长沙春节风俗作文
春节,总是一年中最让人期待、向往的节日,它带给我的不仅仅只是一岁的成长历练,更是欢乐与温馨。
“啪!啪!啪……”一阵阵喜庆的鞭炮声将我从睡梦中叫醒。今天已是大年初一,爸爸妈妈早已起床,在门外与前来拜年的人互相祝福着,没有一个人的脸上不洋溢着喜悦的笑容,他们那弯弯的眉眼使自己整个人看起来都慈祥、俊朗了不少。在这之后,我出去拜年。此时路上的小孩甚多,大家一见到自己的“同行”,都立刻高兴地挣开父母的手去玩了,稍微大一点儿的,则是安静地在父母旁边呆着,但那无时无刻不在互动的眼神和嘴型早已暴露内心的欢呼雀跃。过年,真是一件值得高兴的事。
在约莫十一点半时,我家各路的亲戚都来了,大家乐乐呵呵地坐满两大桌,不用说过多的客套话,一阵猛吃后,便一边夸主人家手艺好,一边谈论起了家长里短。被夸赞的主人家,脸上有掩盖不住的喜悦,一边劝大家多吃,一边给年幼的孩子夹菜,场面热闹极了。过年,真是一件热闹的事。
在午饭后,大人们便开始了他们一年中难得几次的娱乐——打牌。而小孩子们则有的在一旁跟大人讨买糖钱,有的自己一个独自去乡下田野里玩去了,有的在那宽广的院子里放那种小炮玩。这时的我,则更喜欢搬一个小板凳,坐在姑姑婶婶辈的旁边,听她们你一言我一句的诉说着这一年发生的琐碎事。
我喜欢春节,喜欢大家在这个喜庆的日子里笑眯眯地做着事情,喜欢鞭炮响亮的爆炸声,喜欢这个高兴热闹喜庆的节日。
长沙春节风俗作文5
中国各地区有各地区的风俗,我的老家是湖南,在那里,过年时可热闹了。湖南人过年的风俗,除了贴对联,放爆竹,守岁外,还有一些地方特色年俗。其中春节扫尘是每个家庭必做的,还流传着一首民谣:“腊月二十五,弹尘扫房土;腊月二十七,里外洗一洗;腊月二十八,家什擦一擦;腊月二十九,杂土都搬走。”意在干干净净过大年。到了除夕,一定要吃鸡,肉,鱼三样,而且得是大鱼大肉,鸡要整只的清炖,要选择公鸡,炖好后把鸡头立起来放;鱼蒸好后,在上面撒上红红的辣椒,这里有两个原因,一是意识象征着来年红红火火,二是湖南人做饭时爱加辣椒,添些辣味。大年三十晚上的鱼不能吃完,要留到初一再吃,象征着年年有“鱼”,五谷丰登;湖南人有嗜辣的饮食习惯,湘菜爱放辣椒,制法也是多种多样,辣字当头,也兼颜色,香辣味让食客吃完汗流浃背,唇齿留辣,回味良久啊!初一早上吃一些点心后,就要准备好头天的米酒,也叫甜酒,甜酒的材料很少:有糯米,纱布,还有当地的酒药子,酒药子的用法,就类似于发酵粉。我们湖南的特色风俗丰富吧,每逢过年,我们就很开心,希望您也能有机会来湖南过年,来体验当地的特色年味!