把最差留给自己作文600字
“把xxx留给自己”,课上,这个题目一出,同学们纷纷讨论起来。有人说把快乐留给自己,有人说把成功留给自己,还有人说把信心留给自己……而我在纸的第一行写下“把最差留给自己”,是的,您没看错,最差。
所谓最差,便是谁也不愿意要的。好的留给别人,不好的留给自己,在汉语言词汇中,这叫“谦让”。孔融四岁可以让梨,张英家书让墙三尺……这些家喻户晓的历史故事,直到今日仍被后人传诵。
从小父母就教育我要礼让他人,刚开始不理解,觉得会吃很多亏。但随着年龄增长,我发现,其实生活中把“最差”留给自己,很多时候并不是坏事。
比如,每次家里大扫除,妈妈都会给我和小弟分配任务。弟弟年龄小又爱偷懒,我也是心软,每到最后,分配给他的活都是我干了,每次都让我疲惫不堪。但也正是因为这样的锻炼,不论是在学校还是在家里,我的生活自理能力非常强。
在劳动中,把“最差”留给自己,让我收获了能力。
再比如,今年开学发新书,我们几个又高又大的男生承担了去教务处搬新书回教室的任务。我们每人取一大捆新书,或背或扛地回到位于五楼的教室,即便我们几个比其他同学壮实一些,也累得满头大汗、气喘吁吁。等到清点数量时,却发现多了一捆其他年级的练习册。其它同学看了,嚷着:“不管了,反正不少我们班就行……”然后,一哄而散。想到其它班级可能因为拿不到这些书而着急时,我没有离开,而是决定要把多出来的那捆练习册送回教务处。捧着厚厚的书本,我从五楼小心翼翼地、一步一步地往楼下走。当我把练习册还给教务处老师并说明情况以后,教务处老师对我竖起了大拇指,我摸着头傻傻地笑着,心里却乐开了花。
赠人玫瑰,手有余香。生活不会亏待每一个善良的人,把“最差”留给自己,我们总会得到意外的收获。