高中我的未来谁做主观后感
“你看到了什么?”“星星”。“不,还有理想,……老师会永远与你在一起,就像天上的秘密,永远和星星在一起。”
看完《我的未来谁做主》,不禁热泪盈眶。本片主要讲述了一所乡镇中学的班主任姚老师帮助她班里的三位同学坚持理想、实现理想的故事。
林志越天赋高,热爱科学,却被父亲逼考医学院;江馨艺为了上北京音乐学院,逃学排练;金鑫成绩不好,而父亲只要求他学会开发票,久之,他也对上学失去了信心。三个同学虽情况不同,但他们的道路都是由家长铺设好,不能发展自己的兴趣,正如片名一样,他们内心是迷惘的。所幸他们遇见了热爱科学的姚老师,姚老师提出“不追歌星追科星”口号,尊重每一个孩子的兴趣,在家长的质疑下带领孩子完成了水火箭制作,帮助林志越考上了中科大少年班。经过几年的坚持,最终每个孩子实现了自己的梦想,拥有了自己的人生。
全片最感动我的场景,是在姚老师干净整洁的宿舍里,她用春风般的话语告诉学生,要做自己。她让江馨艺不要为了唱歌而唱歌,而是更懂音乐;他让金鑫要相信自己,不要任何事依赖抛硬币。悠扬的手风琴声“长亭外,古道边,芳草碧连天”滋润了每个孩子的心灵,江馨艺收下了手风琴,摘下耳环,去了解音乐。金鑫含着曾经依赖的硬币所买来的糖,立下了考倒数第十的目标,音乐声中,他们告别了过去的自己。
我就如影片中的金鑫,没有天赋,没有特长,没有主见。在成长的过程中,很少考虑“理想”这个问题。上个好的小学,考上最好的初中,再上一个能让父母自豪的高中、大学,按着父母为我规划的轨迹前行。就连报社团课,也是为了与好友一起,而报了自己并不感兴趣的。看了影片,“理想”二字深深地印在了我的脑海里,理想,就是这样一种让人热血沸腾的蓬勃力量!同样,“坚持”二字也刻在了我的心上,只有坚守内心的理想,才能达到成功的彼岸。
从此刻起,我要抛弃自己的依赖心态,遵从自己的内心,坚定地走自己想走的路,因为我的未来我做主!