高中孝道话题作文800字
孝敬老人是中华民族的传统美德,古人云:“百善孝为先”。对于这句经久不衰的古训,我有着更深的理解。
天公不作美,雨从早下到现在,植物都伸展开枝叶,享受着雨水的滋养。几只蜗牛从角落里爬了出来,享受着雨水带来湿润的环境。我一手撑着一把新伞,一手提着一袋书,还挂着另一把伞。街上的人很少,没有人愿意在这样的雨天出门。
这时一位老奶奶从我身边匆匆走过,手里提着大包小包的菜,没有一把伞在她头顶撑开,雨点落在她的身上、肩上、满头银丝上。这时她脚下一滑,差点摔倒。我看着她,夹着另一把伞的那只手剧烈地抖了一下,伞差点掉在地上。此时,我的内心正做着激烈的斗争:一个我说“撑着的这把新雨伞,是刚刚新买的伞,上好尼龙丝做的,价格不菲;骨架是不锈钢的,结实无比,可以为我阻挡这强风暴雨。”而,另一个我说“手上挂着的是一把已经颇有年纪的雨伞了,骨架锈迹斑斑,还偶尔会漏雨,仿佛这强风轻轻一吹就会断。”此刻的我面临着两个选择,要么把破伞留给自己,把新买的好伞留给老奶奶;要么把破伞给老奶奶,把好伞留着自己用。
正当我处于进退两难的境地时,突然传来了一声:“接着吧。”我闻声抬头一看,原来是一位纪左右的男人,他把他的伞给了他旁边另一位老人,那位老人撑着伞说了声谢谢后,离开了。而那个人随手拿起手上的公文包往头上一遮,加快了脚步,也匆匆离去。
男人的举动瞬间把我点醒了。是呀,孝敬,本是一种理所当然的举动,也是中华民族的传统美德。孝道,证明了中华美德的高尚。“百善,孝为先”,怎么能犹豫呢?于是,我把手中的两把伞交换了一下位置,用破伞遮住自己,把那袋书挂在肩上,然后快步走到老奶奶的身边,把手中那把新伞打开,遮住了老奶奶,对老奶奶说句:“奶奶,让我来帮您。”……
雨点仍不断飘落,有时它们调皮地从伞的破洞中钻入落在我的满头黑发上,我的肩上,我的身上。可我的心里却满是温暖,感受不到一丝寒冷。回到家,雨停了,天空中挂起了一道彩虹,仿佛也在回忆着这雨中的孝道……