荼蘼花的花语:末日之美
荼蘼花总是开在夏季其它花儿都快凋零的时候开,所以等到荼蘼开尽了,整个花季也都过去了,因此其花语便是“末日之美”。苏轼诗曰“荼蘼不争春,寂寞开最晚。”,任拙斋诗“一年春事到荼蘼”,而王琪则赋诗“一从梅粉褪残妆,涂抹新红上海棠。开到荼縻花事了,丝丝天荆出莓墙。”每一字每一句,都是末日之美的诠释。
荼蘼花的简介
荼縻,是蔷薇科。又称酴醿,现常写作荼縻、别名酴酉糜、佛见笑。是落叶灌木。夏末秋初盛开的花,花单生,大型,白、黄或红色,重瓣,不结实。产于中国,陕西秦岭南坡以及湖北、四川、贵州、云南各省区,现在较少人知道,但它在古代是非常有名的花木,以其色似黄酒,故加“酉”称为酴酉糜。现栽培供观赏。荼縻,或称荼蘼,是蔷薇科植物,一说为悬钩子属重瓣空心泡变种,一说为蔷薇属悬钩子蔷薇一说为香水月季。
荼靡花,落叶或半常绿蔓生小灌木,攀缘茎,茎绿色,茎上有钩状的刺,羽状复叶,有五片椭圆形小叶,小叶5-7枚,卵壮椭园形或倒卵形,上面有多数侧脉,致成皱纹。初夏开花,夏季盛放,花单生,背面被柔毛,托叶与叶柄贴生,全缘。伞房花序。花白色,有芳香。果近球形,深红色。花期4-5月,果熟期9-10月。荼蘼色香俱美,其藤蔓若以高架引之,可成垂直绿化的优良观赏花木,以地下茎繁殖。栽培供观赏。
荼靡花,喜温暖向阳。多生于海拔500-1300米间的山坡、路边、草坡或灌丛中。耐旱,怕涝。荼縻花枝梢茂密,花繁香浓,入秋后果色变红。宜作绿篱,也可孤植于草地边缘。果可生食或加工酿酒。根含鞣质,可提取栲胶。荼靡花应用价值编辑荼縻花枝梢茂密,花繁香浓,入秋后果色变红。宜作绿篱,也可孤植于草地边缘。果可生食或加工酿酒。根含鞣质,可提取栲胶。花是很好的蜜源,也可提炼香精油。
荼蘼的传说
蜀公范镇居住在许下,屋前有可以容纳几十个人坐于其下围案欢聚的庞大的荼蘼花架;每年春天,花季繁盛时,于花架下广宴宾客。他们约定了一个世界上最独特的酒令——落花掉在谁的酒杯里,谁就把杯中酒喝干;微风吹拂,片片落瓣像雪一样洒满杯中、案上、座中人的衣襟……“飞英会”的主人范镇是司马光的知己好友,围绕着变法与否而个个大义凛然的政治风云中的主角们,在政治之外,却是这般清雅到极点的风流。
这个小故事是不是可以说明,养花不在于它的美好寓意,古代人那么讲究,也不会在乎荼蘼是伤感的花。
荼蘼花的植物形态
荼蘼是直立或攀援灌木,高2-3米;小枝圆柱形,具柔毛或近无毛,常有浅黄色腺点,疏生较直立皮刺。小叶5-7枚,卵状披针形或披针形,长3-5(7)厘米,宽1.5-2厘米,顶端渐尖,基部圆形,两面疏生柔毛,老时几无毛,有浅黄色发亮的腺点,下面沿中脉有稀疏小皮刺,边缘有尖锐缺刻状重锯齿;叶柄长2-3厘米,顶生小叶柄长0.8-1.5厘米,和叶轴均有柔毛和小皮刺,有时近无毛,被浅黄色腺点;托叶卵状披针形或披针形,具柔毛。
花重瓣,芳香,花常1-2朵,顶生或腋生;花梗长2-3.5 厘米,有较稀或较密柔毛,疏生小皮刺,有时被腺点;花直径3-5厘米;花萼外被柔毛和腺点;萼片披针形或卵状披针形,顶端长尾尖,花后常反折;花瓣长圆形、长倒卵形或近圆形,长1-1.5厘米,宽0.8-1厘米,白色,基部具爪,长于萼片,外面有短柔毛,逐渐脱落;花丝较宽;雌蕊很多,花柱和子房无毛;花托具短柄。