走过作文800字
车身一震,小路变得颠簸,车窗外嘈杂的声音不绝于耳。索性,摇下车窗,四处张望:油饼、米糕、烧仙草的摊子摆在路旁,老人摇着扇子,老街上车来车往,破旧的音响店里,轻轻播着岁月的歌。
这里是老街。
曾经最最热闹,最最繁华的街道。母亲陷入无限的回忆,向我讲述他们曾经的故事。灵溪镇源于曾经的两条短短的老街,老街,慵懒、悠闲,毫不费力的向人们展示它光鲜亮丽,合着油饼、牛肉羹的香气,还有女子耳畔的两抹香水,自行车铃正叮叮作响,老人手上是宽大的蒲扇,轻轻摇曳,所有气味、声音混合在一起,是母亲那辈年少的回忆,灵溪从这里开始。
这两条街道,渐渐扩张,从公园山渐渐扩出去,学士路、大门路…很多很多人搬移出去,用水泥、用木板,用人们的满腔热血去打造一个小镇。如今,热闹,不再热闹;繁华,或许已不复存在。宁静,祥和,几处树枝摇曳低语,鸟儿轻声歌颂。述说当年的岁月。下去的仁英路,银泰城。年轻的女郎踏着一致的步伐前往。这里的学堂,商店房屋渐渐落魄,而那边逐渐繁华……
车子还在缓缓前行,黑暗的车厢里,母亲的眼里闪着光,天色暗下来,明晃晃的街灯亮起来了,这条老街,经过岁月洗涤,还是那么有生机,灯光照在破旧的老屋上,照在屋前老人的银鬓上,“然而,他们为什么选择留在这?”我转过头,轻轻问,转角处,路灯照到车厢,灯光折射到母亲漆黑的双眸,母亲眼中像有一把温热的火,稍不留神,就会被灼伤。
“是啊,因为他们不忘初心”
“什么…什么意思”语音落下,车内一片静谧。
即将打烊的店里,灯光温柔抚摸70、80年代的香油,画面发黄的图片上,画中女子韵味不减,年代留在这里,岁月从这儿轻轻飘过。
他们的年少,他们的热血,他们的时光停留在那个温柔的乡,或许在十几年前的夜晚,年轻如她,如他,在小坡上,望着灯光通明的乡,决定将此扩大,如今,苍老如她,如他,仍不忘自己初心,留在这儿,感受年轻时满腔热血的起点,愿永远停留在这儿美好的岁月。或许,固执如她,如他。坚守自己的一方乐土。
午夜,梆声笃笃,年老的人推着馄饨的小车走在月光下,月光将他的影子拉得很长很长。
从老街走过这一遭,感受岁月流年轮转。