说起雷锋叔叔,大家一定都很熟悉吧!雷锋叔叔一身做了无数件好事,他一心为他人着想。而我们身边,也有许多这样的“活雷锋”。
一个严冬的早晨,凛冽的寒风中夹着灰尘般的雨,仿佛一只恶虎凶猛地呼啸着,雨像鞭子一样打在人们脸上,天气好冷啊!
我站在候车棚里,风雨吹得我睁不开眼眼,我缩着脖子焦急地等待着。车怎么还不来呢?要迟到了!我边朝远处望着,边跺着脚取暖。
终于等来了一辆!“哧——”车门开了,一位三十岁左右的年轻人迫不及待地往车上挤,生怕自己没座位,他用双手把着车门,惟恐乘客抢先上。乘客们非常不满,用异常的眼光瞅着我,可他却毫不在乎。
我上了车,找了个舒服的座位坐了下来。
我刚坐下,看见前边的座位没人坐,有位解放军叔叔站在座位的窗口旁。他衣帽整齐,尽管穿了很多,但脸上还是冻得发紫。一位好心的叔叔让他坐下,他却推辞不坐。我很纳闷,心想这人真怪,有座位他不坐。又一个站到了,那位解放军叔叔下了车。忽然,一阵冷风吹进车厢,风雨也飘进来了。我不禁打了一个寒颤,往前面窗口一看,啊!原来玻璃破了个洞,大家不约而同地向那位解放军叔叔望去——他正迎着风雨走在人行道上,衣服后是湿湿的。
此刻此刻,我明白了。那战士为了把温暖留给他人,用自己的身体堵住了风雨严寒。他的这种精神是多么高尚!多么令人学习啊!