“随风潜入夜,润物细无声。”是杜甫名作《春夜喜雨》中的一句广为人知的诗句。每次读这句诗,我就会想起我们的班主任孟老师,那一个个鼓励我大胆发言的画面,就像甜香四溢的花蜜,一直滋润着我的心田……
记得我们班刚开展上台演讲活动的时候,孟老师让我上到讲台上,那时我一听见他喊我的名字,心里就莫名地感到紧张万分,很快就感到后背冷汗涔涔。我慢慢地走到前讲台前,转过身来,咽了一下口水,看到了同学们齐刷刷的目光聚集在我身上,感觉到小心脏怦怦直跳。我努力让自己安静,向大家做了个自我介绍,可是声音小得像蚊子的嗡嗡声。还没有完成介绍,我也不知怎么的脑子一片空白,刹那间,感觉教室里所有人的气息都凝固了。同学们知道我紧张忘词了,于是不约而同地鼓起了掌。听到了掌声,我很感激,但是一时还是不知该说什么,于是眼圈发红,只能说了声“谢谢”,然后默默地走回座位去了。
等我回到座位时,孟老师对着全班同学鼓励我说:“陈琳,你不用紧张的,其实,如果你有点紧张的话,可以抬起头,眼睛看着正前方的黑板,还有,要常放开声音多朗读,多练习。”
我听了以后,点了点头。接着,每个星期的星期一第一节班会课,孟老师都会点我上讲台演讲。可是一开始连续四次,我还是和第一次演讲的情形差不多,因为每次当我鼓起勇气的时候,都还是会被“胆小”给赶跑。
直到第五次,我也不知怎么的,“胆小”似乎被我赶走了,勇气也来了一些。我对自己说:“加油!假如孟老师他点到我上去演讲,我一定要比之前演讲的时候声音提高十倍,试试就能成,我一定行的。”我回头看了看孟老师,孟老师也看了看我,眼神中流露出了鼓励和肯定。我突然觉得那眼神真的使我充满了勇气和自信。孟老师果然点了我,我走上去后,回过头向着同学们开始了我的演讲。
果然,充满自信的我,流畅地演讲完了,而且声音比以前的声音还大。孟老师微笑地对我说:“大家看,陈琳这次比以前讲的好多了,上来下去都落落大方,而且讲的很流畅,声音还很大,来,同学们,大家一起把掌声送给陈琳,加油!”
听到孟老师的鼓励,同学们也都热烈地鼓掌。我鞠了一躬,开心地笑了,笑的是那么甜。
孟老师,您用爱与智慧滋润着我与其他同学的心田,谢谢您!我的好老师!我的好班主任!