一次相逢一份暖
幼时很喜欢画画,家人便送我去学。
这一无意间的一次相逢,竟开启了一扇奇妙的缘分大门。
学画六年,记忆最深刻的就是学国画的时候。那时候还在上小学,只觉得学国画是一件极为枯燥无聊的事。国画颜料颜色极淡,不似油画来的浓艳;写意国画需要一笔勾勒成型,极易晕染,不同于素描一笔笔排线的乐趣。一开始没有兴趣,自然也就学不好。我越画越不得要领,老师的夸赞也渐渐变成了责备。我也就越来越烦躁,心中像是一瓶墨汁被打翻,满是厚重的黑色,看不到前方的路。
又是一次学完画回来。又被老师骂了。我坐在房间里,午后的阳光暖暖的,长长斜斜的阳光一道一道地射进窗户里来,轻飘飘的灰尘在一道道光里翻滚,可我却感觉有些冰凉和麻木,不知道是多少次了,好像自从学国画以来,记忆就充斥着不愉快,一句句责骂将一幕幕回忆串联。我苦笑着摊开手掌,细细端详。幼时我可笑地想过要用这双手画出世上最美的画,也曾经坚定不移地用这双手一次次地练习,向着理想一步步前进。但现在,我却连拿起画笔的勇气都没有了。“干脆放弃算了。”有一个声音在我心头响起,不断放大声响。可是,一想到要真正放弃,我的心又开始隐隐作痛,画画早已在我的心脏安家,又怎么能割舍下呢?
我连忙一把抓起画笔,仿佛下一秒就要与它分离。急忙铺好毛毡,展开宣纸,倒好墨汁,照着书一笔笔临摹。阳光像棉絮一样软软的洒在我身上,南风习习,窗外的绿叶筛动着散碎的光影。心头的浪花竟然慢慢趋于平静,有着一种从未有过的宁静。我的眼里只有毛笔与宣纸,不见其他,手中的毛笔与心灵如同交错在一起的花藤,在纸上生出一朵又一朵美丽的花。毛笔仿佛成了指挥千军万马的宝剑,带着呼啸的剑气挥画豪情;又像是成了一支精致的指挥棒,优美的乐曲从手中缓缓流出。全身的细胞仿佛久旱逢霖的土地,舒张开来,随着笔锋的游动而起伏,一副山水画临摹完成,许久未有过的酣畅淋漓。
暖意,在心头荡漾。
看着完成的画,我恍惚觉得手中的毛笔越过了千年来到我手中,千年前,那些文人墨客,那些书画大家是否也像我这般,在一个温暖明媚的午后,手中拿着一杆毛笔,将千古绝唱留在纸上,流转了千年?国画是我们中华民族的传统艺术,在我们血液中流淌,她带着千年的沉淀而来,举手投足之间,是满腹的诗情,她的确没有油画鲜艳,没有素描有趣,但是,她却携着满满的内蕴款款而来,只有深入的了解她,才能揭开她神秘的面纱,才能体会到她独有的魅力,才能感受到她带给我的满满的温暖。人也是一样,从古到今,浮于表面的光鲜都是假的,伪的,只有内在才能真正使人闪光,才能使人真正步入成功。一个国家,一个民族,也更需要如此,不浮夸不张扬,才能积蓄力量,才能真正强大。
学习国画,我不仅仅是学习一门技能,更是一次生命的洗礼。一次相逢一份暖,一生牵绊一生忆。与国画相逢,让我从传统中学会了如何成人,让我体会到深刻的暖意。窗外,阳光正好。