中华民族是礼仪之邦,有悠久的历史文化,也有许多传统美德。像自强、谦虚、礼貌等。讲诚信,就是我们中华民族的良好的品德。诚实是做人的根本,不诚实的人不能信任,更不能被委以重任,因为没有了诚信,就会失去别人的信任。正所谓“得道者多助,失道者寡助”,一个人一旦失去了道德,就会人避之。
诚信就是尊重客观事实,襟怀坦白,言行一致,表里如一。在当代中国,诚信表现在工作上,就是专心致志,认真踏实;表现在学习上,就是扎扎实实的下功夫,勤奋刻苦;表现在对组织、集体的态度上,就是奉公守法,遵守纪律,忠诚老实。诚信的人就是最受人尊敬的人。
关于诚信,绝妙的比喻,脱俗的赞美,在我们心中多多少少。就像满天的星斗,光辉闪亮;又如澎湃的大海,道不尽说不完。法国的大仲马说,当信用消失的时候,肉体就没有生命了。孔子说,人而无信,不知其可也。鲁迅说,诚信为人之本……这些不正表明了失去诚信的人在世界上是被视作空虚的吗?而我们缺少的,正是去欣赏诚信。
我很欣赏诚信。因为诚信是最经得起时间的磨砺的:“健康”会随着时间损毁;“美貌”会随着光阴枯萎;“金钱”会随着时光耗尽;“荣誉”会随着历史封尘。但“诚信”却如一杯醇酒,越品越有味儿,越品越觉得芬芳、醉人……
,美国的《读者文摘》做了一个调查,他们组织人员在世界一些城市故意遗失钱包,在1100个钱包中,有56%被捡到者送回来了。其中挪威人和丹麦人最诚实,返还率为100%,新西兰、芬兰、苏格兰等国家返还率为80%以上,美国为67%,日韩两国皆为70%,法国为60%,台湾和香港也被调查,分别为50%和30%。
周恩来总理生前曾说过:“言必行,行必果。应该成为我们每个人生活的坐标,行动的指南。”
其实,在我国封建社会,诚信就已经作为修身齐家制国平天下的一种道德要求了。三纲五常中的“五常”便是以仁、义、礼、智、信为内容的,其中的信即是信用、诚信之意。抛开糟粕的东西不谈,仅就诚信而言,在今天的社会中已越来越凹凸显出它的现实意义来了。一个言而无信的人是不足与之谋的,没有信用的人身边也会没有真正的朋友。凡是知道“狼来了”这个故事的人,都会明白诚信缺失后的可怕结局。
诚信本来是属于道德中范畴的,我们也一直赞赏“言必行,行必果。”的处事方法,倘若真正到了需要法律来规范诚信的地步,那就不能不说是整个社会的悲哀了。
社会需要诚信,校园需要诚信,人更加需要诚信!为人谋不可不忠,朋友之交不可不信。作为小学生,我们更加要守诚信,否则很难得到忠心的朋友。因为诚信就像镜子,落地后就会破碎,永远不能愈合。
十年树木,百年树人。诚信的建立应从我们少年儿童做起。我们每个人都应从自己做起,人人都反省其身,像季札、季布诚信为人,做到“一言既出,驷马难追”,在内心将诚信化作一种忠诚、一种责任,像雷锋、焦裕禄、孔繁森,对我们的党和人民忠肝赤胆,对社会负责,让党和人民对自己放心。 我们应当懂得,人生苦短,更当以人为本。诚信的对立面是欺骗。骗子有时候看上去好像很聪明,其实是最愚蠢的。欺骗就好像是雪里埋人,只能骗人一时,一旦太阳出来,真相就会大白。与其遮遮掩掩虚度一生,不如捧着一颗欣赏诚信的心,做一个讲诚信的真人!那么,纵然是短短的一瞬也会因真实而美丽灿烂!
欣赏诚信,做一个讲诚信的人!从小事做起,诚信立学,诚信立身,格守诚信。让我们在自己心灵的广阔土地上,辛勤地播撒培育诚信的种子,共同筑起浩瀚的诚信森林……