写春节的小学作文
咱们中国的传统文化博大精深,渊远流长。这个星期,我收集了许多中国传统的资料,有对联,十二生肖,剪纸,还有中国的传统节日图片和文字等。其中有我最喜欢的传统节日的资料,因为我对传统节日很感兴趣。我最喜欢春节,因为它是中国民间最隆重的传统节日。
今天我来为大家介绍一下春节的来历。春节,是农历的岁首,也是我国的传统佳节。我国民间过春节的习惯,是从原始社会的“腊祭”演变而来的。“腊祭”是古代先民们经过一年辛勤劳动,在岁首,年初的时候,用他们收获的猎物和作物老祭祀众神和祖先,以感谢大自然的赐予和祖先的庇护。
古代过“年”不是在腊月二十九或三十日,而是在腊日,也就是后来的腊八。南北朝以后,才把“腊祭”移到了岁末。到了民国时期改用阳历后,我们才叫做春节,因为春节一般都是在立春前后。嘿,这下大家可知道了吧!
每年过年,大街小巷挂满了红红火火的灯笼,彩旗飘飘,到处喜气洋洋。商场里人山人海,购买年货,可热闹了。妈妈准备了丰盛的食物,外面有许多“嘭·嘭”的鞭炮声,每个小朋友都穿上了漂亮的新衣服,大人们露出了满意的笑容。
爸爸给我买了许多礼花。到了晚上,我就拿出礼花下楼和小朋友一起放,我们玩得非常高兴。到了晚会开始,我才恋恋不舍地回家,和家人一起一边吃水果一边看晚会,精彩的表演把我们逗得哈哈大笑,心想,“要是天天都过年该多好啊!”