山写景作文
对武夷山导游介绍的第一句话便是:我们武夷山是个碧水丹山的好地方,先不信,以为是导游的虚话而已。然真正深临其境,方觉是名副其实。但见那水清澈见底,翠绿如玉,阳光下波光鳞鳞,闪亮如缎,更有九曲溪临山而转,一曲一景,曲曲呈幽奇,怎一个“碧”字了得。当我们清晨出发,顺九曲溪飘流而下,但见山沿水立,水随山转,山光水色交相辉映。竹筏飘荡在宛若平湖的水面,浅滩、竹木、山花与如镜的溪面相映:溪光秀色,浅滩飞度,澜回峰重,峰罗翠拥,万丈丹青。瞧,那块巨石多像一只仰天观望的青蛙;那一座平砚多像是孔雀在开屏;那相连的三峰犹如双狮戏球;还有那人面石上可以清晰地看见细眉、长眼、扁鼻、弯嘴,活脱一副老顽童的笑模样;还有二只巨大的水龟正急切地游向水中。山水峰则如一幅大手笔的泼墨画,转过四曲,回望此峰又如一艘万吨巨轮向我们驶来;大藏峰宛如布达拉宫般雄伟壮观;最让人心醉的是玉女峰,传说中的王母娘娘的三个女儿亭亭玉立地欢迎着游人们。美不胜收的奇景令人目不暇接,真个是“溪流九曲泻玉液,山光倒浸清涟漪。”
而山上,则是另一番景象了但见:万千峰峦凝紫叠翠,古木相间;峰巅绝顶山花草木,葱萝绿染。武夷山脉为单斜断块山,峰岩显而不裸,草木有而不繁,即有岩骨神塑的形奇,又有红装绿裹的灵秀,景区内的三十六峰、九十九岩、二嶂、八岭、三冈,宛如一盆盆精心雕镂的盆景,竞秀争奇,异彩纷呈。山上处处有泉声,有流水,不知是泉在为山歌唱,还是山拥抱着泉,捧一掬于手,眠一口于唇,甘甜清凉,胜似密水。又岂是“丹山”能叙尽的呢!那大王峰忧如一位带着王冠气度非凡的王者;那晒布岩乃拨地而起的一座巨型峭壁,壁上条条沟壑如仙人晒了一块巨大的布匹,排排折皱又如一双巨手抚布时留下的手印,所以又称手掌峰;接笋峰的宽不足一米,沿陡峭直立的云梯登上山顶,用千倍放大镜可清晰看见对面山峰的千年悬棺及古人头盖骨,不由让人为这千古奇迹叫绝!当我们雨后登上虎啸岩时,只见云雾缭绕于山顶,天海盘旋于山间,云与山相融,山与雾相衔,真乃天风扑面,流霞飞翠,使人飘然若仙。