那时我不懂作文
那时,我不懂,该如何说一声谢谢……
在我心中,妈妈就是个购物狂,和别人家的妈妈一样,一有空就是逛超市各种买买买。
那天是周末,我正在房间埋头做怎么也做不完的作业,妈妈回来了,一进门,她就用带着兴奋的调子喊:“儿子,快出来看看我买了什么回来!”每次大采购回来,她都会异常满足和兴奋,我早已见怪不怪了。
禁不住她一叠声地催促,我只好勉为其难地从房间里了出来应付地欣赏一下她的“战利品”。餐桌上堆了两三个大大的购物袋,看到我终于出来,妈妈满脸兴奋,“看!儿子,喜欢吗?”她迫不及待的帮我把各个袋子的结解开,各种花花绿绿的包装盒便从中露了出来。看她那期待的样子,我应付地“嗯”了一声,于是,她就像得到了莫大的肯定似的,又向我一样样讲解起这个能补维生素、那个是纯绿色食品等等等等,诸如此类,周而复始的内容,是每次购物回来,她要给我上的必修课了。我不想再浪费时间在听这些曲折的“故事”上,果断地说:“好了,我回房了。”留下那一桌子默默的塑料袋陪着她,回了房间。
“还合口味吗。”妈妈追进来问,声音里已没有了刚才热腾腾的兴奋。“嗯。”我用一个鼻音,回答了她。沉默,我看到她张了张嘴,似乎想再问些什么,但是,终究没有,她抿抿嘴,出去了。
晚上,妈妈带我出去吃饭。
明亮洁净的饭馆内,柔和的灯光透过玻璃,照在桌上,让人心情愉悦。妈妈点了我最爱的松鼠桂鱼,我期待着美味上桌,四处张望,偶尔一回头,看见身旁的妈妈张了张嘴,想说什么,但她没说。
菜端上来了,那闪着油亮光泽的“松鼠桂鱼”勾动我的食欲,“谢谢!”我下意识地对服务员说道。然后,每次他来为我们服务,我都会说一句“谢谢”。在我吃得肚儿圆圆,要服务员给我再加一杯水后,我再次说了“谢谢”,而那个年轻的服务员回答道“不用谢!”接着,妈妈忽然抬头说了一句让我至今都无比愧疚的话:
“你对外面的人真有礼貌,我挺自豪的。”
她把“外面的人”四个字说得很重,我瞬间听懂了,羞愧了!我终于明白了她之前的一次次欲言又止是为什么。我此刻才突然意识到,我对外人说过那么多“谢谢”,但是,我好像从没有对妈妈说过一次“谢谢”。妈妈为我做了那么多,我却全都当成理所当然!
妈妈的话让我发现:那时的我,根本就不懂得如何说谢谢!根本就没有感恩之心!
看着面前默默埋头吃饭的妈妈,我真心为她所做的一切说了一声“妈妈,谢谢”!