有趣元宵节作文
元宵节早在多年前的西汉就有了,元宵赏灯始于东汉明帝时期,明帝提倡佛教,听说佛教有正月十五日僧人观佛舍利,点灯敬佛的做法,就命令这一天夜晚在皇宫和寺庙里点灯敬佛,令士族庶民都挂灯。以后这种佛教礼仪节日逐渐形成民间盛大的节日。农历的元月,古人称夜为“宵”,所以称正月十五为元宵节。后来,汉文帝正式下令将正月十五定为元宵节。
在这一天,可热闹啦。正月十五闹元宵,我们一家都去看花灯,猜灯谜。来到运河,只见花灯的种类繁多,样式美丽,让人目不转睛,真是看都看不过来。瞧,那一盏盏五彩缤纷千姿百态的花灯真是令人大饱眼福。有红彤彤的“五角星”,昂首挺胸的“小公鸡”,活泼可爱的“小猴子”,甚至还有龙、玉兔等神话中才能出现的大人物哩!你瞧,那儿有一只可爱的小兔。它有两只宝珠般的圆眼,美丽极了。一阵风吹来,把灯吹的微微晃动,小兔就更逼真了,栩栩如生,让我忍不住遐想:莫不是陪伴着嫦娥的玉兔下凡来了呢?晚上九点了,我和爸爸妈妈只好依依不舍地离开。但观灯的人还是络绎不绝,各种彩色的灯像天上的繁星一样,大放光彩。真是”一夜花灯醉,只缘春意浓”啊!
元宵节还有很多习俗,比如吃元宵、舞狮子、耍龙灯等等,非常精彩。这些民俗表演为元宵节增添了更多的乐趣,也更加显示出了中国传统文化的博大精深。