我相信我每天的生活都陶醉在美食当中,因为我有一位比“一级大厨”还高一等的美食家妈妈。
我的妈妈是一个将近四十的人,因我从小就特别爱吃,妈妈为满足我的口福,就用心研究烹饪技巧,一有空就捧起烹饪方面的书来看,一道菜,一道羹,细细琢磨,动手制作,多年下来,练出了一手的好厨艺。妈妈做的饭菜,酸甜辣咸宜,色香味俱佳,即便是再好的厨师也难以复制,再挑剔的美食家也找不出瑕疵。
春天是个迷人的季节,妈妈的美食也是迷人的,各种各样的野菜琳琅满目:面条菜、荠菜、苦菜……他们被制成一个个玲珑剔透的饺子,放在口中轻轻一咬,饺子里的汁液就漾满了整个嘴,偶尔还会随着嘴角慢慢流下来,那种美美的感觉总是让我陶醉其中,回味无穷。
随着一盘盘可口的凉菜上桌,我知道,夏天就这么悄无声息地来了。凉菜使原本属于酷夏的炎热变得不再那么可怕,反而有了秋一般的清爽。猪耳拌黄瓜、凉拌三丝、醋溜藕片,即使再普通的原料,妈妈也总是能让它们勾起我的食欲,直吃得肠肥肚满,嗝气连连,爸爸总是在一旁笑我没出息,说我是“竖着进来,横着出去”,连走道都歪歪斜斜了。我就是在这样对美味的满足和陶醉中一天天增高、长大了。作文
当家里的桂花酱都吃完的时候,已是金黄色的深秋了,鸭子成了这时候我家餐桌上常有的美食。虽然不是美式正宗填满梅子的烤鸭,但这细皮嫩肉的鸭子也有很多不同的做法,烧烤、清蒸、盐腌,各有各的美味,不过,我最喜欢吃也是妈妈最喜欢做的就是烧烤脆皮鸭了,抹上调料,洒上脆皮粉,往烤炉上一架,等不了半小时,一道风味烤鸭就这么出炉了。看着外皮呈黄金一般色泽、外酥里嫩的烤鸭摆在面前,早已垂涎三尺的我顾不得吃相是否雅观,来个大快朵颐,虎咽狼吞。
大地银装素裹的冬季,羊肉汤算得上是既能取暖又好吃的美食了。诱人的羊汤在锅里上下翻滚,咕噜咕噜冒着气泡。眼巴巴地等着羊汤从锅里被一碗一碗盛出来,撒上些胡椒粉,不等它凉下来,就一扫而净,身体里便全是通脉活血的暖和气弥漫着。作文
我爱妈妈的美食,我更爱我的家,每每陶醉于妈妈所做的美食,我对家的依恋就更加深刻而强烈。