乌云,密雨,落叶……一切都显得不尽如人意,一如我同样不美好的心情。
琴架上,缭乱散落的曲谱仿佛低声呜咽,一个个音符仿佛挣扎跳动着想要逃离我的双眼,以免我再弹奏出那些不成调的曲儿。
黑白分明的琴键上,泛白的指间,僵硬的关节无不宣告着,放弃吧!你做不到!回想近几周,我不断地,反复地练习,哪怕学业再繁重,也不懈怠,全为那即将到来的考级考核。我甚至可以毫不犹豫地指着自己的心说:“我已经尽力了!然而,回报是什么?是那依旧不成调的曲子?”
对不过关的焦虑,对自己的气馁、苦恼、烦燥……全都融在一团,堵在我心头,我狠狠地将琴盖砸下,夺门而出。算了,就这样放弃吧?
坐在沙发上,看着吵杂的电视,脑子只觉得混乱一片,总觉得心中有一处空落落的,却总也想不出是什么。闭上眼睛,只希望能忘记一切,没有烦恼没有焦虑……
“……大哥哥我们一起去捉泥鳅好不好。”猛地,脑中忽然回旋起这段陌生而熟悉的旋律,记忆的大门被记忆的洪流推开。第一次,我看见音乐老师灵动的双手在那巨大的不知所措的“盒子”上跳动着,跳动出了那一串串美妙的音符,从那时起,我的心中便住下了一个庞然大物,后来我也用好成绩换来了它――钢琴。我第一次亲手弹出了最喜欢的童谣,尽管它不成调,内心却依旧欢喜,再到后来,我的心一点点改变,只专注于结果,弹得好坏,失了初始的心……
我睁开眼,望着窗户前的大树,一群毛茸茸的小鸟正跟随着母亲叽叽喳喳的在学飞翔。鸟妈妈将它们一个个丢下去,有些鸟儿害怕得跑回鸟窝,又被鸟妈妈丢下去,它们快速地扇动着翅膀,害怕自己被摔死,可那羽翼尚未长齐的翅膀,哪里承受得住它那身躯,但它们依旧没放弃“扑陵扑陵”地扇动着终于飞回枝丫上。
我恍然大悟,郑重地回到房间,珍爱地抬起琴盖,抚摸着琴键,它们是那么美好,它们筑就了多少世界名曲,圆了多少钢琴家的梦!摆好琴谱,一个个音符仿佛跳动着欢迎我的回归,欢迎那个重拾初心的我的回归,深吸一口气,轻哼旋律,脑中回忆着练琴的种种趣事,回忆着练琴时家人的陪伴,回忆着与琴共鸣的时光……一切都是那样的美好。
尽管我最后还是以失败告终,但结果并不重要,重要的是我也曾为此拼搏过,那最纯真的初心也会一直是我前进的动力。