一朵花开,一梦今生。是谁的思绪晕染了人间的风花雪月,又是谁的执念,氤氲了前世今生的眷恋?
遇见你的那年,是枫叶正红的秋天,只是,那时,我看不见集安的群山,也无法想象它夏日的苍翠和秋季漫山的绯红会是一番怎样的场景,我对它的存在,拥有的只是一份尚未熟知的陌生,而你,却像是一块锡石,蕴含着无穷的磁力,让我百思后,仍难解其中万千的谜底。
仿若情定千年的延续,于一个落英缤纷的日子,在网海漂泊中与你不期而遇,那一刹那,仿佛触动了尘封恒久的心门机关,曾经紧闭的心扉在你面前骤然敞开,毫不设防。那些在荒芜岁月中沉睡了千年的记忆,突然像怒放的百合花,在日光下一朵朵纷涌盛开。
时空彼端,我怔怔地凝望着你的眉、你的眼,在你淡定从容的面容中,仿若看到你灵魂深处的柔韧和坚强,看到了你某个时刻曾一闪而过的浅淡惆怅,我的心海,在那样仓促的遇见中,竟无端地泛起疼惜的涟漪。
一朵花谢,一念随风。天涯咫尺为君醉,一生情缘相思引。
你说,有我的日子,你很幸福。清晰地记起那一年,正是春光灿烂,细碎的阳光暖暖地覆上我的脸。你说,婚姻是爱情的延伸,没有冲突你说,我们都要好好的,再也不分开恍若一梦,一念随风逝,转瞬间,那些时光已成经年,曾经许下的春天,在期盼的时间内,却仍未能盛开出彼此想要的那抹温暖。
在不老的夜里,在望不到彼此的天涯,我一点一滴,轻轻收集起你曾经对我说过的那些温润的片言碎语,把它折叠成一份盛开的相思,挂在你不曾经过的窗前。在时间与空间的交织中,我伏案,一遍又一遍,书写着我此刻的眷恋你曾经的期盼。
我习惯在夜色降临后,早早入眠,那样,便可枕着对你的思念,在梦乡的路口与你相守,将我柔弱的身躯依附在你温暖的怀中,像一个惧怕黑暗的孩子找到了安全的栖身之所,然后幸福地睡去,静候黎明的曙光开启。
而,我却时常在午夜兀自醒来,睁开眼,四周一片黑暗,身边,你并不在。
浮生若梦,百折千回。是谁长发轻扬站在天桥的风中,遥望着远方的上方,心中默念着一个人的名字?
在没有你的城市,我常常一个人,独自伫立在城市天桥上的风中,遥望远方的上方,一遍遍细数着往昔,在心底呼唤着你的名字,以为没有彼此音讯的日子,你依然可以听见我心底的声音,可以感知我无言的思念。
在没有你的城市,我习惯了安静与孤独,对手机咋起的铃声也变得麻木,思绪变得慵懒,不想接听任何除你之外的声音,工作之外,时常关机,一个人呆在房间内看一天的书或到一个陌生清幽的地方,双耳塞着耳麦,听着音乐静坐一个下午,把自己与外界隔离,在静谧中想象时空的另一端,你或安静、或忙碌的情景。
那些沾满了相思的日子,就这样如落花流水,随岁月的潮水慢慢隐去,而我,也许有一天,再也记不起,究竟是如何在人海中与你相遇,再也记不起那时深秋的天空有多么蔚蓝和高远,但我相信,脑海中清晰的,依然会是你谈笑风生的样子,依然会是你深邃而安静的眸,以及你那不曾染上烟火的容颜。
花开茶靡,每一段青春都会老去,当时光渐远,我不知道,自己是否会成为你生命中最美的回忆,但我希望,记忆里的你,一直都好。