目前,面对作文,除去重压,竟满满的都是恐惧,就像刚学会飞翔的小鸟,离开了地面后只想着往更远的高处,没有想着累了也该停下来歇歇脚,我连“磨刀不误砍柴功”这个道理也忘了。有时候就是应该给自身一些写作思绪,把自身真正感受到的东西写出来,文字功夫是在这个过程之中,但不是写作的全部 。
我所说的写作思绪,好譬如海明威给人的启发:写景,要把自身真正看到的写出来,如此写出的往往不华丽。那些写得华丽的,其实是写自身觉得应该看到的,而非真正看到的,是用词藻填补和掩饰自身没有看到的。华丽的语言不肯定能拼凑出最优秀的文章,但内心的故事永远是最美丽的,最真实的。
翻翻那本上了锁为自身写的日记吧,或许你能从中找到我所说的写作思绪,那里面暴露无疑的心情,一直最真实的。这个本子里所写的东西,无时无刻不在袒露出真实心绪和想法,看着这些自身信笔涂鸦的文字,一种欣慰惊喜的感觉总会溢满心怀。
天上飘着小雨,站在雨中。你大可不必模仿琼瑶剧的情深深雨蒙蒙,诗性大发般煽情地告诉我“这是雨在为我哭泣,它在暗示大家秋季的到来。”我只想说“这雨很凉”。
一群鸭子叫唤着从我面前走过,跳进河里,也请不要跟我说它怎么样在水里嬉戏,有多么多么开心,我只想说“它们没有那样多心理常识,它们只是在游泳,目的也很容易――驱热。”
读书、写作,一切自身真正想做的事情,做的时候都是享受。但是,假如限定了时间,用赶任务的心情去做,加上了许多非必须的目的,享受就变成了苦役。 还是给自身一些写作的思绪,让自身随心所欲地想、随心所欲地写吧,这才是真正地提升自身写作水准的途径。