1937年8月28日,上海火车站的上空,几家日本敌机呼啸而过,雨点般的炸弹从天而降。一连串的爆炸声后,火车站上顿时硝烟四起,房屋倒塌,桥梁倒塌,车站变成了一片废墟。正在那里等车的小明一家人根本来不及躲避,就在这千钧一发的时刻,小明的爸爸妈妈突然抱在了一起,搭起一座血桥,把小明挡在身下,只见倒塌下来的砖石和混凝土不停地砸在小明爸爸妈妈的背上,而他们到死都紧紧拥抱着站立,不让小明受到一点伤害。周围渐渐安静下来,一片沉寂。只有小明的哭声还那么响亮。他不明白,他哭哑了嗓子,为什么他的爸爸妈妈还站在那里屹然不动?他多么希望,他的爸爸妈妈能过来抱抱他,亲亲他。可他小小的心灵如何能体会到,他的爸爸妈妈用他们的生命给了他最后一次最温柔的抚爱……顺着废墟里透进来的一束亮光,小明艰难地搬开他身旁的一堆堆废石,从废墟中一步步地爬了出来。他看见了乌云密布的天空中,透出的那一缕温柔的阳光。几年后,得救的小明长大了,他参加了八路军小游击队,勇敢地投入到打击日本侵略者的战斗中。