人生就像一场旅行,不在乎目的地,只在乎沿途的风景。即使是最细微的变化,最普通的人和物,也能在你心中留下深深的烙印……
爸爸从鲜花市场买来了一盆仙人掌,小巧,精致。刚买回来时,墨绿色的它,并不显得那么有生命力,反而给我一种营养不良的感觉。
仙人掌一直都被爸爸放在阳台上“抚养”着。一天,爸爸把我叫到窗户边,我看见仙人掌从暗绿色变成了嫩绿色,尽力向着阳光舒展着,看着仙人掌,我的心中有一种清新的感觉。爸爸指着仙人掌,对我说:“你相信他能开花吗?”看着仙人掌,我笑道:“不可能的,它又不是花。”爸爸摇摇头道:“它会的。”说完,他沉默了一会说,又说:“以后你来给他浇水,这是我给你的一个小任务。”我突然有些诧异,看了看仙人掌,我发现它的颜色比之前暗淡了几分,思索了一会,我选择了接受这个任务。
学习的生活总是很充实,不经意间,几天就过去了,不经意间,一个月也过去了。刚开始的时候,我还记得给仙人掌浇水这件事,由于学习忙绿,我就淡忘了。直到有一天,我趁着阳光,在窗边透气,猛地想到了那盆仙人掌,我的心里开始担忧起来,这么久没浇水,即便再顽强的生命力,恐怕它也……想到这,我有些忐忑不安,手心有点出汗。我将目光移向阳台。却惊奇的发现仙人掌并没有枯萎,它生出的每一根毛刺都积极地萃取着空气中,泥土中的每一滴水。我三步并作两步,迅速的拿来一杯水给它浇灌,这时,我对仙人掌,有着几分钦佩之情,同时也杂着一些愧疚。
几个月之后,我看见了它十分震惊的一幕:仙人掌就像一团绿色的光芒闪烁在阳台上,它的茎穿的碧绿的衣裳,整个仙人掌挺拔而坚实,那绿色让人看起来是那般的耀眼,那般的舒服,那么的新鲜。在仙人掌顶端的侧面,还开着一朵鲜红的小花。我站在原地傻傻地,简直无法相信,眼前之景在我内心中掀起惊涛骇浪,它像一道光芒,透过我的双眼,射进我的心中,照亮了每一次黑暗,又好像打开了我意思中的一张大门,一张通往世界的大门。
我伫立在窗边,微风拂过我的脸颊,和煦温暖的阳光照在我的身上,看着远方,我轻轻道:仙人掌成功的完成自己的使命,开出了世界上最灿烂的花,亮出了最夺目最绚丽的光彩,如同它这不平凡的一生,凭借着那份坚持与忍耐。“
那一刻,我懂得了……