我们都是活雷锋作文
前几天,妈妈从图书馆给我借了一本书。这本书可真好看,名叫《世界幽默小小说精选》,看每一篇都能让我从大笑中明白一个个道理。可是美中不足的是——这本书的封面因为经过了太多人的手的触摸,已经撕开了一大半,翻阅起来很不方便。妈妈说:“咱们给它粘上吧,要是还有人看这本书的话,这样很容易弄掉了的。”
我表示完全赞同,开始找透明胶布、剪刀,然后妈妈按着我粘,费了好大的劲儿才把书弄好。妈妈接过我粘好的书,笑着说:“你们学校不是开展了什么‘学习雷锋’的活动吗?其实这也是做好事的一种行为啊!”我恍然大悟——对呀,做好事不一定是“拾到钱包后在原地等侯失主”;做好事不一定只是“扶老奶奶老爷爷、盲人过马路”……其实我们随时随地都可以当个“在世雷锋”。不但如此,其实在我们身边就有这样的“活雷锋”。比如我们小区的冯爷爷,每天坚持扫楼道里的垃圾,还打印了好几张提示不要乱丢垃圾的提示语贴在墙上,让我们和附近几个楼道的居民都养成了不乱丢垃圾的习惯,因为我们都想:就算为了冯爷爷不那么辛苦,至少也得不在楼道里乱丢垃圾吧?那一次,我爸爸的自行车胎坏了,不能带我去上学,正好被冯爷爷看到了。
他忙把刚刚从地下室推出来的自行车借给了爸爸,说:“这个我不急用,先送孩子上学吧,快迟到了!等你的车子修好了再还给我就行。”爸爸知道爷爷每天早晨都要骑车去买菜,可又推辞不掉,只好对冯爷爷谢了又谢,最后还是骑上了。还有那次,我们楼道3楼的声控灯坏了,很不方便,冯爷爷就自掏腰包买了一个灯泡安上了,楼道里又恢复了光明。还有那一次……冯爷爷做的好事我数也数不完。其实像冯爷爷这样的“活雷锋”随处可见,在身边,在小区,在社区,在学校,在班级……说不定就连我们也可能是大家心目中的“活雷锋”呢!是呀,学雷锋就这么简单。如果你每天和雷锋叔叔一样坚持做5件好事,那么时间长了,让你一天不做好事你都做不到。一个友善的微笑,捡起别人不小心掉下的笔,鼓励一下你失落的朋友……一起来吧,朋友!我们都是“活雷锋”!