学会放弃的优秀作文
人生如戏,每个人都是一名舞给别人看的戏子,如何能将自己的才华发挥到极致,如何做到真正的优雅与高贵,全取决于你如何取舍。
――――引子
人并不同于没有情感的机器,可以不带任何感情色彩地去完成各式各样的指令。人的心中承受了太多的包袱,就如同超载的车随时随刻可能发生危险,必要之时,你就应该放弃。
不得不说,在这个光怪陆离,红灯绿酒的社会中,诱惑无处不在,我们总是因为各式各样的理由完成不了自己的计划,可能早已经在脑海中勾勒出了一张清晰的图纸,真正实行过程中,就是那无端冒出的想法,顾虑使得我们原本坚定不移的信念就这样被模糊,被消除,直到最后,我们已经忘了自己的初心。
没关系,说出来也不会觉得有多么的难堪,谁会不想要两全其美呢?谁会甘愿将利益拱手让人呢?可是古语云,鱼与熊掌不可兼得。古语又云,舍不得孩子套不住狼。古今中外,人人都必须要做出选择,你以为,你就可以逃过这命中注定的一劫,快快乐乐地将两者全数塞进腰包里?那么请问,上帝凭什么这么眷顾你?你不过是芸芸众生里最普通不过的一员而已。
所以,我要奉劝你,尽早摆脱这种无畏的幻想,选择一定会在你的人生中如影随形。不知道你是否还记得,其实在你满月的时候,就做出了人生中的第一次选择――“抓阄”。在种类繁多的好东西之中,你可能会对亮闪闪的人民币十分感兴趣,或者是华丽无比的化妆品,有着好闻纸张气息的书本。你妄想将它们一起搂入怀中,可家长一而再再而三地告诉你,只准选择一样。你左看看书,右看看人民币,皱着眉头,嘟着小嘴,抗议做这个艰难无比的选择。你哇哇大哭,最终伸出那胖乎乎的小手,抓住了自己最心仪的那一样。同时,你也放弃了另外一件毫不逊色的东西。恭喜你,你通过了这人生的第一次考验。
直到如今,仍然有许许多多的人不敢放弃或是不懂得如何放弃,现在网络新兴了一个词汇,专门来形容这种症状,“选择恐惧症”。许多文艺小青年都以为这是一种荣耀,一种特色,或者是一个值得别人疼惜的理由。可我认为,恰恰不是这样,套用一句广告词,“这是病,得治”。以后找工作的时候,你可能会为了待遇,薪水,假期,稳定而踌躇不定,可你要知道,一旦你犹豫太长时间,你可能就会终生错失良机。
佛经中也有相关的记载,舍得,舍得,有舍才有得。放弃无疑是一种痛彻心扉,可很多时候它可以给予你等价甚至是超值的回报。如若你有心,不妨看看有多少人一时忍痛割爱,而获得了许多人人可望而不可即的东西。所以,学会放弃吧,祝愿你可以将自己最优美的姿态演出给世人看!