高中孝道话题作文800字
日前,小区内一退休老人因受不了子女的冷眼冷语,老人无奈选择极端,走完了八十三年的坎坷人生。且不论子女的孝与不孝,对与错,良心道德的指责,社会舆论的谴责等等。就老人留下的遗言就够小辈再世也内疚的;“只要你们过得好!”
传统的“孝道”,单从“孝”字形上看,上面为一老人,下面为一小孩。康殷说:“象‘子’用头承老人手行走,是用扶持老人之走之形,以示”孝“。“孝道”是我国家庭伦理道德的精髓之一,是中国人处理家庭成员关系的行为准则。“孝道”的繁荣和衰减及其实践行为;既有知恩图报的自然天性基础,也有深刻地经济根源。
在古代和解放以前,是因为社会并不存在普遍的社会保障系统,只是在家族,家庭层次上的养老保障。因此,“养儿防老”尽“孝道”的许多内容是家庭保障系统的一种非制度性的安排。子女不尽“孝道”你可状告他们犯有“忤逆”之罪。随着历史的发展,社会的前进,特别是现代社会保障系统的逐步完善,现实意义上的尽“孝道”已不在是“养儿防老”的层面上了。
我认为;首先“孝道”不是功利性的。不是买卖,收进多少付出多少,你要明白父母今天付出是没有功利性的,不曾有图回报得到多少。如今社会保障制度完善的前提下,“孝道”的表现是多种多样,有时只是一个电话,一句问候,每一次温馨的团聚。
其次,“孝道”是社会道德的基础。谨守“孝道”是中华民族的传统美德,国人一向视为最高的美德。做人连这个道德都没了,那还有什么德可言? 其实,“孝道”中最难做到的是给老人好脸色,我认为给父母一个好脸色是“孝道”中最基本的“笑道”,也是最难做到的。
说到底“孝道”在我眼里应是“笑道”。道德的基础是能给人心灵愉悦的,传统是能让人感受美好的。给老人一个好脸色,给他们经常的“笑道”,让老人感受到其乐融融发出笑声的“笑道”。如果家庭没有愉悦和美好,只有沉重和折磨,因而这种传统的尽孝也会被社会抛弃,也不再有提倡的意义。所以,如今你要孝敬父母,最难做到的是给一个好脸色,是“笑道”!