20xx年9月21日凌晨1点多,我从睡梦中醒来,我发现和我睡在一屋的爷爷不见了。我知道,一定是爷爷去完厕所怕惊醒我,所以出去睡了。我用温柔的声音叫了一声:“爷爷!”想把爷爷叫进来睡。一阵脚步声,我仔细地听了听,好像是奶奶的脚步声,在非常安静的屋里仿佛有些沉重。那脚步声越来越近,我似乎有些恐惧,也有些不详的预感。房间的门被徐徐推开,一个黑黑的身影向我走来,我仔细一看,果然是奶奶。奶奶来干什么,并且
起得这么早干嘛?我好奇地问奶奶:“爷爷呢?”奶奶没有回答我,只是问我去不去厕所。我总觉得有些不对劲。上厕所时,我看了看奶奶的脸,在微弱的灯光下,我可以看到她的脸有悲伤。我更加好奇了,并再一次问奶奶:“爷爷呢?”听了这句话,她脸上的皱纹更多了,悲伤的情绪更 浓了。奶奶叹了口气,轻轻地说:“你爷爷犯心脏病了,跳几下停一下。现在吃了药,好点了,正在客厅沙发上躺着呢。”我惊呆了,望了望奶奶几眼,可我真的不相信这是事实。以前,爷爷和我打羽毛球,又蹦又跳,就算游泳也游得很快。我的眼睛有些湿润,我的身子在微微发抖。我怕奶奶发现,小跑似的回到房间。奶奶说要陪我睡,我心想:爷爷病成这样,奶奶应该照顾爷爷去。我便说:“我自己睡吧。”
等奶奶走出房门,我立刻用被子蒙住自己的头,两个眼睛里的泪花像泉水一样涌出。我手脚冰凉,身子颤抖,这回我可知道可怕的滋味了。我想:我要永远记住爷爷病前认真讲述的一句话:“天道酬勤。”意思就是只要勤奋,好运才可以到你身上。我听见外面有人说话,知道是爷爷从噩梦中醒来,“谢天谢地!”爷爷走进我的房间,问我怎么还不睡?我赶紧用被子把头蒙上,生怕爷爷看到我哭的一面,就只好撒了个谎说:“有蚊子。”这才瞒过去。
那天我长大了,比同龄人长大了许多。