很久没有拉着母亲的手一起去散步了。我每天开门而去,敲门而归,写下一身的疲惫,匆匆忙忙的做完作业,就结束了这一天忙忙碌碌的生活。而母亲的一举一动,我似乎并不是那么关注。
小时候,我一直认为母亲是一个无所不知、无所不能的人 。我总是愿意跟在母亲身后,遇到困难就让母亲替我解决,闯了祸就躲到母亲背后。那个时候,母亲就像是我的守护神。
长大后,我出现了叛逆心理,任何事情都与母亲反着来,遇到问题,自己解决。不想去麻烦母亲,免得听他唠叨。自己在外面闯了祸,也不向母亲提起,只是自己默默的扛着。
再后来,母亲说的话,我一句都听不进去,总认为她婆婆妈妈,整天没日没夜的唠叨个不停,烦。
那是一个周末,我刚刚走到书桌前。猛一抬头,望见了母亲因整日操劳而略显疲惫的身影,我的新陡然一阵酸楚。走到母亲面前说:“妈,我们去散步吧”。母亲猛然抬起头,嘴角掠过一丝掩饰不住的惊喜,表面上却仍显得很平静,只是淡淡的说:“好,我去换衣服。”母亲的衣服有些旧了,我无意间看到了衣服的牌子。就在我低头的那一瞬间,往日的记忆忽然涌上心头,我想起这件衣服还是我为她挑选的。我有些不知所措的站在原地,母亲拉起我的手说:“别傻站着了,走吧。”那一刻,我触摸到了母亲的手,她的掌心粗糙,掌纹杂乱得向各个地方延伸,任你怎么抹也抹不平整。手背上的青筋凸起,那是岁月的印记。再摸母亲守的那一瞬间,我觉得母爱仿佛也顺着这些纹路一点点地流进我的心里,传遍了我的全身。可很长一段时间以来,我却拒绝体会母亲那深情的爱,甚至忽略了它的存在。顿时,我的内心充满愧疚,感觉自己像一个逃避母爱得罪人。
母亲走路好像比以前更有力了,她时不时的回头叫我快走,我尽量跟上她的步伐,却一直走在她身后。如果时间可以停歇在这里,我愿意站在母亲的身后就这样看着她。因为这样我再次觉得有了依靠。我看到母亲用手梳理自己的乱发时,无意间有几丝白发。不到四十岁的人,却有了白发,这意味着一个女人的青春已经谢幕了,但是,我仿佛看到,母亲依然站在幕后,为正在台上的的我鼓掌,那掌声,依旧透出青春活力。母亲的黑发曾经是那样引人注意,黑黑的、长长的,披在肩上;顺顺的滑滑的;挂在耳后。如今,岁月却狠心地在母亲的秀发上刻下了他的名字。我的鼻子酸酸地,眼泪在眼眶中打转,如果我的成长一定要以母亲的青春为代价,那我宁愿一下子长大,让母亲把心安安稳稳的放在胸膛里,让她不要为我操心,不再为我劳累。
母亲走了一会儿,发觉我总在她身后,就用力把我拉到前面来。我看到她的眼睛,眼睑下垂,眼神却发亮,只是不知何时眼角多了些鱼尾纹。我让母亲停下来,两手在他的太阳穴上轻轻地揉揉着。我想把她的褶皱抚平,虽然我知道抚摸几下并不能让母亲重新换上新的容颜。
母亲的身影在风中显得有些单薄。我抚摸着她的背,他那随着青春飞逝而略有些驼的背此时也挺直了。记得它经常是弯的,在我辛苦学习时为我送一杯热牛奶的时候,在夜里为我改背的时候,在我生病喂我吃药的时候。
微风中我与母亲手牵着手,肩并着肩走在一起,我是那么深切地感受到母爱的存在。他是那么温馨那么贴心。而我再也无法抑制眼中的泪水,任他留下来。我轻轻的靠在母亲的肩上,迎着习习的晚风,与母亲一道走在回家的道路上。