舌尖上的南京作文800字
纪录片《舌尖上的中国》火了以后,全国纷纷介绍起当地的美食,今日我心血来潮,介绍一下南京的当地美食——鸭血粉丝汤。
鸭血粉丝的是南京的一绝,我一听到它的名字就满口生津;一看到它就会馋得“口水直流三千尺”。传说有一个很穷的人,杀鸭子的时候用一个小碗装起来它的血,不料粉丝掉进去弄脏了。无奈,他只好把粉丝和鸭血一起烹饪。却不料,居然烧出了第一碗鸭血粉丝汤。只见汤汁芳香四益,引来无数路人竞相猜测这美味的汤是如何烹饪的。财主听闻此事,封穷人为职业厨师,专门给财主和他的姨太太们烹饪鸭血粉丝汤。
血粉丝汤曾经被晚清《申报》第一任主编蒋芷湘题诗称颂“镇江梅翁善饮食,紫砂万两煮银丝。玉带千条绕翠落,汤白中秋月见媸。平民书生饕餮客,浮生为食不为诗。欲赞茗翁仙人手,春江水暖鸭鲜知。”此记录能够说是对于鸭血粉丝汤最早的有文可查的记载了。
每至月底,我都要去楼下吃一碗鸭血粉丝汤,每次都要排上好久的队。但是每次看大姐姐的动作都认为是一种艺术。见她首先取出一个碗,接着取出一团粉丝放入一个漏勺中,再将漏勺放入煮着鸭肝与鸭肠的大锅里涮一涮。两分钟后,把烫好的粉丝装进碗里。然后娴熟地从一个个陶碗里取出适量的鸭血、鸭肝、鸭肠还有油果子,再撒上香菜、榨菜之类的调味品,浇上早已准备好的汤汁,放入一勺辣油和少许醋。这样一碗香气四溢的鸭血粉丝汤就大工告成了。
此时的我恨不得将自己变成一个超清晰的数码相机,把眼前的一幕映入自己的脑海中。碧绿的香菜犹如细细长长的绿叶艇飘在水面上,大小不一的鸭血们探出脑袋,仿佛跟我打招呼,大团大团的粉丝晶莹剔透,还有鸭肝、榨菜,或浮于池面,活沉在池底。真是颇具诗意啊!
闻到那香味,就能体现到所谓的“尚未入口,已香入骨髓”的味道。“咻—咻—咻”我将大团粉丝吸入口中。软软的粉丝伴着麻麻的辣油在口中回荡……香喷喷的鸭肝,有嚼劲的鸭肠,松软的油果子,爽口的浓汤,无一不刺激着我的神经,不知不觉中,一大碗就被我干掉了。
想到现在,鸭血粉丝汤也算是一种文化遗产,希望它能与文化一样,好好的都被保存下去。