小学生作文:雷锋精神
书上说最可爱的人是军人,那么比最可爱的人更可爱的人是谁?不知道别人的想法是什么,就我的观点来看我想雷锋同志应该是比最可爱的人还要可爱的人。也许大家可能会认为用可爱这个词来形容雷锋同志是不严肃的,更甚至可能带有玩笑的意味。但这确实是我对雷锋同志由衷的赞美。
可爱这个词也许对于老一辈的人来看是对雷锋同志的亵渎。到对于我们这一辈来说可爱是比美更好的赞美。为什么这么说呢?可爱以我狭隘的理解应该是可以被爱,值得爱的意思。什么样叫做值得爱?一个人想要得到别人的爱或者说别人的爱戴,这个人应该是受人尊敬的人。什么样的人是受人尊重的,什么样的人是受人爱戴的人?毋庸置疑这个社会有许多人是可以做到这一点的,比如说军人。所以他们是人们口中最可爱的人,但我想要赞美的是比最可爱的人更可爱的人,也就是雷锋同志。
许多人为社会奉献自己,慷慨自己的财富,慷慨自己的时间,所以他们是可爱的人。圣经里说‘同情是分享食物,而怜悯是分享饥饿’。人们在做善事时总是先保留自己的一份在帮助别人,而雷锋同志则是全心全意服务人民,绝对无私的奉献。我不是鼓励大家去做这种不顾一切,奋不顾身的慈善,而是希望每个人都能学习雷锋同志的精神,一种最可爱的精神。
小时候总是称雷锋为叔叔,现在总觉得应该称之为同志才合适。不是因为年龄的增长而对于辈分的计较,而是随着年龄的增长更懂得雷锋的伟大与可爱。在我小时看来雷锋其实也没什么了不起,他只是做了几件好事而已,做好事不留名也是社会的常态。但越长大我越懂得雷锋这是多么可爱的一个人。人做好事并不稀奇,而雷锋确做好事直至离世。我想一个人如果没有坚定的信念是无法坚持一辈子去做一件事的,况且这件事还是无关于自身利益的。但雷锋却做到了,并坚持下去了。做好事不留名看起容易,其实做到的人并不多。钱之所以成为流通货币就是因为它有等价交换的价值,而人类从古至今都懂得等价交换这件事。人们在做某一件事时,总会期待有回报。而做了好事不留名,就相当于将这种回报彻底地流入大海,无声无息。价值,回报这是一种诱惑,能放弃价值,拒绝诱惑又有几人能够做到?这个我不知道,但我知道这并不多。
同志是指有着共同志向的人,我也许无法成为比最可爱的人更可爱的人,但我希望能拥有与他相同的志向。如今的我们缺失的正是这样的一种志向,这样一种精神。我们无法走上那样一条路,到也要带着雷锋同志的精神去走我们自己未来的路。
这个比最可爱的人还要可爱的人会成为人生道路前方的光亮,让所有人不会走错方向,不会迷失在社会的洪流中。