有趣的元宵节作文
俗话说:“百里不同风,千里不同俗”。每一个地方都有一些自己特有的节日习俗。这些习俗铸就了每一个地区的一番别样的风景。
比如,在河南,长辈在过年给孩子们发钱时,给孩子们的钱叫做“长岁钱”给老人们的钱才叫做“压岁钱”。在北京,每年除夕的时候“大扫除”,他们叫的就是“扫房”。在绍兴,过年的时候都要祭灶王,想让“灶王爷”向玉帝报告家中的好事。每个地方都有不同的习俗,这些习俗让每个节日都变得十分特别。
“正月十五闹元宵”。元宵节,中国的传统节日,在农历正月十五。
在元宵节这一天,家家做汤圆。汤圆寓意着“团团圆圆”。元宵节除了做汤圆还有赏花灯、猜谜语的习俗。
但是,在金华,元宵节还有一种十分特别的习俗——灯会。在灯会中,有许多各式各样的灯,造型千奇百怪,绚丽多彩。人们通过迎灯,以示驱邪除瘟、去灾祈福,求五谷丰登,人畜平安。
龙灯,是灯会的主题。这是一种舞龙舞蹈,相传与汉代。
传说,在很久以前,汉朝遇上了一场大旱,东海中的一条龙不顾一切跃出水面,下了一场大雨,但水龙由于违反了天条,被剁成一段一段,撒向人间。人们把龙体放在板凳上,并把它们连接起来,通称“板凳龙”,人们不分昼夜地奔走相告,希望他能活下来,舞“板凳龙”的习俗也由此产生。
听妈妈说,她也看到过舞“板凳龙”,说当时的场面课热闹了!一户人家捐出一个板凳,这样成百上千个板凳加起来就变成了一条很大的“龙”。他们在板凳上放灯笼,点上蜡烛,排成有序的长龙,十分热闹。
这就是金华的“板凳龙”,你的家乡有什么风俗呢?