万水千山走遍作文
三毛的一生都是在行走中度过的,在她双足所踏过的每一寸土地留下眷恋,播种思念,铭刻痕迹,无欲无求。若一生也如斯般不为物质所动,只为灵魂而活,不勉强,不张扬,微颔首,走过那片片烟云的世界,只剩几缕青丝缠绕指尖,那圈圈细痕变成了难以割舍的前世今生,足矣。
人但凡降生于世,必定是为了更多更与众不同的体验去奔波,去寻找,去追寻属于自己的撒哈拉。但凡活过一次的人必定为周遭的环境和生活乃至整个世界留下了自己独一无二的痕迹,或悲壮或绚丽,或洒脱或绵长。不论是似梧桐树下三更雨滴到天明般的细腻,还是惊天动地雷鸣般的壮举,都是作为人存活之于世的印记;不论是三毛在沙漠中艰难前行,还是在大雨中忘情奔跑,长长的沙线和深深的脚印都是爱过、恨过,拼搏过的凭证。无所谓优劣胜负,不在乎输赢得失,痕迹都是创造与改变,填补残缺,修缮缝隙,都是为了让我们的生命更加饱满。一切的一切都朝着更远的目的地,更广阔的天空,更蔚蓝的大海前进,一切都预示着所有的努力必将在最后以痕迹的形式反馈给我们,痕迹是特殊而别致的收获,是记录成长的年轮。
多数人用功业来衡量自己的成功与否,力争前所未有的伟绩,也许临终前遗嘱上的捐赠才是他留给人世的最后笑容。但也有如千百年前陶渊明一般厌倦斗争,归隐山林,于大自然中觅得一处宁静,将心血呕沥于灵山秀水中,任凭其随江河流动,慢慢洒洒在天地之间。前者留下的痕迹是实际的,卓越的,有具体价值的,它可以使国泰民安,百姓养生丧死无憾;后者留下的痕迹是深远的,滋润的,无形的,它穿梭于人心之中,难以捉摸,却又鼓舞着人前进。每当有哀怨的曲子响起,愁绪别离之情溢出胸怀,这痕迹如附骨之蛆,再妙手回春的华佗也刮不完这相思,这哀叹,只剩回音久久萦绕耳畔。
一辈子的时光,总是对错过的痕迹无能为力。无法体会万千种滋味,万千种情思,从蚀骨之痛到初生之欢,每一种滋味便是一次探险,每一种情思便是一条痕迹,它们在你发从留雪,肌肤刻痕,而你却恬睡如婴孩不曾察觉。人生是一场劫难,却让你酣畅淋漓,欲罢不能;人生是一段跋山涉水,将满头青丝搔成双鬓斑白;人生是一次单程旅行用双手刻下的痕迹永远是满天繁星中耀眼却不起眼的一颗星,于个人,它夺目而辉煌,于天空,它平凡而孤单。可正是无数闪光的痕迹,孤孤单单的在自己的时代彼此遥相呼应,寻求共鸣和安慰,才能构成历史银河中有着光芒的极光。如果可能,我便会追随三毛的脚步,做一颗微小的星,留下一丝浅弱的痕迹,任它飘飘荡荡,走遍万水千山。