打猪草散文
儿时记忆最深的就是和小伙伴们一同去村边的山上打猪草。六七十年代的农村很穷,家家户户都养猪啊羊啊。一来猪羊养肥了可以卖些钱用于贴补家庭生活,二来猪羊粪便发酵后可以用来种地,这可是上好的有机肥,比现在的化肥可好多了。我家也喂养了几头猪,除了每天给它们喂两顿水食外,就完全靠我和弟弟们打猪草喂养了。
鸡叫三遍,天一朦亮,左邻右舍的小伙伴就赶紧起床,你叫我,我叫你,结伴而行,每个人都背着一个小条筐,拿着一把小耪锄,揉着尚未苏醒的眼睛,乐乐呵呵的上山了。这山叫二龙山,在村西约有两里远的地方,山虽然不高,南北走向,远处一看,还真像一条向北汲水的卧龙。山上野草萋萋,百花盛开,林木叠嶂,鹰飞鸟鸣,时不时看到野兔狂奔,一不留神,还会从脚下飞出一只野鸡,或爬出一条大青蛇。此时,男孩子们马上会欢呼雀跃,亢奋不已,女孩子就不行了,个个胆战心惊,有的哭跌喊娘。山上的野菜很多,有苦马子、蒲公英、油碟猜、曲曲菜……品质最好的还是苦马子菜,也就是小说《苦菜花》里说的那种,小猪小羊可爱吃了,吃了也爱长肥瞟呢。
太阳升到一竿子高了,大家也基本上都把猪草打满了框,小伙伴们又一起结伴下山回家,尽管露水湿透了裤腿,尽管泥土沾满了全身,背着沉甸甸的猪草,迎着一天初放的朝阳,个个兴高采烈,满脸红光。偶尔哪位小伙伴还会悄悄的从衣兜里掏出几枚鸟蛋,诈叽起来,大家你抢我夺,那个高兴劲呀,就不用说喽!