一次在饭店里吃到弹涂鱼炖豆腐,那个汤的味道美极了,勾起了我对弹涂鱼的许多记忆。
小时候,在家乡的海里,潮水退去了,一大片滩涂就裸露在阳光下。这时候,滩涂就是弹涂鱼和滩涂蟹的天下。它们从洞穴里爬出来,尽情地享受属于它们的时光。
弹涂鱼一会儿静静地蛰伏在浅水里,露出半个身子,鼓着大眼睛,警惕地观察着周围的环境;一会儿两鳍一张一张地像蜥蜴一样在地上爬行;一会儿蹦蹦跳跳,互相追逐嬉戏着,使乌黑平静的滩涂平添了几许灵动。弹涂鱼是一种很特别的鱼,涨潮的时候钻进洞里,以躲避随潮水而来的食肉鱼类的攻击,退潮的时候从洞里出来寻食,还喜欢趴在滩涂上晒太阳,喜欢离开水做跳跃运动。它那满是花斑的身子,用快乐舞者蹦跳的身影,敲打着生命激情的鼓点,挥洒着生命的一丝丝快意,总是挑逗着孩童的目光,不由得让人手痒起来,扑向前去,可总是扑空。
弹涂鱼也叫跳跳鱼,因为它的头像老虎头,也有人叫它虎鱼。家乡的弹涂鱼有两种,一种小的,只有三四厘米长;一种大的,有十多厘米。大的不多见,而小的满滩涂随处可见。别看弹涂鱼那么小,可它鬼精鬼精的,抓它可不容易,三蹦两跳就躲进洞穴或者隐身于烂泥里而了无踪影,可以把你逗得团团转而一无所获。过去,在家乡有一种说法,说是吃弹涂鱼容易起旧疾,因此也颇受冷遇。大人走在滩涂上,对那些小弹涂鱼总是视而不见的。对于大的弹涂鱼,有经验的人还是有办法捕抓的。这种办法是,在退潮的滩涂上找到它的洞穴,把洞口封住,然后在洞穴旁边用拳头钻一个深十几厘米、直径十厘米的洞,在洞上用海泥做一个盖子盖住,再在盖子中间用手指戳一个洞。等到海水涨潮的时候,弹涂鱼就误入人们为它挖好的陷阱;再等到海水退潮的时候,弹涂鱼就再也出不来了,揭开盖子就抓到它了。这种办法需要的是经验和时间。还有一种办法,那就是把榨过油的花生饼舂碎、炒熟后洒在水洼里,水洼里所有的鱼都晕倒了。这种办法需要经验还需要成本,看不准往往得不偿失。
弹涂鱼以自己独特的生活习性有效地保护了自己,而且那时候家乡人真不知道弹涂鱼炖豆腐的味道是这么的鲜美,也没有想出对付弹涂鱼更多的办法,所以弹涂鱼可以无忧无虑地在滩涂上生活、繁衍后代。现在人们发现了弹涂鱼的美味价值,上了饭店的餐桌,敢于“赌命吃河豚”的人们还怕什么“起旧疾”,它的命运可能就有些不妙了。果不其然,在一次回家的时候特地到滩涂上看了一下,好久好久了才看到一两只极小极小的弹涂鱼。再看看不远处正在崛起的化工城,心里想,弹涂鱼将永远告别这块滩涂了。
在家乡,不只是弹涂鱼行将绝迹,蛙声也早就听不到了,萤火虫也早就看不到了,一种又一种的生物在消失,这是多么可怕的事情啊。不知别的地方弹涂鱼可曾安好?据说弹涂鱼可以人工饲养了,不知那里的弹涂鱼生活得怎么样?