家乡满分作文
表哥就要去美国留学了,这一去也许就是两三年,也许就是数十年。大姨说,不少中国孩子出国留学,学成后就留在那边工作,好多年都不回来。
望着大姨哭得红肿的眼睛,我们也跟着抹眼泪。表哥却一脸嘲讽之意。我知道他心里一定在笑我们儿女情长、婆婆妈妈。他心里满怀对未来的憧憬,恨不得立即飞到那所心仪的大学,哪里懂得家里人的担忧呀。
可是再担心,再依依不舍,表哥出国求学已是铁定之事。随着分别的日子越来越近,我的心越来越难过。我想起了许多表哥带我一起玩耍的往事,钓鱼、放风筝、游泳更想起表哥利用假期帮我补习功课的镜头,泪水禁不住直往下流。我得给表哥送份礼物,让他记住家乡,记住亲人。
送什么呢?钢笔、书、小钥匙扣这些都太俗气了。苦思冥想中,我突然想起曾经读过的一篇文章,说一个年轻人出国,他的母亲送了一捧家乡的泥土给他,希望他永远不要忘记故土。我茅塞顿开,立即行动
飞机终于升空,舷窗外的蓝天真美,那洁白的云朵好像就在身边游走似的,真想伸手去和它们握握手。
对了,刚才在机场,表弟送我一个精致的信封,说是送给我的礼物,并要我登机后才能看。这个小精灵,一脸的泪花,仿佛生离死别似的,他到底送的啥呀?
打开信封,一个小红布袋映入眼帘,这里面装着什么呢?对,还有一张信纸,只见上面写道:
亲爱的表哥:你就要出国了,我想送你一份礼物,思来想去,我决定送你家乡的一小捧黑土,希望你要永远记住故土,记住我们,早点学成回来。我还请班上的女同学在小布袋上绣了一只雄鸡,那是中国地图,地图上画圈的地方,就是我们的家乡了
解开小布袋,黑油油的泥土呈现在眼前,一股熟悉的味道钻入鼻孔,直入心扉。我不禁想起了故乡那片广袤的田野,想起了在那片土地上辛苦劳作的人们。我还想起了钱学森、钱三强、钱伟长等许多科学家的名字,当年,他们都曾胸怀理想出国,然后又怀着报效祖国的赤子之心回来的
泪水夺眶而出,故乡、亲人,可不就是培育我长大的一片沃土。我下定决心,不管飞得多远、多高,也要心系这片土地,回到她的怀抱。