孝道话题的作文
那会在饭桌上,爷爷突然问我孝是什么,我不由得愣了一下神。
孝究竟是什么,想想自己只有在有关父母节日的时候,偶尔尽一下孝,顿感羞愧。
现在的我们有几个能每天给我们的父母发个短信报个平安,在买衣服买吃的时,想起给他们买件衣服,买点他们爱吃的东西。父母们要的不多,仅仅是我们的问候,关心。可我们有几个人做到。
饭后,爷爷给我讲了他对孝的理解,和他讨论后,爷爷让我写下我对孝的自己的观点。
与其说是爷爷给予的任务,不如说是真的懂得了,想写下来留给自己以后看,也写来送给辉子,三儿。我们长大了,需要懂得太多,不论我们以后如何,百善还是孝为先。
在我国,孝的观念源远流长,孝道的根本不在于赡养父母,而在于要有孝心。孝心是什么?它是人性的本源、它是真诚、它是善良、它是美好、它是对生命的眷恋和祝福、它是一切爱心、责任的源头。
百善孝为先,孝心是发自内心的感激,孝心是稍纵即逝的眷恋,孝心是无法重现的幸福。孝心是无价的。一个人没有孝心,仅仅是无可奈何的尽责任,那所谓的赡养就与饲养家禽牲畜没有什么区别了;一个没有孝心的人是不会去真心对待他身边的每一个人的,也没有人喜欢一个没有孝心的人;一个没有孝心的人,他不去跟你讲义气、讲亲情、讲爱情、讲忠心,这样的人已经没有了做人行事的基础和道德底线。
孝不仅是人生重要的品德素养之一,而且是其他道德素养的重要基石。一个人若能做到孝敬,也就是具备了基本的道德修养。一个人应该孝敬父母、记取他人对自己的奉献、了解自己对社会的责任等。我们每个人都应该做到:进家要孝顺父母,出外要顺从兄长,言语要谨慎而守信,博爱大众而且亲爱人类。一个心怀感恩的人,是向一切于己有恩之人感恩。
滴水之恩,涌泉相报。父母对子女的恩似海深。父母付出爱的初衷并不是得到回报,而我们每个人能不能时刻对父母持有一颗感恩的心呢?感恩就是孝顺,它是一种感情,是一种真情流露,是一种时时的牵挂,对父母而言,子女的孝顺主要是一种心头的感觉,感受到子女孝心后的一种幸福感、满足感,被子女孝心包裹的安全感。
在现实生活中,每个人都要懂得对父母感恩,感恩是可贵的,它不单单是一种美好的感情,更重要的是对责任的承担、对道义的承担。我们拥有一颗感恩之心,才会以坦荡的心境、开阔的胸怀来应对生活。