吗?据我所知,春节是老百姓口中的过年,也是中国最隆重的传统节日,关于春节的来历有着相当悠久的历史。
但其实在北京,人们从年末廿三或廿四的祭灶便开始忙年了,新年到正月十九才结束。作为一名北京人怎能不体验这别样的家乡风俗呢?下面就来听听我们家春节是如何庆祝的吧!
在我们家过年是非常传统的,姥姥姥爷在腊月二十三往后就已经开始准备过年要用的东西了,同一时间,我的姐姐们也已经想好大年三十儿晚上玩的游戏,都开始往家庭群里发“通知”了!
当然最热闹的还是属除夕这一天,家家户户都忙着准备年夜饭,一大早就可以闻到各种各样的饭菜香。到了下午,客人们纷纷来到家里,这时我们小孩子就会一窝蜂涌上前去拜年讨要红包。红包又称压岁钱,是指由长辈派发给晚辈的,据说压岁钱可以压住邪祟,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁。
以前过年我们最开心的就是要放鞭炮了,我还记得大人们把一串串的鞭炮排在门口,把一个个的圆形烟花也放在门口,大人们拿着打火机把鞭炮烟花全都点燃了,漂亮的烟花在天空中绽放,但我最爱玩的还是仙女棒,在我心中她比任何的烟花都要漂亮。
我们一起边包饺子边看春晚,我们一起等待新年的钟声敲响,又一年悄悄地溜走了!