难忘师恩作文800字
不久前,我去海边游玩,在那里,我结识了一位老渔夫。在与老人攀谈过程中,老人兴致勃勃地给我讲了一些他出海捕鱼的经历:有有趣的,但更多还是惊险的。
当老人讲到海上的大雾时,他转过身去,用手指着右后方的一幢高大的建筑,轻轻地说:“如果没有它,我早已死过千遍万遍了。”我随即明白,那是灯塔,是所有渔民回家的导航标,它将渔民指向光明和安全。
老人转回身,接着说:“记得遇到我人生中第一场大雾时,我才24岁。那一次真是命悬一线。起雾时,我正在深海捕鱼,那时,只觉得周围一片迷茫,更有狂风袭来,刮起丈许高的浪涛,而我那船则不停地在大浪中飘来飘去,承受着一次又一次巨浪的拍打。那时,我想大白天的,总归能看清什么吧!谁知一眼望去,只有白鞯奈怼8本看不清方向,而那风却不停歇,那浪也无止境。我几近绝望。或许是苍天怜悯我吧!有一束光从远处射来,照在海面上,泛起点点鳞光,此时,我才想起了我们镇上还有座灯塔……”
随着老人的讲述,我的脑际也浮现了这样一幅画面:那犹如混沌般的大海中,有一叶孤舟正在那翻腾的浪涛中颠簸,忽起忽落,险象环生。突然是,灰白的云雾被撕开,一束象征着希望的光照射到了那叶孤舟,指示着他走向彼岸,不管风有多狂,浪有多高,雾有多浓,亦挡不住那束神圣之光最终引导他人走向成功。
老人的故事还在延续,我也陷入沉思。恍惚间,我已化为那无尽学海中的一叶孤舟,充满着迷惘与惆怅,不知目的为何,只是在随意飘荡、打转。时间就那一样一分一秒地过去了,而我却依旧不知应去往向方,就一直如此茫然。直至那束光的出现,那是希望的指标,指引我们走出迷惘。或许我们会躲避,以求不遵循光的指引,但她却执著着,不抛弃,她坚持以自身的热情,燃起希望之火,以引领无知的孩子走向彼岸!
是的,那束光就是我们的老师,敬爱的老师,她们以美丽的双眸,微白的鬓角、干裂的手指为我们开辟未来。是的,她们甘当人梯,她们为我们呕心沥血,是的,日复一日,年复一年。当那白色的粉尘将她的青丝染成白发的时候,我们亦记着那深重的师恩。
是的,师恩难忘!