人说,山水总是长在心脏的位置,趟过时间的河流,就能寻觅到那个有梦的地方。 ——题记
没有重复的过往,不曾透支未来。第一次走进青天河,却有一种怀旧的气息扑面而来。迷离之间总觉得来过,又似乎很遥远。
悠悠地走在山水之间,漫步在山边的小路上,望着烟雨漂洗的山河,宛如一幅清新淡雅的水墨画。温润的色调,幽淡的芳香,古往今来,萦绕过多少游人追梦的心怀?小道之上是聚集的喧闹的人流,湖心却是画影清波,空蒙的烟雨倾泻在低垂的柳条上,摇曳的波光撩开一湖动人的涟漪。当日光迷离的时候,梦境也徜徉起来。
我走至队伍的前端,赏阅着今时的风景,追寻着往昔游人的遗迹。环山遍开的碎花,两相竞艳。倾斜的秀枝镶嵌在湖水的碧波里。落花满径的小路上,有细碎的阳光从树叶的缝隙间漏下来,轻轻灼痛我的思想。于是再不肯跟随于导游的身后,像一匹脱了缰的野马一般向前奔驰,却只见那山中松针铺地、翠树丛生,许多不知名的花草散落在潮湿的地上。看着,看着,心也变得柔软。斑斓的叶,诱人的果;清脆的鸟鸣,啾啾的蝉语,聚集着漫天的烟雨,在天地间举行一场五彩的欢宴,令寂寞也生花。
停下,感那风的狂啸,一阵阵,吹散我的焦灼。在这清凉的时刻,言语失去了色彩,而在寂寞的岁月中,山水遗忘了诺言,于是选择了沉默。烟雾轻笼,这儿的景致越发朦胧起来,几缕薄风载着云梦般的世事远去。再次跑起,又再次驻足。看变化的云彩流散,看湖中的波光粼粼,看如丝的细雨飘洒。远处的山峰没入云霄,近处的山峦凝翠滴绿,还有那烟波浩淼的湖波,悬崖石壁上的松柏。山谷幽壑的清溪,清风云岭的庙宇置身在这样如梦般的雾霭迷岚之中。不由思考,要何等气韵的造物主才能造就这万物的精灵纯粹呀!
一路之上,赏着风景,想要将这独一无二之处尽收眼底,却终漫步到乘船之地,不禁感到原来看似遥远的地方其实并不远。仰望苍穹,巍峨峭拔的庙宇孑然独立,千百年来,它收藏着这里的山魂水魄,只留给明月风一样的背影。
乘船归去,只是悠缓地寻觅,便有了这样明媚的交集。在薄雾弥漫的时光中等待一场杏花烟雨,还来不及装进水乡的梦里,就这样无声无息。这样一次清澈别离,留下的是烟花的痕迹,带走的是一生的记忆。
那么多留人的目光令我心痛,那么多会心的微笑令我感动。我想,一定还有什么风景是我不曾抵达的吧。不然,又怎会如此?
原以为风景只为懂得的人而生,可这里的风景却为每一个平凡的过客而生。无论我们是否真的懂得,亦或是一无所知,都不重要,它会以同样的风情侵入你的眼睛,给你日光的温暖。