把背影留给世界作文
蛹的蜕变,是暗无天日的苦等,是摆脱枷锁的疼痛,但破茧而出的那一刻,注定是举世瞩目的美丽;贝壳的蜕变,是沙石的磨砺,是无人问津的流泪,但这一切的苦难,铸成了珍珠的绝世光华。一次次的成长与蜕变,是它们对梦想的追求,对远方的向往。
成长、担当、梦想、远方。这些词对于青葱岁月的我们,熟悉而又敏感。像雾一样朦胧,又带着强烈的冲击。我们该怎样成长?我们该怎样学会担当?我们该怎样追求梦想?我们又该怎样走向远方?
曾经的我,懵懂而又任性。从不在意母亲额前的皱纹,父亲鬓角的白发。直到那一天,我来到了杭外。一切新鲜的事物吸引着我,又让我感到无所适从。从这一天开始,我需要自己打水、自己整理内务;自己规划时间,自己安排一天的衣食住行。像一个蹒跚学步的稚子,刚开始磕磕碰碰、跌跌撞撞,但终于越走越稳。这一路有孤独、有迷惘、有痛苦、有泪水。随着时间的推移,未来的蓝图在我脑海中逐渐清晰。我的每一步都走得更为坚定,每一个行动都更有目标。我开始学会负起对学校、对家庭,以及对自己的责任。在这个过程中,我一边学习,一边领悟;在这个过程中,我逐渐学会了担当。
一次,母亲将我送至学校,然后转身离去。我回首,入目的是母亲的背影,渐行渐远,逐渐消失在我的视野。也就是那时,我后知后觉地明白,原来那个名为“童年”的温暖巢穴已在不知不觉中逝去,而现在的这片天地,叫青春。也许走向远方的人不是母亲,而是我;我现在行走的方向,是远方。
你有没有站在高处,凝望过远方?你有没有执起一支画笔,勾勒过远方?“凡是遥远的地方,对我们都有一种诱惑,不是诱惑于美丽,就是诱惑与传说。”走向远方,是人们的一种本能。记得以前看过一部电影,叫做《疯狂原始人》。影片的故事很简单,克鲁德一家作为原始人,对黑暗、洞穴这些传统的东西情有独钟。而小伊却向往这光明与远方。我依然清楚地记得当原始人们登上巨树的顶端,盖吹熄手中的火把、满天星辰和一道银河壮丽地展现在他们眼前的那一刻。也许当时,来自远方的召唤正在他们心中回响。随着原始与传统慢慢向文明与创新妥协,家庭成员也在逐渐发现彼此亲情的真谛,他们学会了互相理解,互相帮助。小伊也在这个过程中逐渐成长,学会了担当,肩负起对家庭的责任。
从我们降临到这世间的那一刻,我们就开始了我们的成长,我们的追梦之旅。我们在挫折中学会成长,在各种各样的经历中品味人生。如果我们拘泥于溪流,我们就再也看不到波澜壮阔的大海;如果我们拘泥于小丘,我们就注定错过巍峨的山峰。我们走向远方不是为了寻求安逸,草草一生,而是为了去奋斗,去搏击,去实现自我价值。
成长是一次又一次的蜕变,担当必定伴其左右。在成长中学会担当,在担当中长大成熟。如果一个人固步自封,他将无法进步。只有当他迈动步伐,走向远方时,他才会成长。
我们在走向远方中成长;我们在成长中,走向远方。
人生苦短,道路漫长,我们走向并珍惜每一处风光,我们不停地走着,不停地走着的我们也成了一处风光。像夸父一般执着地追随远方――既然目标是地平线,我们留给世界的只能是背影。