走过作文800字
从呱呱坠地开始,一歩步走来,也走过了不少的风风雨雨。走过的,看过的,也不少了,从往昔淳朴、安贫乐道的社会,慢慢的转变成现在经济挂帅的社会,那些一步步走过,步步艰辛的人,是如何的辛酸又或许是慰藉呢?
而我自己呢?一步步走过,改变的事情太多太多,想去做的事情,却越来越少。小时候的那股冲劲,现在似乎已经被课业的压力压得烟消云散了;梦想,一个个接二连三的转变成幻想,最后这念头彻底从脑海中消失,这是何等伤心的事情啊?但无奈都市紧凑的角步把我逼得离梦想越来越远,直到从我的视线中消失,再也追不到了,唯有在梦中才能看着自己的小时候带着一股热情追逐梦想的背影,慢慢的寻找那最初的冲动。直到现在,那股火焰依然无法再度燃烧。
每当我听到最喜欢的歌手唱着“继续转动”跟“莫忘初衷”时,心中都有莫名的悸动,或说是共鸣吧!但是,不管如何,我都已经与自己的梦想背道而驰了,成天在国语、数学、英文……中打转,和分数在斤斤计较,这就是我将走过的青春岁月吗?正在走过的这段时光,彷佛很长,但只是弹指之间,世间万物便经过了如此多的改变,若无法适应,要如何在这快速转动的世界生存?不懂改变,依然生活在旧生活时光的人,永远无法成功,做出一番大事的。最终,落后于时代巨轮,终将被这世界淘汰的结局,这残酷的世界,是何等的凄凉、无情啊?
往后的日子还很长,如果不在此时站稳脚步,要如何去面对、走过往后改变呢?要用什么当做本钱,去适应这个随时都会变得迥然不同的世界?或许现在生活很安定、富足,但人人都要防微杜渐、未雨绸缪才是,才不会到时措手不及,后悔莫及!过度安逸将使人堕落!我只是走过了历史洪流中的这么一小段路,世界便改变得跟我出生时大相径庭,更何况是十年、二十年、三十年后?物价飞涨,竞争骤变,一职难求,若不在此时做好基础,如何应变以后更加动荡不安的社会?走过这么多路,若不改变,便只能随着时代漂流了吧!但若做出了改变,人生又会如何?是璀璨的前程?还是黑暗的未来?先人走过风风雨雨,给了我们一条康庄大道,但我们是不是也要披荆斩棘、开疆拓土,为自己开拓生命的奇迹和丰功伟业?但若没有把握,只能任凭自己随风逐流,世间的脚步怎么走,就怎么走,这是何等唏嘘?但也是无可奈何的事情吗?
“走过”,这二字代表的意义很多,要如何去领会,便是个人的想法了。走过,在我心中代表的是“改变”,时代在改变,思想在改变,成功的定义和人生的价值都在改变,所以我们要更加努力,才可以追上时代飞奔的步伐,做个不被淘汰的人。