1937年8月28日,在上海火车站,一对年轻的夫妇带着一个可爱的男孩在熙熙攘攘的人群中穿梭。小孩子高兴地牵着他的狗又蹦又跳。“呜呜――”人群中顿时一混乱,日军轰炸机飞来了!!!
“轰!轰!轰!”“咚隆!咔!”雨点般的炸弹瞬间将火车站夷为平地…“啊!妈妈!妈妈!”这时,从废墟中传来了一阵撕心裂肺的哭声,这个才3岁的小男孩颤颤惊惊地从路边的废墟中爬了出来。举目望去,是一片残不忍睹的景象。他爬到火车轨道中,绝望地坐了下来,抱起他心爱的小狗,用凄惨的看着已成了废墟而刚刚还热闹无比的火车站。他知道,他的妈妈没有了,爸爸,也没有了。他茫然不知所措,只能坐在地上号啕大哭。是害怕?还是对于失去双亲的无助?幸运的是他的哭声让前来解救的八路军们听见了,并救了他。但那悲惨的一幕在他幼小的心灵刻下了烙印。这道伤疤一定会成为鼓舞了励志成长的动力吧?
今天的我们,生长在共和国和平的摇篮里,要居安思危,勿忘国耻。我们一定要勤奋努力,壮大我们的国力,让五星红旗更加鲜艳!