初中生情感日记:那时 我不懂
初中生情感日记:那时 我不懂
作者/顾启慧
11月10日 晴
在思绪的长廊漫步,透过窗棱瞥见斑驳的记忆。提笔写下“曾经”二字,眼前浮现的,不是沧桑过往,而是那么纯真的岁月……
那时,我不懂。我只知道,饿了就吃,渴了就喝,开心就笑,生气就哭,没有烦恼和忧愁。都说“少年不知愁滋味”,其实,是小儿不知愁滋味。天天跟在妈妈的屁股后面,拽着她的衣角,扑闪着清澈明亮的大眼睛,似懂非懂地听妈妈和一群妇女谈天说地。我,整天沐浴在阳光下,沉沦在春风里,扳着脚指头,喝着“娃哈哈”。生活对于我来说,就是享受,就是美好。
那时,我不懂。不知道什么叫阿谀奉承,也不知道什么是绵里藏针,不知道有什么人情世故,也不知道那么多世态炎凉。(日记大全 )我的眼里和心里,在我的生活和天地间,只有纯真,毫不掩饰地将自己的喜怒哀乐,尽情呈现。
好不容易长大了,也终究要长大。长大了,才知道不能再任性,不能再随意,小孩子脾气是万万耍不得的。我知道,必须学会知书达理,必须学会换位思考,必须学会宽容退让,心中有再大的压力都必须忍着,有再大的怒火都必须憋着。作业多,学习累,有什么事情都要自己担当,有什么压力也都要自己排解。学业上的失利,家庭中的争吵,朋友间的猜忌,就算整个人充满了郁闷和颓废,也要忍住泪水,抬头微笑。不知怎么,曾经的我哪去了?丢失了吗?丢失在记忆中,还是丢失在现实里?
谁又知道,蒙娜丽莎唇边的微笑,是真,是假?
或许,若干年后,再回首,蓦然发现――其实现在的我,依然还不懂?
江苏省兴化市文正实验学校八(2)班
点 评:
诗一般的语言,叙说着花季的心动。这份心动,是对过往的回味,是对现实的困惑,是对未来的期盼。我们都希望生活中多一份坦诚,多一份美好,我们也希望自己早一点成熟,早一点成功。可成熟之后又发现,我们丢失了许多宝贵的东西。习作者的这份迷茫和呼唤,因此就很感人,颇能撩动读者的情思。