美美的花,绿绿的叶,混合着泥土的清香,这就是春天。诚信的世界如果有花、有树、有土,那一定孕育着一个美丽的春天。
——题记
观赏一朵诚信的花,它诚信于爱情。这朵花里,充盈了孟姜女的眼泪,雷锋塔下的呻吟,遥遥天河间的无尽思念,草长莺飞中梁祝的蝶双双。这朵爱的诚信花,凝聚了李清照的“寻寻觅觅”,柳永的“执手相看泪眼”,陆游的“几年离索”,王维的“红豆生南国”。这朵诚信的花啊,凄美,哀婉。
仰视一棵诚信的树,它诚信于友情。这棵树里,长满了伯牙、子期的高山流水,有元稹、白居易的共看夕阳,欧阳修、范仲淹的互勉互励。这棵诚信的树里,深藏着王勃的“无为在歧路,儿女共沾巾”,韦应物的“相送情无限,沾襟比散丝”,高适的“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”。这棵诚信的树啊,浓郁,隽秀。
端详一方诚信的土,它诚信于人民。这方土中,凝聚着周恩来的鞠躬尽瘁,焦裕禄的不辞劳苦,孔繁森的一心为公。这一方诚信的热土,洗礼出岳飞的精忠报国,戚继光的横扫倭寇,林则徐的虎门硝烟。这一方诚信的土啊,深厚,凝重。
曾经有这样一段简洁的对话:
——你最珍视的东西是什么?
——诚信。
——难道不是生命吗?
——不,生命固然重要,诚信却是我最珍视的。
从前有一个关于诚实的、众人皆知的寓言故事:
有个樵夫在河边砍柴,不小心把斧子掉到河里,他坐在河岸上失声痛哭。赫耳墨斯很可怜他,便下到河里,先后捞起一把金斧子和一把银斧子,问是否是他的,他都说不是,直到赫耳墨斯捞起樵夫的那把破斧子来时,他说这才是自己掉的那一把。赫耳墨斯很赞赏他的为人城实,便把金、银两把斧子都作为礼物送给了他。樵夫的一个朋友听说此事,决定也去碰碰运气。他来到河边,故意把自己的斧子丢到急流中,然后坐在那儿痛哭起来。赫耳墨斯来到他面前,问明了他痛哭的原因,便下河捞起一把金斧子来,问是不是他丢的那把。那人高兴地说:“呀!正是,正是!”然而他那贪婪和不诚实的样子却遭到了赫耳墨斯的痛恨,赫耳墨斯不但没赏他那把金斧子,就连他自己的那把斧子也没给他。
这故事说明,诚实的人会得到人们的帮助,狡诈的人心会遭到人们的唾弃。
诚信是一篇散文,形散而神不散。诚信是一篇议论文,严谨而准确。诚信是一首长诗,优美而隽永,伴随我们走过一生。
诚实和信用是美好心灵的表现。信用既是无形的力量,也是无形的财富。人生在世,如果失去信用,就如同行尸走肉。
我珍视诚信这一品格。要写出一篇优美的散文,凝聚着高尚而纯洁的情感;要写出一篇严密的议论文,做一个严谨求实的人:要将这首长诗吟咏一生,永远做一个诚信的人。