冥冥之中似乎有股力量将我与他联系在一起。
第一次遇见他,他还是个血气方刚的少年郎,洁白的脸上毫无瑕疵,尽管穿的是略显老气的长蓝袍,却难挡他一身朝气,眉宇间淡淡的自信也令他更显的有魄力。
他是个摆小摊子的,装扮十分专业,在这小伙身上却又不协调。当我不吱声地站在摊子前扫视食物时,他一边忙活着手头上的工作,一边微笑着问我:请问需要来点什么?那一刻,汗水汇聚在他的下巴,凝聚成小水珠,在我的心中荡起层层涟漪。
那天,我感受到了暖意掠过心间,我感受得到年轻的他身上的压力,感受得到柔弱的他内心的坚强,发现原来也有和我一样在这个冰冷的城市里奋斗的人。
之后的三、四天我都准点光临,为了帮他添笔生意,也为了让自己的心得到憩息。
再遇见不辞而别的他已是半年后,在另一个潮湿的街头。灰蒙蒙的天飘着雨丝,非但不能扫去燥热,反倒加剧了这宁人心烦的感觉,我心烦意乱地穿梭在拥挤的人潮中,不经意间地回眸,便发现了拐角处的他。
他的脸更白了,显露出一丝病态,洁白的脸也被一络胡子焚巢荡穴,只留下满脸的沧桑。那曾经的蓝袍也满是油渍,曾清澈的双眼也只剩下茫然。过去深恶痛绝的烟,也被他夹在手中。他,一个人默默盯着雨景发呆。
我走过去,竭力控制着颤抖的音线,也控制着颤抖的身子,去买了串过去迷恋的小吃。无言,他用较之以前更娴熟,却也更陌生的手法做好,递给我。当他注意到是我时愣了一下,抿了抿嘴唇,空洞的双眼出现了一丝挣扎,一番天人交战后,他微微点头,给我一个微笑。
再碰见他又过了许久,漆黑的夜空下,繁华的城市安静地运作着。偏僻的巷陌中,我遇见了他。他一扫过去颓废模样,剪了平头,理了胡须,穿上T恤,在那个与外面城市夜景格格不入的昏黄小巷中,我,遇见了他。他与朋友经营者一家粉店,深夜九点的街头,三人大口喝酒,大口吃面,畅快地谈天说地,聊发少年之狂。而那一次,我也听见了他久违的笑声。
这次,暖流流过心头。
就在上周,在一个冬日暖阳下的清晨,他恢复了最初的打扮,蓝袍在阳光下熠熠生辉。推着小吃车,他踽踽独行,日光照射他的自信,帮我扫去阴霾,他的身影逐渐远去,却挥之不去。