金黄酥脆的外表,一咬就满嘴流糖汁,样子呈圆形,咬起来还特别粘,外酥里嫩,它还曾被李世民高度赞扬过,它就是我最爱的美食――油糕。
油糕是一种起源于中国北方的传统小吃,老少皆宜。在我国的山西、陕西,包括首都北京他都很受欢迎。当年老百姓为了欢迎红军给红军做过,有不少陕北民歌对油糕就有着极高的评价。可见油糕这种小吃深受老百姓的喜爱,是百姓们富足的体现。
你可千万不要以为它好吃,就难做,以为做法就非常复杂。恰恰相反,它的制作过程是非常简单的,我和妈妈在网上学习它的做法后就在家里做过一次。
我们先蒸一些红薯,红薯熟没熟你只需要用一根筷子试试,若轻轻一戳就破的话,说明红薯就熟了。熟后用铲子或勺子捣成泥,再与面粉混合在一起,再加入泡打粉酵母。和一些适当的盐混合一起,再倒入适量温水,就开始和面。面和好后盖上保鲜膜,等待它发酵吧。尽量将它放在阳光充足或温度较高的地方,它发酵的速度也就快。这个时间段,你可以用来做糖汁,当然提前做好也可以。在适量的白糖中加入红糖,再将捣碎的花生、核桃、芝麻、葡萄干等你喜欢吃的坚果加进去,待会儿出锅的油糕,就更胜一筹,如画龙点睛般。做好的糖汁是可以生吃的,我就因为经常招架不住诱惑,多次偷吃。
不时去瞧瞧面团,如果面积增大呈蜂窝状还粘手,那么恭喜你面发酵好了。现在将做好的糖包进面剂子中,揉成中间厚、四周薄的面剂子,再按成薄饼,油糕的初始状态就好了。现在生火倒油,油烧好后,放入揉好的面团。不要以为这样就OK了,切记,还要给它两面翻呢,不然就会糊了。炸几分钟后,待它两面焦黄酥脆后,“打捞”出来油糕也就熟了。尝一尝刚出锅的油糕,那味道足以让你难以忘怀。感到虽尝不完天下美食,但一口油糕就足以满足你的味蕾,让你回味无穷。若配上豆浆,豆香与面香交融在一起,效果更佳。,而且油糕还非常耐放,一日三餐的时段任你挑选,想什么时候吃都行,包括下午时候吃也是不错的选择。
现在的我们,正在与病魔较量,也不时受外外国的排挤,我们一定要和锅中的油糕一样,尽管外面是一片沸腾的油锅,但我们的内心却不要焦虑,要保持积极乐观的心态,共度难关,相信在经历过这次风雨后,我们必定如油糕一样更加成熟,更加完美了。