是谁面对江晚,哀愁缕缕,高歌竹杖轻胜马?是谁面对荣华富贵,滚滚红尘,淡言人似秋鸿来有信,事如春梦了无痕?是谁面对今人不见古人月,近月曾经照古人的圆月,深情地祝福,但愿人长久,千里共婵娟?
是他,苏东坡,一代文学巨匠,为后世子孙留下了巨大的文学财富,更留下了巨大的精神财富。
呜呼,时运不济,命途多舛,苏东坡,生有贵人之气,却无贵人之命。一生坚守正道,与民同乐。可世事多变,命运无情。旧党执政,遭贬;新党掌权,再贬。从国都汴京到密州、徐州直至天涯海角的琼州。
呵,可我们的苏东坡并没有被命运压垮。容颜易老,他说莫道人生再无少,门前流水尚能西;花谢花飞,他说生前富贵草头露,身后风流陌上尘;仕途艰难,他歌小舟从此逝,江海寄余生……
一首诗,抒发了他澄澈的心灵;
一首词,描绘了他淡泊的心境;
一幅画,画出了他笑傲苍穹,比肩日月的气度。
苏东坡,将他淡泊名利,宠辱不惊的精神留给了中华民族。有他,中华民族就有了蔑视困难的勇气,何其伟哉!