这个故事发生在上世纪90年代。在那个时候,人们的观念依然停滞不前,并不懂得正确的教育方式。孩子们的未来往往不由自己决定,而取决于他们的家长。但在这部影片中,主人公姚老师却懂得了尊重孩子的兴趣,懂得要为国家培养更多的科学人才,懂得少年强则国强。
影片中三位主人公的家长都象征着一个群体。有希望自己孩子成为歌星的,也有只希望自己孩子只要会开发票就行的,也有希望自己的孩子能学医的。这三位家长都不希望自己的孩子接着上学,认为读书并不能帮助他们获得“更好的前途”。但在家长们的质疑下,在安全问题的压迫下,姚老师深知“少年强,则国强”,要为国家培养更多的人才,她坚持带领孩子们学习科学,一起制作水火箭,帮助林志越考上了中科大少年班,为国家输送了可贵的人才,帮助孩子们实现了自己的梦想。
看完这部影片,觉得看到了一些不仅仅属于过去的问题。现在的家长们虽说素质提高了,但是能真正地尊重自己孩子的意愿、兴趣的也不是很多。分数就是学生的“命根”,名校便是永恒的目标。虽说拥有这些都是好的,但这是否真正实现了目标呢?影片中说教育工作者的职业是塑造灵魂,这样做是为了使祖国更加强大。再看,许多人都不崇尚科学,认为科学并不能使孩子学到任何东西,在影片中这个想法遭到了否定。姚老师认为从科学家身上我们可以学到很多的东西,只有一个国家的科技水平发达,有着显著的科研成果,才能真正从地上站起来,才能不被别人“欺负”。在影片中,大家都认为一个教语文的姚老师是没有办法教同学们科学的,但姚老师却向他们证明了这是完全有可能的,只要大家都热爱科学。
看到影片最后,三位主人公都陆续找到了自己的梦想并且正通过自己的方式努力实现他们,这一点使我感到敬佩之情油然而生。让我引起思考,那么我自己呢?我是否已经找到了自己的梦想,又该怎样实现它?我想,正处在当下这个科技进步迅速、成果显著的年代里,不学习就会被这个时代所抛弃,我应该更加崇尚科学,更加爱科学。学习是我的首要任务,但在这同时也应该了解更多的科学知识,阅读更多课外的书籍,激发自己的兴趣。少年强则国强,我们作为祖国未来的栋梁,应该尽自己最大的努力为祖国做出贡献。
理想终究是属于我们自己的,我们应该把握时机,抓住当下,将自己的梦想融入的祖国的梦想里,努力去实现它们。