那时我还不懂作文800字
童年啊,你是梦中的真,是真中的梦,是我回忆时含泪的微笑。
孩提时代,于我已经相隔得太远。只依稀记得几个零星的片段,那时的我总是缠着父母讲故事,于是渐渐地,我听遍了所有的童话。记得那时最喜欢的一句话便是:“从此,王子和公主过上了幸福的生活……”完美的结晶,幸福得几乎有些不真实,可是这些内容却充斥了我童年的天空。
即便是现在,每当想起那时的天真,我都情不自禁地微笑。不得不说,那是生命中最美好的时光。那时的我拥有可以放肆的青春,可以因为一些无足轻重的小事而不顾形象或哭或笑,那时是多么纯真与自然啊。我从来不会去理会外界的任何东西,我只是活得很自由,没有受到太多的束缚,我是真真实实地为自己而活着。我不理解大人们的世界,不懂世间的离合悲欢,不晓世上的阴晴冷暖,我深处桃源仙境,过着与世隔绝的日子。
青春啊,你是一道明媚的忧伤,我没哭,可是却已经看到了泪珠。
青春,正值感伤的年代。不再以自我为中心的孩子,应该可以算是长大了一些吧。而对这个世界的认识与日俱增的同时,总是会伴随着略显矫情的悲观。十五六岁的孩子都是悲观主义者,看似成长的背后,隐藏的却是鲜为人知的不成熟。说白了,就是幼稚。
年少的我们总是以不成熟的目光看待这个世界。总以为自己所见到的便是人生抑或世界的本质。慢慢地,我们不再如同身处仙境一般,我们终于明白了,自己也是世界中的一部分,而且是极其微小的一部分。我们不再相信童话,不再奢望美好的结局。偶尔会写一写日志之类的内容,感怀一下逝去的无忧无虑的日子。但。这时的我们知道,自己将永远不能回到过去了。于是我们学会了坚持,学会了忍耐,学会了对喜欢和不喜欢的人微笑。
成熟,是用多少童年与青春的光阴换来的啊。成熟不是心变老了,而是泪在眼里打转却始终保持微笑。
然而,成熟究竟是一种怎样的感受呢?又会付出多大的代价呢?我曾不止一次地想过这个问题,一个人的成熟与否不是光凭年龄就能够做出判断的。后来,我知道了成熟是一个并不陡峭的高度,是尖锐的山风收住了劲,是湍急的河流汇成了湖,是勃勃的豪情发过了酵
成长的道路是那么漫长,就像一条大河,蜿蜒地奔向海洋,而在那海与路的交汇处,只一瞬间,我们就迈进了终点,那广阔的大海。知道,那时我们还小,可是这是否会成为我们为自己曾经犯过的错误而找的借口呢点评:文章诗一样的语言使得本文提升了一个档次,作者思路清晰,分别谈到了人生的三个阶段,童年、青春和成熟,抒发了自己对这三个阶段的理解与认识。使用了拟人与比喻等修辞手法,长短句相结合,节奏轻快自然,同时又隐藏着淡淡的忧伤。