打工优秀作文
近几年来,听到了许多让我感到惋惜且觉得厌恶的话――“你别读了,成绩怎么差,还不如出去打工,多得一分钱”。“我不想读了,学也学不进去,每天还有那么多作业。烦死了,干脆出去打工,看那同村的几个和我一样大的人,他们出去打几年工,有很多钱,想买什么就买什么”。
对于这些话,我想说:你们错了。知识是重要的,在当今社会,如果一个人没有知识,他就像大海里的帆船迷失了方向,找不到海岸,在大海在任由风浪的折磨与嘲笑。
有一些家长认为自己的子女是一堆朽木,不可雕也,便让他们出去打工挣钱,不“浪费”自己的钱,这些家长的思想,我想说:你们靠苦了打工的时代已经过去了,请不要把你们的思想安装在我们的时代。是的在你们的那个时代,国家贫困,科技不发达,人们为了生存只能卖力,但请你们不要忘了,现在是二十一世纪,是科技,是知识的世纪,也许你的孩子比其他孩子呆笨一些,但请你不要忘了,有位名人说过知识是百分之一与百分之九十九的汗水换来的。在我国古代也有位伟大的诗人写个一篇文章《伤仲永》中有句“天才在后天不学习与一般人无异,那么一般的孩子在后天不学习将会这样呢”?为了那么孩子的明天,请让他们去学习吧!因为知识是靠汗水换来的。更何况爱因斯坦小时候是个呆笨的孩子。
想出去打工的同学们,你们错了,也许你们羡慕你们周围与你同龄打工的人,他没有花不完的钱。但我想说:你们错了,你们知道的只是片面的,他们不值得你们羡慕,而是可怜,请你往长远的方向想想,你们现在出去打工,是可以满足你的个人花销,但你长大了呢?结婚生子了呢?这也许你就承担不起了吧!因为你没有知识,只有做苦了,这能养活几个人,你们有想过吗?
我想说:二十一世纪,是科技,是知识的世界,请不要让你们的子女,我的同学离开校园,离开学习知识的地方,请为他们的明天着想。因为明天只需要知识不需要苦了。