相逢,是心灵的交汇;相逢,是情感的交流;相逢,也是美好回忆的新历程。每当这时,我总会想起动物园里遇到的那只活泼可爱的小鹿,想起它不甘放弃、勇于挑战,令我记忆犹新的往事。
小时候,爸爸经常带我去野生动物园观赏小动物。有一次,刚进动物园,就有一大群梅花鹿映入我的眼帘。尤其是那只领头鹿远远地奔向我,可跑动的姿势又很奇特,仿佛腿脚曾经受过伤。它并不怕我,主动用鼻子朝我的身上嗅来嗅去,还不时用蹄子碰碰我的脚,仿佛说:“小朋友,我饿了,可以喂我吃些草吗?”看着它顽皮的样子,我毫不吝啬地抓起一大把鲜草,直接塞到它的嘴里,看着它风卷残云般享受这美妙的午餐时光。
在给它喂草时,我不禁想起第一次看见它的情景。那是几年前,它刚刚出生蜷伏在地上,周边有许多活蹦乱跳的兄弟。它非常消瘦,窄窄的面部只凸显一双又黑又大的眼睛。不知道是没有力气,还是腿脚不好,看见我走过来,它急忙一瘸一拐地往别处挪,非常害怕,想要逃离我的视线。我沮丧地又往它的面前凑了凑,拿出一把嫩嫩的鲜草准备喂它。起初,它还是很怕我,试探性地伸出蹄子碰碰小草,见我没有反作文wWw.ZuoWenwang.Net/应,便提起胆子开始吃上几口。或许是美味的吸引,或许是它信任了我这位新朋友,不久竟然一大口把剩下的鲜草全部抢去,开始放心大胆地品尝这“山珍海味”了。我心想它好不容易吃上这顿丰盛的午餐,以后还不知道有没有机会再见,真希望它能健康、快乐的成长……
正在回忆时,饲养员叔叔告诉我,这只鹿刚出生时被踩伤了脚,但它却凭借顽强的毅力,努力康复,勤奋训练,不断客服自己的弱点和不足,竟然当上了领头鹿,带领着鹿群在野生动物园里过着自由自在地生活。听了小鹿的成长经历,让我想起我们每个人都应该像小鹿一样,要自信、自立、自强。不能因为任何一次挫折和失败,就萎靡不振、自暴自弃。我们应该勇于挑战,克服困难,学习小鹿的精神,创造属于自己的精彩人生。
美好的相遇总是很短暂,真希望以后还能与这只小鹿相逢,也希望它能成为我一生的好朋友,永远让自强不息的精神伴随着我。