我的动力源深圳中考满分作文
我知道,一个人要想走得远,是需要鼓舞和力量的。我觉得,名言、名著和名人是我人生的动力源。
名言激励我一路前行。当我遭遇失败,陷入困境而萎靡不振时,名言如一盏明灯,照亮了我的黑夜。失败是成功之母,是的,生活有多磨难,没有失败哪里会有成功!失败并不可怕,我要在失败的地方倔强地站起来,迎着风雨,攀登自己的高峰。“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”困境中要学会坚持,或许,下一步就会峰回路转。只有经受了挫折,经历了风风雨雨,人生才更有韵味,才能领略到“会当凌绝顶,一览众山小”的人生境界。
名著启发我奋斗不息。《平凡的世界》是一部不平凡的小说,里面讲的虽然是一些平凡之人,却展现了不平凡的奋斗精神,这些故事引发了我长久的思考。孙少安敢作敢为,虽身处农村,却立于时代的潮头,抓住机遇,改变了自家的命运。孙少平不屈服于命运的安排,敢拼敢闯,终在大牙湾煤矿实现了自己的价值。《人生》《名人传》《阿甘正传》《老人与海》……一部部名著带来了一次次启发,让我能够拨开迷雾,看清方向,让我的人生不再迷惘。
名人故事指引我永不放弃。司马迁忍辱负重,写成了被名家鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”的《史记》;祖逖胸怀大志,闻鸡起舞,最终被封为镇西将军,实现了自己报效国家的愿望;匡衡凿壁偷光,刻苦读书,终成一代文学大家;马云,三次高考,三次落榜,考警察被拒,面试服务员被淘汰,但他不气馁,最终创办了阿里巴巴;球王贝利永远不满足,不断追逐下一个最满意的进球,创造出一个又一个精彩……名人故事,给我以思考,给我以力量,指引我一步步迈向成功。
是的,无论是名言、名著,还是名人,都让我深思,都能给我提供动力,让我的人生不流于平庸。这三者,是我人生的动力源。