一次相逢一份暖
人生无处不相逢,相逢何必曾相识。再一次见到他时,他已变了样。
他是我们班班长,从小就很调皮,又很怕吃苦,遇到一丝挫折就会选择逃避。今天,偶然碰到他,和他一起锻炼,发现他完全变了,变得乐于奋斗而又勤劳起来,我问他什么原因,他只说,是青藏高原的人民感染了自己,我就想起几周前我们两家人去那里的情景。
那里,天很蓝,又很低,仿佛触手可及。走在路上,时不时听见树头上传递下来的清脆的鸟鸣声,或时不时看见一群牛羊朝我们这边涌来,一切看似都那么美好。不过,那天时近中午,却越来越热,我那班长的犟脾气又出来了,吵着返回,因为前面还有很长一段的路要走,他一定是不愿意再这样煎熬下去的。
正当大家准备放弃这段旅程时,刚才的牛羊越过马路,而赶着这群牛羊的只是一个和我们差不多大的藏族儿童。望着他满头大汗,但一手抹去头上的汗水,继续前进时,我和班长都被这一幕所震撼。内心也极度愧疚,想:我们和他一样大,况且只是来游玩、走路看风景的,他却如此辛苦,何况大家不能坚持一下呢?说走就走,最终通过努力拼搏,到达目的地,这是坚持的成果。
想到这儿,自己也想起这样一件事:小时候练葫芦丝,成绩一直提不上去,本想不练了,却在家无意识地练习了好几十遍。终于,在最后的一次比赛中,取得胜利。当时,我不知为何迷迷糊糊地成功,直到现在,才知道,是自己的努力和勤奋在默默帮助我,让我在乐器方面更上一层楼,对于这件事,我很感动,感到温暖,并一直铭记在心。
转眼间,回到我们当时的相遇,这时候才发现,比起之前的自己,现在的我们变得更加优秀,更加自信。经过岁月的洗礼,从一开始天真烂漫,调皮不能努力的我们,长到现在,成熟的我们,感谢岁月,感谢我们这最后一次相遇,让我懂得成长,温暖了你我的心灵。