今天是十月五日,天空有点阴,我的思绪回到了小学时期。
二年级的时候,有一天午觉时间到了,可是大人们不知道,作为小孩子的我们是不喜欢睡午觉这件事的。在百般纠结之后我断定自己的确是睡着了,等到该起床的时候,无论奶奶怎么拍我叫我的名字我都不起床,眼睛就像粘在了一起,怎么都睁不开,就算这时候憋着小便我都会一直忍着的。
可是奶奶还在继续骚扰我,是的,这种时候对我做什么都算是骚扰。我实在忍无可忍了,传说中的起床气发作了。我翻身坐起来,闭着眼睛,任由奶奶帮我穿衣服,把我拖下床,这时候我用睡醒后仅有的也是最大的力气对着奶奶的手腕处咬了一口,然后依然气呼呼的被奶奶带着去了学校。类似的事情几乎天天上演,当然了我不是每天都会咬奶奶,可是奶奶在我心里的一个标签就是:烦人。
四年级的一个周末,奶奶说要带我去万家福超市,我立刻欢呼起来。要知道小孩子对被家长带着去超市这种活动是充满了期待和憧憬的。因为一定会有意外的收获,比如好吃的零食、好玩的玩具、好看的铅笔橡皮等,这种诱惑是可以抵消路途的疲劳的,也可以让没写完作业的内疚烟消云散。而且作为一个四年级的小孩子我已经很想拥有在超市独立选择自己喜欢的东西的权利了。于是就跟奶奶提出了自己的想法,奶奶没有犹豫就答应了:到了超市让我自由支配五块钱,买自己想买的东西。可是实际情况是:我想买果冻,奶奶说是垃圾食品,我想买蘑菇力,奶奶说吃了会上火,我想买好多鱼,奶奶说太幼稚了。结果就是奶奶没有兑现自己的诺言,我没有买到自己想买的,而是由奶奶选了一种她觉得合适的点心。于是奶奶有了第二个标签:说话不算数,抠门。
时间到了五年级,也是十月初这样一个阴沉的天,奶奶住院了,是很严重的病。妈妈带我去了重症监护室看奶奶,那个时候的奶奶已经很虚弱了,也几乎不认识我了,小小的我无法接受眼前的一切。又过了几天,妈妈用特别低沉的语气非常婉转的告诉我奶奶去天堂了,为了把我的难过减到最低,妈妈用了各种解释和说法,好让我不那么悲伤。之后,我跟妈妈深度聊起了奶奶,当我把内心的标签告诉妈妈的时候,妈妈说:奶奶那个时候已经知道自己得病了,每个月薪水的三分之二拿来买药,三分之一用来生活。
有时候大人的爱对于小孩子来说有点晦涩难懂,但那一定都是爱。
思绪回来,我看了下窗外,天空不再阴沉,太阳出来了。