关于失败的叙事满分参考作文
“世上无难事,只怕有心人。”每当我失败时,就会用这句名言来提醒自己。
在这一个艳阳高照的大中午,老师拿着一叠全是红叉叉的试卷。我心想:我肯定考得很差,看那些大红叉叉就知道了,怎么办,怎么办?我吓得直哆嗦。我坐在位子上胡思乱想。老师对我们说:“现在正式公布第一单元考试分数。当试卷一张张发到那些同学手上,我紧张极了。突然,老师报了丁茈旭的分数,只考了八十八点五分。我紧张地握紧拳头,心想:怎么连丁茈旭也考了八十八点五分呀,我害怕极了。一直在默念:不要报到我的名字,不要报到我的名字……这方法真不灵验,老师居然报到我的名字了。只考了八十五,比丁茈旭还有差。老师当着全班人的面报了我的考试分数,还这么差,我不禁脸红了,因为我这么一好同学,这次竟考得这么差。我的心仿佛有一把锋利的匕首在一刀刀刺向我,我沮丧地低下了头。
下课了,我慢慢悠悠地整理好书包,磨磨蹭蹭地走出教室,垂头丧气地走在回家的路上,脚步怎么那么沉重,我数着回家的脚步,一步,两步,脚步重得快迈不开了。我一直害怕地想着。旁边的小花小草被风霜打枯了,小鸟的叫声也不知去哪儿了。我唉声叹气,回家该怎么和妈妈说呀。咦!要不然不说吧,反正妈妈不知道。“不行。”另一个声音反驳说:“做人要诚实,如果你说实话了,妈妈还有可能原谅你。于是,我再三考虑,终于鼓起勇气向妈妈坦白。我低垂着头,小声地对妈妈说:“妈妈,第一单元的成绩出来了。”妈妈一听脸上露出期待的笑容,急切地问:“佳璎,考了几分?”“我吞吞吐吐地低下头,对妈妈说:“妈妈,对不起。我没有达到你的目标。只考了八十五分。”我低下头,用余光扫视到妈妈开心的目光瞬间变得失望了。我心惊胆战地准备接受妈妈的一顿”狂风暴雨”。谁知妈妈不但没打我,反而还鼓励我:“孩子,失败一次不可怕,可怕的是你没有面对的勇气,就此被它**。要知道“世上无难事,只怕有心人”,只要你去努力了,没什么事情是你做不到的。”
“世上无难事,只怕有心人”这句话深深地刻在了我的心上。于是,我便开始比以往更认真地读书,写练习。早晨,公鸡还没有叫,我就起床了。做好所有的事情,我来到书桌旁,桌上那一本本散乱的书,使我眼花缭乱。当我拿起一本书,开始认真地看起来,三个小时过去了,闹钟响起来了,我才能放下书,拿出语文练习本,开始写其他题目。听写,当我写完后,我又拿出语文书来读读背背,不管会背还是不会背,我都要读上好几遍,再重新背。就这样坚持了三天,好累呀,我实在受不了了,一个声音告诉我:“这样实在不行,太累了。”另一个声音却说:“不行,不能半途而废,也不能辜负妈妈的期望。”于是,我咬牙坚持了下来。第二单元考试时,当我拿到试卷时,居然一点都不紧张,试卷里的题目看上是那么熟悉、简单。第二天中午,老师拿着一叠改好的试卷走进了教室,看着那一张阴沉的脸,我害怕地心想:怎么了,又是考得太差了吗?不会的,我信心满满地想:不会的,我经过这么长时间的复习,是不会失败的。我期待地听着老师报分数。终于,老师报道我的分数:“97分,全班最高分。”听到这,我开心地笑了,真恨不得马上将这个好消息告诉妈妈。
自这件事之后,我时刻谨记这么一个启示:世上无难事,只怕有心人。