学会放弃优秀议论文
有一位乘坐火车的乘客,在行途中不慎将一只放在车窗边的新鞋子掉落车下。他思索片刻,索性将另一只也扔了出去。旁边人问他原因,他说:“我留下一只鞋子已没什么用了,扔出去,万一有人捡到它,还能配成一对鞋子。人,有时候是要放弃一些东西。
古往今来,执著的人永远被人们的称赞,也因此“坚持不懈,锲而不舍”成了成功者的代名词。他们的执著为他们带来了无限鲜花与掌声。而在一旁的却往往是受冷落,被遗弃的放弃。但是,其实,执著固然可贵,但放弃也一样可贵。
战国末年,秦王四处征伐,灭韩亡魏。太子丹请荆柯杀之,图穷匕见,但荆柯犹豫了,他思考的并非秦王的暴虐不仁,而是谁可定天下,还百姓太平。就此,他放弃了九次机会,竟硬生生地受了秦王致命一剑。他没有后悔,因为天下需要秦王。他毅然放弃了,不只是这份使命,还有生命。为天下苍生放弃,他放弃的是仇恨。
民国时期,帝国列强瓜分世界之风从欧非吹至世界各个角落,中华沦陷,成了一个半殖民地半封建的国家。鲁迅此时留学国外,听到日俄在中国领土开战,看到华人的麻木丑态,他放弃了,放弃医学执笔再战,用最激昂的文字写下了《呐喊》,用最敏锐的洞察力写下了《狂人日记》,用最理性的思考铸就了《彷徨》。他的文章如刀刺入敌人的肺腑,如镜看透了敌人的虚伪,为唤醒无知国民,他弃医从文,他放弃的是学识。
没有人能忘记那一次次的放弃,正是这些放弃,有了华夏五千年的辉煌,有了如今昂首东方的雄狮,放弃不只是国人的专利,远眺西方同样上演着精采的放弃。
独立战争时期,华盛顿将军从国会得到了最至高无尚的军权。他成功解放了美利坚台众国。那一天,他站在阅兵领礼下,宣布了一条命令:让所有为合众国流过血的战士回家。那一天,在国会,华盛顿身着便服,深深地一鞠躬,放弃了无尚的军权,而那鞠躬也成为了不朽之作,永远地挂在了白宫。十一年后,两届连任的他再一次为“民主,正义”放弃了至高的政权。两次的放弃,他在权势面前没有动容,他显得那么宽容。他放弃了,他放弃的是权欲。
执著容易放弃难,在学会执著的同时,请学会放弃。有时,放弃远比执著伟大。