今天打完篮球在回家路上。突然乌云密布,天空黑压压的,一瞬间,雷电交加,一道道闪电划破天空,好像要把天空撕裂,一声声惊雷响彻云间,好像要把大地震聋。我被吓得蹲在地上捂着耳朵,魂都快被吓跑了。不一会儿,豆大的雨点像子弹一样砸了下来。
一回到家,我就赶快查起了关于雷电的书籍。原来,闪电和雷声是同时发出的,只是光的传播速度――每秒大约30万千米,比声音的传播速度――每秒大约340米要快得多的多,所有我们肯定是先看到闪电,再听到雷声。
雷电不仅可以击毁房屋,造成人畜伤亡,还会引发森林火灾,破坏高压输电线路。我们在下雷阵雨时一定不能躲在树下避雨,否则有可能被雷电击中。可是,雷电难道只有坏处吗?不!不!不!雷电产生的高温能使空气中的氮气和氧气直接合成二氧化氮,然后与水反应成硝酸,随雨水渗入土壤变成硝酸盐,成为农田的肥料。虽然,人们现在可以利用风力,火力,水力,核能来发电,但是,电力资源依然很紧张。我想:要是可以把雷电接收储存利用起来,那不就解决了用电这个天大的难题了吗?
在古代,当时人们还不知道雷电产生的原因,以为天上住着“雷公”和“电母”这样的神仙,还杜撰了“雷劈孽子”的这个故事。
你看,雷电是不是既让人觉得毛骨悚然,又让人觉得很可爱呢?