多想:寻至那落樱缤纷的海岛,寻至那片荒凉广阔的沙漠,寻至那处寒冷高雄的藏原——去一觅她曾经的足迹……
“我只看了一遍,不能解释的,属于前世回忆似的乡愁,就莫名其妙,毫无保留的交给了那一片大地。”正如童话中总会写到的,最美的风景,总是在远方。自看到撒哈拉的第一眼起,三毛就认定这是她前世的故乡,并且,不可遏制地爱上了撒哈拉。为了这段故乡,她愿意将自己交付给那片荒凉寂寥的大地。自此,不惧风尘飞扬,黄土漫天……
听闻这世间有两种人,一种豁达,一种忧郁。从容若东坡,亦有“魂如汤火命如鸡”之言;忧郁似李后主,也有“四十年来家国,三千里地山河”之语。三毛不算是一个豁达的女子,命途的多舛,造就了她的绝代风华,却也酿就了她的一时凄苦。
忘却了是谁说过:到不了的地方都叫远方,回不去的世界都叫家乡。曾总是以为三毛漫无目的地流浪,是因为那不可抑止的情感,是因为三毛生来就与众不同,生来就要漂泊孤苦。后来才明白,三毛的流浪,是因为她渴望真正的停留。三毛的一生,都在寻找着这样一个地方,能让她永远地驻足,在夕阳的淡淡余晖中安然老去。或许,三毛与千百年前那位从大明湖畔走来的女子相似。抑或,只是辗转千年的同一芳魂……西风吹尽,渔歌唱晚,都只是遗世而独立,读着美好故事,写着安静文字。倔强,孤独,还有那么种说不出的不羁与放纵。
时常会想,一个人行走在世间,该是怎样的孤独与寂寞。如果有一天,相爱的人突然离开,执手相看的时光,变成了徒堪缅怀的回忆。仅仅为了一份平淡的相守,三毛愿意放弃自己的流浪,就如多年前为那片撒哈拉放弃了一切一样。但世间总是有些等待,会化作永远的别离。在那个残阳如血的黄昏,那个曾要用自己金子般的心来交换三毛破碎的心的异国男子,终究独自长眠。而这个倔强的女子,为了抵抗时间的凌迟,终于,也在数年之后对时光发出了最后的抗议……
远处依稀又传来了齐豫清澈的歌声,“不要问我从哪里来,我的故乡在远方。为什么流浪,流浪远方,流浪……”