和诚信作文1000字
《播撒诚信的种子》这本书中让我印象最深刻的就是《“神童”晏殊》,它讲的是:宋朝著名的文学家和政治家晏殊,14岁时被推荐给了朝廷,所以他不用参加考试便可得到官职,但他还是主动参加了考试。那次的考试题目恰巧是他做过的,而且得到过好几位名师的指点。所以,他就从1000多名考生中脱颖而出,并得到了皇上的赞赏。但是,他在接受皇上的复试时,却把情况如实告诉了皇上,并要求另出题目,当堂考他。皇上与大臣们出了一道难度更大的题目,结果,他又因文章精彩而得到了皇上的夸奖。其实,晏殊完全可以不把真相告诉皇上,但是他选择了诚信,因此取得了更多人的信任,也得到了后人的赞美。
讲到这里,我又想起了一个古老的故事:国王为了挑选一位诚实的男孩做他的继承者,便把煮熟的种子发给每一个小男孩,并特意指出谁种出来的花最美,谁就能继承王位。半年后,几乎每一个人都捧来了一盆五彩夺目的鲜花,只有一个小男孩,低垂着头,捧着只装有泥土的花盆。于是,这个城市的南海理所当然当了国王。
这个故事很简单,却告诉世人一个深刻的道理。拥有诚信,你终将拥有机会和成功。
我们青少年听了这两个故事,一定知道讲诚信的重要性了吧!但我觉得我们青少年讲诚信的重要性不仅仅在此。还因为我们青少年是祖国的未来。民族的希望,现在的我们若干年后将走向社会,所以我们的诚信意识如何将直接关系到我们民族的生存状态。因此,诚信应从我们做起,让诚信伴随我们成长。
可是,现在在小学生中有一种很常见的现象:考试作弊。虽然作弊能暂时取得好成绩,可是当你长大后走上社会,走上工作岗位后还能“作弊”吗?在这点上我觉得天津市津英中学七年级做的很好。他们在20xx年期末考试前与老师签定了“诚信协议”,在6月30日开始的期末考试,学生们保证在无人监考的考场上不作弊。学校也表示相信学生们的承诺,在考场上不设监考老师,监控设备全都不开。学生们都在“协议”上郑重地签上名字。到了考试的那几天。在各班教室里,桌子上没有被调换,拉大距离。教室内一片肃静,更象一堂普通的自习课。在教室的走廊上,也只有一位教师巡逻。结果,大家不仅实现了考前诺言,而且都经过了认真复习。考出了理想的成绩。让我们向这些大哥哥、大姐姐们学习,以诚信对待考试,也让我们以诚信对待考试开始,让诚信成为我们的行为准则,贯穿在我们之中,这样才是对自己的将来负责的一种表现。
让我们讲诚信吧,让诚信伴随我们成长,因为只有这样,我们才能健康、茁壮地成长,成为一个对国家,对社会有用的人。