那时我还不懂散文
那时我还不懂散文推荐
零星碎片,每一片都刻着我们之间的美好回忆,只是那时年少的我,还不懂。
祖母古稀之年,我尚小。
自我出生起,便觉得:祖母的爱似天。从小就跟着祖母一起生活,早已习惯做她身后的小尾巴,她走到哪儿,我跟到哪儿。由于家贫,祖母、外公、外婆都靠外公的小学工资和几亩地过活,再多了一个我,他们自然很不轻松。也许是封建思想,也可能是我多想了,总感觉外公偏爱弟弟,自我记事起,我跟祖母最亲,而外公却与我少有对话。祖母很勤劳,和我一起时并未与外公他们共同居住,而是在另外一间房内起灶生火,全是她一人忙活,那时家中仿佛隔了一堵无形的墙,我与祖母,外公外婆便分离开来。
可能是农家的孩子早当家,我很小便能够洗碗筷、洗衣服,有时候还帮祖母将圆柱形的柴劈开!也许就是在这一点一点的劳动中,我开始记事了。
那时候祖母是我的一切,我是祖母的依靠。晚上,我会帮她按摩,或是早早睡下替她暖炕,那时候的日子虽然清苦,却也是其乐融融。但5岁之后,我便被送回父母身边,从此离开了祖母,祖母在我脑海中一点一点地褪去!
今人已去,我无泪
一恍十年已逝,人有旦夕祸福,祖母已到垂老之年。
我是一个不孝的重孙。而在她撒手人寰之时,我却没有陪在她的身边。她逝去几天之后,我才得到消息!我懵了,停下往嘴里送饭的筷子,不知说什么好,哽咽着却掉不下眼泪。
难道我真的麻木了?世态炎凉还是人心所向?对于自己所爱的人的离去,竟一滴泪也没有,是我心硬了还是我对她的情意如减函数般递减到了负无穷?
那时,我不懂,为何不能一直陪在祖母身边长大?至少现在我的心不会变的如此麻木;那时,我不懂 ,为何要生者悼念死者胜过死前善待死者;那时,我不懂,外面的花花世界、新奇美好之物能够大于亲情!
逝者长逝,生者前行。你们所带给我的一切,我将珍藏于心底。