每个上学的孩子都期盼着每年的寒假,暑假。因为,只有这几个月才能得到一些仅有的安慰。
放假了,不需要每天早起;放假了,不需要每天应对大量的课程和作业。然而代替的,是天天晚睡晚起,可以在湛蓝的天空底下沐浴阳光。更可以自己安排自己的行程,或是在闲暇时光弹弹钢琴,听听音乐,更或是天天肆无忌惮地玩耍。
我的寒假真精彩,在寒假可以随心所欲,可以更多地做自己想做的事。钢琴,音乐,文学,娱乐,我可以自己安排,分配自己每天的工作。
在寒假,我可以去像悬疑小说一样的科技馆,像一个科学家,去探究世界上的种种奥秘;我可以去犹如仙境一般的图书馆,像一个书生,戴着一副眼镜,不紧不慢地寻找藏在书架上的各种精彩的生命。同样的,我亦可以去童话般的游乐园,像一个孩子,穿梭在各种器材边,与它共同谱写着一段段的美好回忆。
冬天的风,很冷,像一个巨人的手,压迫着世界的万物。路边,大树也同样受不了如此大的“见面礼”,像一个被主人欺辱的可怜的仆人。人们也随着西北风的到来,戴起了绒线帽和绒线手套,穿起了厚重的大衣,脚步也随之变慢了。
冬天,也会偶尔下起雨,那不是夏天的暴风骤雨,而是像春天一样的淅沥小雨。而我,就会漫步在雨中,雨滴慵懒地从漫无边际的天空中打落下来,打到我的头上,感觉凉凉的,令我的身躯顿时放松起来。我喜欢这样的寒假,可以在小雨中散步的寒假。