关于深圳的中考满分作文
许多人在谈起深圳时,都说深圳没文化、没特产,那是因为他们不了解深圳历史,深圳的前身是宝安县,深圳与各地一样,保留着较为丰富的传统文化遗产和传统习俗。
深圳过年习俗也就显得极其别致而多样。跟全国一样,深圳原住民也称春节为过年,农村进入农历腊月中旬便作准备,如做新衣裳、买新鞋新帽、理发等。年三十下午开始过年,贴门神、春联、接灶君入宅,宰鸡杀鸭,用三牲、白米饭几碗、茶、酒等,插上香烛,拜祭天地、祖先。晚餐一家吃团年饭,外出家人无要紧事都要回来团聚吃饭。当晚,全家洗澡要“大吉水”,边洗边说几句大吉大利的话,洗完后,长辈要给晚辈压岁钱。入夜家家户户开始点年光灯,日夜不熄,直至年初三。年初一午夜零时,各家要到祠堂烧头香,放鞭炮,迎接新年的到来年初二,称“开年”,开始开戒宰杀三鸟。亲友、邻居等互相串门贺新年,给小辈们派“利是”。年一直过到元宵。元宵节俗称灯节,农历正月十五这天,有做汤圆吃的习惯。
深圳的传统小食在民间很多,每个节气都有不同特色的小吃,春节吃沓米饼,清明吃鸡蛋饼,重阳吃蚝酥。还有,公明的花生酥、西乡的虾酥、南澳的椰堆、龙岗的鸡蛋饼、坪山的花生饼等传统小食也为人们传诵。
深圳历史悠久,文化发达,因此文物古迹丰富,风景名胜为数不少,如晋、隋时期的“晋绩隋园”庙,唐代的海光寺、灵渡寺,南唐的怀度寺,宋代的赤湾天后庙,明清两面代的“新安八景”,以及伶仃山、龙岐澳、七娘山,深圳凤凰山,深圳梧桐山,深圳园山,笔架山,莲花山,大小南山,杜鹃山等。
改革开放30年来,深圳以海纳百川的胸怀,吸引了来自天南海北、塞外江南数百万的建设大军,从而带来了全国几乎所有区域的文化。这就是五彩缤纷、丰富多彩的深圳。