和诚信作文1000字
“无商不奸,无奸不商。”这是大人经常挂在嘴边的话,而在这种思想的“熏陶”下,潜意识里,我对大部分商人的印象就是卑微的小人形象。我甚至偏执地认为商人们为了利益,欺骗顾客,毫无诚信可言。但是经过这件事情后,我改变了这个想法,更对那些小贩们有了新的认识。
海滨的东方刚刚露出浅淡浅淡的胭脂红,人们便早早的开始这一天的活动。这天是星期六,我陪妈妈到菜市场买菜,虽然才六点半,但菜市场早已人山人海。沿途向深处望去,几乎整条小道都铺着一层银白而透明的塑料纸,上面堆满了新鲜肥美的鱼虾。
“卖鱼啦!卖鱼啦!黄鲫鱼嘞!”这吆喝声犹如连绵不断的潮汐一浪高过一浪,我与妈妈被吸引到了一个卖鱼的小摊前。看着这闪着银光的鳞片,即使不食人间烟火的我,也能够猜测到,这鱼如果清蒸,一定无比美味。当然,妈妈这资深美食家,已经动心了。
“嘿!老板,这条鱼怎么卖?”妈妈走了过去,向老板询问道。卖鱼的老人立刻放下手中的活儿,抬起头来。看见他那堆满笑容的脸,我断定他一定会以他三寸不烂之舌说这鱼如何地新鲜,这鱼如何地美味,极力游说我们多买一些。
正当我不屑地翘起嘴角时,出乎意料的是,他竟说:“这鱼一斤也值不了多少钱。你瞧着虽然新鲜,但是现在已是夏季,已经过了适合吃黄尖子的时期,在这个时候吃,恐怕再没有了春秋时节那肥美的嚼劲。而且你看,这两腹之间似乎还有淡淡的血丝,也许是打捞上来的时候不小心弄到的。算你便宜点,5元钱一斤吧!
这老爷爷可真诚实,莫非有诈?我赶紧拉了拉妈妈的衣袖,小声说:“我看这鱼肯定有问题,还是不买了吧!”“小姑娘,我老人家卖了几十年的鱼,从不缺斤少两,更不用说以次充好了,你不买可以,但不能乱说呀!”啊!老爷爷竟然听到了我的话,我的脸烫了起来。耳边又传来了老爷爷的话:“我这鱼都是自己打的,打多少卖多少,诚信买卖,讲的是良心。”
我不禁偷偷抬眼打量这位卖鱼的老人,只见他弓着背,50岁上下,刻着风霜的脸是那么诚恳,那么真挚。我羞愧极了,这卖鱼的老人,如此诚实地对待顾客,而我们,却用狭隘的自以为是的有色眼光看待他们。此时,我的心里有一种说不出的滋味,老人那刻在脸上的每一道又粗又深的皱纹,仿佛像一条条长鞭,抽打在我的身上,更打在心上。我想:如果小贩们都像老爷爷一样,诚信经营,而我们顾客对小贩们多一些信任与尊重,那么社会该是多么和谐呀!
想到这儿,我诚恳地向卖鱼的爷爷道歉,并要妈妈买了两斤鱼。呵!还别说,这鱼真的很鲜美,滋味不一般哦!