上海火车站的轰炸声作文
上海火车站的轰炸声
一张开始泛黄的黑白照片,记录了一个惨不忍睹的真实故事。1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车南站,原本华丽的上海瞬间变得刀光血影,到处硝烟弥漫,一座座楼房倒了,一座座桥被罪恶的炮弹炸毁了。
一个三岁的小男孩孤零零地坐在血流成河的废墟之中,他无助地号啕大哭着。火车站里回荡着幼儿撕心裂肺的哭声和震耳欲聋的轰炸声。在小男孩的哭声中,我感觉到他仿佛在呼唤他的父母,也许他的父母为了救他,早就不在了。他也可能是看着眼前尸横遍野的废墟害怕了,仿佛在说:“叔叔阿姨们,你们救救我,带我离开这个鬼地方,好吗?”他还可能是在对日本侵略者说:“我恨你们,是你们让我无家可归,是你们让我失去亲人,我代表我们全中国人诅咒你们!”
小男孩以后的生活会怎样?他会不会被人收养了?他没有父母的照料,他可以活下去吗?他还那么小,是什么导致了这一切?我明白了:是战争!是战争让孩子失去爸爸,是战争让妻子失去丈夫,是战争让母亲失去儿子,我们痛恨战争,我们渴望和平。
现在的中国虽然和平,但我们不会忘记那血的教训,我们会努力学习,为祖国的繁荣昌盛做出自己最大的贡献。