七岁那年,我第一次离开妈妈的怀抱,迈进了学校的大门,也就是从那时起,我开始变得淘气了,不那么百依百顺地服从妈妈的摆布了,从而也招来了不少麻烦。
生日那天,天气灰暗,空气沉闷,湿漉漉的。我吃过早饭,换上了新单衣,准备去上学,不料,妈妈却拿出我的棉衣,要我穿上,还让我带上雨伞。她说天要下雨。我心里想:唉!妈妈,你也真……天了还穿什么棉衣,多累赘,多难看啊!我执意不穿,可妈妈却唠唠叨叨,非让我穿上不可,说什么别冻坏了,淋病了,着凉了……我哪里听得进这些,眨眼,早跟上别的小朋友跑了。
跑到村口时,我回头一望,只见妈妈远远地跟在我们后面,招着手,呼唤着我的名字,要我回去穿棉衣带伞。看着她那副焦急的样子,我顽皮地大笑起来,好象是取得了什么胜利似的。
说来也糟糕,上完上午最后一节课,天却偏偏下起了大雨。这老天也光跟我作对,好象是因我不听大人的话而给我的惩罚。放学了,其他带上雨具的同学都走了,我象泄了气的皮球,傻呆了,早上的那股淘气劲儿早消失得毫无踪影了。
雨越下越大,天空阴森森的,可怕极了。我缩在教室里,望着鸟云翻滚的天空,望着连天接地的雨柱,差点放声哭了。就在这时,远处的雨雾中出现了晃晃荡荡的人影,一会儿跌倒,一会儿爬起,摇摇摆摆地向学校走来,还不时向路上的同学打问什么。过了一会儿,我看清楚了,象是个妇女。啊?!那不是我的妈妈吗?我激动得差点跳起来。我想大喊一声,可是喉咙哽咽了一下,没能喊出来。我后悔的泪水象是泉涌般流了出来。
我哽咽着扑向泥人似的妈妈。妈妈身上满是泥水,发梢上滴着水,手掌不知被什么刮破了,鲜血和着泥水顺手指缝流了下来。那泥水好象滴在我的心上,我难受极了。很显然,妈妈脸上带着责备的神情,但一看到我却又忍不住喜悦,忙苦笑着说:“这孩子……说着便掏出手绢给我擦眼泪,一边擦边说:“别哭了,别哭了,你已经是学生了,还哭什么,多不勇敢。别哭了,咱们回家去,妈妈已经给你做好了生日饭。”听着妈妈的话,看着妈妈泥人似的样子,我的眼泪更多了。我后悔极了,我不该不听妈妈的话,以致使妈妈遭成这个样子。
路上,妈妈脱下她的外衣给我披上,还背着我。可是回到家中,我还是感冒了。一连几天的打针吃药,好苦啊!躺在床上,看着妈妈给我端水煎药的情景,我的泪水又一次来了,透过泪水,我看到了一颗慈母的心。
啊,妈妈,你的好心我懂了,我明白了!