《打工第一天》 高考优秀作文
只有亲自品尝,才知道梨不光只有甜的。只有亲身经历,才知道“坚持”二字说时容易做时难。尽管如此,但我却要大声喊:“我不后悔”。
憧憬城市生活的灯红酒绿,渴望只有生活的无拘无束,满怀希冀,踏上离别的中巴。或许,是第一次远行,难以抑制的喜悦冲上心头,竟然忘记了害怕。拿着父亲100元的血汗钱我踌躇满志,心中暗暗起誓:“我一定套挣到钱”。也许打工的欲望冲昏了头脑,竟忘记了与父亲告别,我头也不回的走了。直了直弯曲的脊背,浑身精神抖擞。当谁又能想到,漫漫打工路是芬芳还是......
坐在中巴车上,心中欣喜若狂,就连平时晕车也忘记了。看着窗外排排白杨似乎它们也在向我招手、微笑。祝我一路顺风,偶尔几幢新房映入眼帘,心中闪过一丝惆怅想想家中即不美又不新的房子总觉得卑微。车跑得很快,不久便到了宝鸡站。昏头昏脑,毫无门路的闯入这陌生的地方寻找那片属于自己的天空。我不知道何处是我的归宿。挣钱的欲望更加剧烈。三步并两步的走到一家饭店门口,看着照片启示,既兴奋又紧张。再加上一口不流利的普通话真叫人惭愧。
“阿姨,请问你们这招服务员吗?”
“招,哪儿人?农村来的吧!”一个穿戴高贵的中年妇女似笑非笑地说。
“我可以洗碗、端盘,打扫卫生。”
“我们不需要干杂活的人,你另找一家吧!”她决然地说了一句。
“嗯!噢!谢谢!”
刚出门口耳边便传来那个老板的声音:“这年头,啥人都有,学生就指挥吃闲饭。”我顿时火冒三丈,委屈的泪花在眼里打转。但又害怕被别人发现,我急忙拭干了泪。接下来我又找了几家,可接连受阻。理由只有一个“不招短工”。我的信念被渐渐销蚀。俗话说:“船到桥头自然直”,也许是上天怜悯,终于是我盼得了一家。我再一次吸了一口气,走上前去。
“请问,你们招服务员吗?”
“招,你先进来等一下,老板在后面。”一个年龄大约40多岁的妇女笑盈盈地说。
“你来找工作,我们这招洗碗工、服务员。工资450元如果可以先试用一天。”那个老板说。
我满心欢喜,点头答应,又挤眼药水似的做这又做那,终于一阵激情之后赢得认可。想想中考后短短两个月900块正是太好了,不时喜上眉头也可以为家人回去时买点东西了。我越干越起劲。
就这样怀揣着美好的希望,谁知那却是恶梦的到来。洗不完的碗,择不完的菜,什么辣椒、芹菜、韭菜、蘑菇、葱、蒜,大捆大捆的,我傻眼了。“就这些菜,在别人切之前收拾干净,手底下麻利点。”老板娘说道。于是,我手忙脚乱地忙活起来,指甲盖疼死了,手烧死了,我委屈极了想想在家里要风得风要雨得雨。可现在,唉!不争气地泪又落下来了。“快点,好了没,要切了”那个人又嚷道。“噢,来了。”人在屋檐下,哪能不低头。终于在痛的折磨后迎来了曙光,吃早饭了,一看表11:00,啊!两个馒头,夹黄瓜片。天哪!这能吃饱吗?我的脸由晴转阴,那个人又说:“给谁吊脸,就你干的活少,轻松垫垫算了。”我吃着馒头和着满肚的苦水往下咽。“爸爸,哥哥,你们在哪?”吃完饭后我又是端茶。端饭,又是洗碗,双腿向灌了铅一样,木木的。而我也了解挣钱太难了。我拖着疲软的身躯,爬上那七层简直像珠穆朗玛峰的楼梯,住在卫生间旁边,不时传来股股臭味,恶心不已。睡在干板床上,因离火车站近,床总会发出嘶哑的声音。透过窗户一轮凉月映入眼帘,好生悲凉。不知远方亲人可否安好?想想现在的我再想想自己这点苦又算得了什么。我不知道自己还能熬过这几天1天,2天,1个月,......浓浓的涌上心头,不觉脸上滑下几滴滚烫滚烫的液体,好好凉,好凉......