研究人员发现,英国乃至全球范围,蜜蜂数量正以前所未有的速度下降。美国原有50万个蜜蜂群落,如今/4的蜜蜂群落由于“群体崩溃紊乱”现象而消失。
美国和英国的研究人员发现,发电站和汽车排放污染物会破坏鲜花产生的香气分子,鲜花不香,进而扰乱昆虫闻香识花,寻找食物的能力,并阻挠它们为农作物传花授粉。食物不足更导致蜜蜂等传粉昆虫数量大幅下降。
在9世纪污染程度低的环境里,鲜花产生的香气分子传播距离能达到000米至00米。现在,香气分子在受到污染的大城市,即使顺风,传播距离也只有00米至00米。这就严重影响到蜜蜂的觅食和授粉。
分析:如果人类行为导致的污染持续下去,不久的未来,蜜蜂可能消失。而蜜蜂的消失和减少并非只是蜜蜂自己的事,也事关人类。因为没有蜜蜂的传花授予粉,会严重影响到人类的粮食供给,不可谓关系不大。污染的最终受害者,是人类自己。
适用话题:环境污染与保护、普遍联系、现象与本质、因与果、过错。