诚信-作文1000字
诚信是人最美丽的外套,是心灵最圣洁的鲜花;诚信是道路,随着开拓者的脚步延伸;诚信是智慧,随着博学者的求索积累;诚信是成功,随着奋进者的拼搏临近;诚信是财富的种子,只有你诚心种下,就能找到打开金库的钥匙。诚信是人类的传统美德,可现在呢?回想这几天发生在我身边的事,我真想高声呐喊:诚信,你去哪了?
镜头一:脸庞漂亮心里脏
星期天,我与奶奶去市场买菜。我们来到一个鸡摊前。老板是个阿姨,一脸笑,两个酒窝,好惹人喜欢。这时,已有一位老爷爷在买了。他眯着眼睛盯着阿姨过秤。阿姨说:“我们做买卖,绝不缺斤少两,童叟无欺。”她边说边摁着计算器算钱,笑着报数:“老爷爷,共20元。”老爷爷从裤兜里掏出钱,趁老爷爷掏钱这一瞬间,阿姨迅速换了一块鸡肉装进黑色的塑料袋里……
镜头二:摊前买书
路过摊前,看见一堆又一堆精美的书,真是琳琅满目啊!我是个书虫,自然会买一两本啦!经过我的精挑细选,我买了一本叫《格列佛游记》的书,就心满意足地回家了。回到家后,我才发现,老板少找了1元。
镜头三:不守时
我与小红约定下午2:00一起去商场购物,下午1点半我就来到我们所约定的地点等她。30分钟过去了,小红却连影子都没见着。打了手机过去,才知道她与父母去外面玩了,却没跟我说一声。
我在举出两个例子,看有什么不同之处。宋庆龄有一次与一所小学约定去看望小学生,可是到了约定日期,天下起了大雨,同学们都以为宋庆龄奶奶不能来了,但宋庆龄依然冒雨前去赴约,这让同学们都很感动。华盛顿小时候不小心砍到了一棵父亲很喜爱的樱桃树,华盛顿勇敢地承认了这件事并得到父亲的谅解。
此时,我想大家应该都明白了点什么吧?“烽火戏诸侯”的故事就是要让大家明白不诚信的后果。可是,有多少人读懂了呢?诚信,你去哪了?
民无信不立。诚者,天之道也;思者,人之道也。诚信,你去哪了?其实,它就在我们心里,由我们自己去把握。
诚信比机敏更重要,因为想让步伐更加矫健,最好的方法就是踏踏实实地走好每一步,而不是投机取巧;诚信比金钱更重要,因为想让花朵开的更芬芳,最好的方法就是辛勤培植,而不是让花朵满是铜臭;诚信比荣誉更重要,因为想让灯泡永远闪光,最好的方法是定期擦亮它,而不是只顾着炫耀它有多少闪亮,而不去改良它……