俗话说:“穷不丢猪,富不丢书。”自记事起,家里就年年养猪。年关的时候,杀了猪,极大改善了伙食。在那个粮食十分匮乏的年代,养猪最困惑的就是猪食常不够,因此,那时的我除了读书写字,还有一个非常重要的任务,就是打猪草。
春天来了,田间的猪草茂盛。放学之后,我提上竹篮,拿上小镰刀,从家中往田野里走去。到了野外,我到田头、沟渠、河边寻找猪草多的地方,再将竹篮放到地上,蹲下身子,拿出小镰刀,快速割下猪草。打到猪草后,迅速放进篮中,继续进行,如此反复。有的地方猪草比较茂盛,不全用小镰刀,只需手掐就行了,节约了许多时间。打猪草时间久了,所以不会做无用功,个把小时,我就能收获满满一篮,有蒌蒿、马兰头、兔英苗、曲曲杆等,品种众多。
回家的路上,我像打了胜仗归来的士兵,兴高采烈,嘴里还哼着常唱的童谣,一阵风“旋”回家。父母看我打到满满一篮子猪草,总是以赞扬的口吻说,今天打的猪草不错,猪一天的口粮有了。我高兴的仰起头,享受着表扬,仿佛像在学校取得了好成绩,受老师表扬一样,那感觉真是好极了。
打猪草还有意外收获。记得一次,常打猪草的地方,因为人太多,打不到肥大的猪草,我就重新开辟地方。边走边寻,走到远处一个陌生的地方,猪草不但肥美,而且茂盛,我开心极了,准备动手。刚蹬下,一只肥肥的野兔从草丛中钻出来,我非常兴奋,扔掉竹篮,提着小镰刀就追了上去。前面一条水渠挡住野兔的去路,野兔想越渠而逃,我狠狠地将手中的小镰刀向野兔砸去。太巧了,不偏不倚,砸中了野兔的脑袋,野兔倒地而亡。拿着击中的野兔,放到竹篮猪草上面,拎着,一路小跑,回到家。晚上。母亲做野兔雪菜,那味道真是太难忘了,我觉得是世间最好的美味。
慢慢的,家中的经济条件好了,粮食也越来越多,我再也不需要打猪草了。直到今日,我仍然怀念打猪草那段天真烂漫的欢乐岁月。因为,打猪草让我悟出了一个真理,劳动无尚光荣,付出总有回报。