春节是月12日,在立春一个星期之后,天气上来看是不会太冷的,会比较暖和。
跟据中国气象局的预测,年的冬天,我国大部分地区的气温接近往年,或者是比往年偏高,虽然不排除有气温的起伏,但是出现冷冬的概率几乎是零。所以基本上可以预测今年冬天不会太冷,下雪肯定也会很多。
东北-10~-5度,华北-6~-2度,华东-3~3度,华南3~5度,其他地区均指同纬度。
今冬受厄尔尼诺影响,冬季的季风相对来说是比较弱,有利于我国冬季的转暖。国家气候中心预测,本次厄尔尼诺事件至少持续到2021年春季,可能在2021年11月至12月达到峰值,并可能达到极强厄尔尼诺事件的标准(强度指数大于或等于16.6℃)。
湖南春节天气冷吗2021
每个地区的春节天气都不同。2021年春节期间的天气不会很冷,等过了立春之后才会出现一个倒春寒。
2021年春节是2021年2月12日,是六九最后一天,气温升高,春天到来,所以说2021年春节是不冷的。
六九,就是春天来了,杨柳返青,天气暖和了。六九的气温已经开始升高,具体多少度要看所在位置。如果没有寒流,河南、山东一般0--10度。
据中国气象局预测,今年冬天,我国大部分地区的气温接近常年,或者比常年偏高,虽然不排除有气温起伏,但是出现冷冬的概率几乎为零。
通俗地说就是,今年冬天不会太冷,下雪肯定也不会多。中国气象局预计,-2021年冬季,欧亚中高纬大气环流总体以纬向环流为主,东亚冬季风较常年同期偏弱,东亚槽偏弱、偏东,这就意味着影响我国的冷空气弱,北方地区静稳天气发生概率较高,不利于污染物扩散。
2021春节天气全国天气情况
预计,2021年1月(1-31日),全国平均气温-4.1℃,较常年同期偏低0.9℃。内蒙古西部、甘肃西部、西藏南部、广西中南部等地较常年同期偏低1――2℃,局部偏低2――4℃;
其余大部地区气温接近常年同期或偏低,其中东北大部、内蒙古中东部、新疆北部等地偏高2――4℃,部分地区偏低4℃以上。
1月,全国有37站次日最高气温超过当月历史最高值,主要分布在黑龙江、辽宁、内蒙古、四川、新疆等地;有2站次日最低气温突破当月历史最低值,出现在西藏。
据介绍,1月份,全国范围内共出现3次大范围的连续雨雪过程,其中4-5日的降水主要发生在江南南部;
8-11日的降水主要发生在江南南部和西南南部。28-30日,黄淮、江淮等地出现强雨雪天气,31日早晨,河南中南部、江苏中北部、安徽中北部等地积雪深度有4――10厘米,河南嵩山12厘米。
春节假期期间(2月12-17日),全国天气形势较为平稳,出现大范围寒潮、雨雪冰冻天气的可能性较小。
具体来看,未来10天南方地区多阴雨天气,其余地区降水偏少。中东部大部地区气温将较常年同期略偏高,但新疆、甘肃西部、东北地区北部等地平均气温较常年同期偏低。
2月12日之前,影响我国的冷空气势力较弱;
12日后北方冷空气势力增强。
就具体的省份来看,预计未来10天,新疆、陕西、山西、河南、山东等地将可能有降雪或雨夹雪,部分路段道路湿滑或结冰风险高;同时南方阴雨较多,雨雾等低能见度灾害风险高。气象部门提示,目前,正值春运,各地、各部门需及时采取处置措施,加强防范雨雪、低温等灾害性天气及积雪、道路结冰、低能见度等对公路、铁路、民航和海上交通运输带来的不利影响。