高中作文他们是谁
是谁面对江晚,哀愁缕缕,高歌竹杖轻胜马?是谁面对荣华富贵,滚滚红尘,淡言人似秋鸿来有信,事如春梦了无痕?是谁面对今人不见古人月,近月曾经照古人的圆月,深情地祝福,但愿人长久,千里共婵娟?
是他,苏东坡,一代文学巨匠,为后世子孙留下了巨大的文学财富,更留下了巨大的精神财富。
呜呼,时运不济,命途多舛,苏东坡,生有贵人之气,却无贵人之命。一生坚守正道,与民同乐。可世事多变,命运无情。旧党执政,遭贬;新党掌权,再贬。从国都汴京到密州、徐州直至天涯海角的琼州。
呵,可我们的苏东坡并没有被命运压垮。容颜易老,他说莫道人生再无少,门前流水尚能西;花谢花飞,他说生前富贵草头露,身后风流陌上尘;仕途艰难,他歌小舟从此逝,江海寄余生……
一首诗,抒发了他澄澈的心灵;
一首词,描绘了他淡泊的心境;
一幅画,画出了他笑傲苍穹,比肩日月的气度。
苏东坡,将他淡泊名利,宠辱不惊的精神留给了中华民族。有他,中华民族就有了蔑视困难的勇气,何其伟哉!
二。武篇
楼外,雨淋淋地下着。正如人的愁绪――剪不断,理还乱。偶尔传来几声孤雁的悲鸣,或是秋蝉的哀吟。
独自漫步在小楼上,走走看看,看看停停。仿佛他所看的每一处景物都是他曾经到过的地方。迷蒙的雨中,他的思绪在翻飞。
记精忠报国之遗嘱,怀为国安民之志向。为了给颠沛流离的人们拼出一方乐土。他上书,招兵,北伐。杀敌,败敌常州,再败敌镇江,三败敌清水亭;杀敌,收邓州,再收唐州,三收新乡。胜利指日可待。
阵前他英勇善战,无人能敌;阵后,他却仍挡不住小人的谗言。于是**亭、莫须有变成了千古悲歌。
英雄不问成败。岳飞,将他精忠报国、外御强敌的精神留给了后人。有他,中华历史千年辉煌。何其伟哉!
三。国篇
我达达的马蹄声还未散尽,透过飞扬的尘土我看见郑和的船队扬帆起航。
郑和下西洋,多少浪漫多少传奇,满载一船财宝,为远方的人民增添一分光彩;满载一船和平,将友谊的种子播撒在印度洋两岸;满载一船礼仪,将华夏文明送到远方。
没有哥伦布的掠夺,没有达伽马的贪婪,没有迪亚士的杀戮。一只最强大的海军,诠释着中华民族的立国理念,盛而不霸。
当一轮新日升起时,我们总能看到郑和的船队又扬帆启航:占城、真腊、暹罗、满剌加、……
中华五千年,有郑和的船队航行在和平的航路上,华夏威名远播,闪耀千秋。
四。天下篇
人民创造历史。
5.12呀,5.12,震破了多少人生存的理想,也震碎了期待繁荣发展的儿女心。
危房,断桥,电停,路阻,呼救,等待。汶川告急,四川告急,中华告急。
在这危急的关头,我们看到更多的,是普通人的身影。
解放军冒着生命危险救出一个个顽强的生命;
医护人员彻夜诊治,救死扶伤,诠释着什么是新时代的白求恩;
被困人员满怀希望,一支歌,一盏灯,一杯可乐,永远铭刻着他们的坚韧。
人间有爱,大爱无疆。汶川震动,华夏沸腾。
我们看到华夏儿女依旧是那么地团结互助,不离不弃。
我们看到炎黄子孙依旧是那么地无私奉献,关爱他人。
地不分东西,人不分南北。中国有如此人民,中华幸甚,世界幸甚,天下幸甚。
我中华有苏轼之文才,岳飞之武略,郑和之信义,人民之爱心,何愁四海升平?中华崛起,大国复兴,指日可待!指日可待!!