万水千山走过作文
人说黄河九曲东流万里奔流不息,人说八万里洞庭汽蒸云绕瑰丽多姿,人说万顷碧湖烟波浩渺苍茫无际,然而黄河万里毕竟东流去,碧湖千顷不敌胸中一点浩然气,不慕远景,不念幻影,静赏身旁的点点滴滴,便已走过,千山万水。
静赏身旁点滴,是不念过往的洒脱。
“干涸的河流,从不回忆它的过往”。泰戈尔曾如是道。干涸的河道旁或许也曾草木繁盛落英如雨,或许也曾引得群季俊秀流殇曲吟赏烟霞。然而如今,它只等待下一涓淌过的淙淙溪流,或是渐渐淹没为护花的沃土。
英国不念及过往“日不落”的盛名,意大利不沉浸于复兴之都的荣光,以新的姿态开启国民的新纪元。而大清朝,在天朝无所不敌的自诩中败落消亡,国如此,人亦然。旧日花妍也无需留恋,时光不许依依不舍两欣三盼的步伐。
静赏身旁点滴,是不慕将来的实在。
“我们的青春一无所有,却又拥有整个世界”。郭敬明的话点出了青春的迷宫。人说这世上有两种悲剧,一为万念俱灰,一为踌躇满志。明日的光芒愈盛,今日便愈加惨淡。对于明白的急切渴求让人忽略了现状。梁启超曾叹:“不恨年华易过,只恐年少心思半消磨”,醒来一时泪雨滂沱。现实无情的打击怎不泪如雨下?被明白的盛景欺了眼,醒时才叹世事弄人。
静赏身旁点滴,惜取而今现在。
“满目山河空念远,落花风雨度伤春,不如惜取眼前人”自古诗词中劝人昔时的篇章便极多,诗人们被过去的怀想所伤,“人面不知何去处,桃花依旧笑春风”,又知明朝一展所图只是妄想,“名岂文章著,官应老病休”,于是愤然慨然,只能写下“今朝有酒今朝醉”的字句。然而现实并不该是走投无路的选择。当你怀念故乡老桥下撑船而过的渔家女清丽柔婉的歌声,是眼前软语予你慰藉与温暖。当你展望他日衣锦还乡美梦成真,是眼下的勤恳与辛苦予你信心。身旁点滴没有因你的幻想而增添莫名的意味,它本就如此可亲而美好。
人生之路漫漫,山一程、水一程不是每个人的前路,然而静赏身旁点点滴滴,便胜过万水千山。