下午,先贴对联,后吃年夜饭。可奇怪了。饺子、拉面、哨子面下在一个锅里,想吃什么,就吃什么。这就叫“金绳钓元宝”。意思是来年人人心想事成。
我的家乡在民勤,每到舂节,家里就显得格外忙碌而热闹。
大年三十那天,是全家人最忙碌的一天。因为从早晨起来,全家大小都在忙着做包饺子的准备。最忙的要数大妈、妈妈和奶奶了。她们一个在忙着做饺子馅,一个在忙着和面,一个在准备盛饺子的家具。只要她们三个准备就绪,其他人才可以大显身手。
一切准备就绪,奶奶一声令下“包饺子了”全家男女老少围坐在大圆桌周围。开始动手包饺子了。就连我这个小不点也忙的不亦乐乎。因为我是大家的运输兵,妈妈赶的每一个饺子皮都要经过我的手才能到达圆桌。所以我是不可缺少的 一员。大家都夸我是他们的好帮手。我听了心里美滋滋的。干的更卖力了。
下午,先贴对联,后吃年夜饭。可奇怪了。饺子、拉面、哨子面下在一个锅里,想吃什么,就吃什么。这就叫“金绳钓元宝”。意思是来年人人心想事成。
到了晚上,大人小孩都在放鞭炮。我最高兴了。
等到新年的钟声一响,全家人就要放开肚皮大吃一顿,那叫“装苍”。然后大人们开始娱乐,小孩子去睡觉, 大人们晚上都不得休息。还没等天亮,又把我们叫醒,说是要去跳天盆。没人口袋装一个馒头,然后再门口烧一堆很旺的火,再从上面跳过来跳过去,还要放炮。就这样,一天天过去了,以后的日子也很平淡了,我们主要以放炮取乐。
家乡的春节可真有意思呀!