20xx年10月15日,杨利伟乘坐我国自行研制的“神舟五号”载人飞船,顺利起飞。它载着全国人民的寄托,向浩瀚的宇宙飞去。那一刻,让人紧张,让人激动。杨利伟在太空中,认真地做着记录。在飞船失重的情况下,训练有素的他,凭着勇敢和智慧,披荆斩棘,稳如泰山,还不时地和地面指挥中心联络着。
20xx年10月16日6时13分,这个阶段是整个飞行过程中最难受、最严峻的时候。杨利伟不仅要承受超过自己体重近十倍的负荷,还要抵抗160分贝噪声的冲击。但是,在千难万险中的他,挺过来了!
20xx年10月16日,是一个激动人心的日子。就在这一天,“神舟五号”载人飞向 太空飞利14圈后安全的返回了!实现了中华民族千百年的飞天梦。杨利伟是中华人民的骄傲,世界人民的自豪。他的英名将载入史册!但是,要知道,在那成功的背后,杨利伟不知流了多少汗水。他夜以继日,刻苦钻研,不辞辛苦的参加了无数次飞行训练,练就了一身过硬的本领,从6000多名选手中脱颖而出,成为我国航天第一人。
“神舟五号”载人飞船一飞冲天,闪耀着航天人团结协作,无私奉献精神的光芒。载人航天是一项庞大而复杂的系统工程。全国一百多个行业,三千多家单位,一万余名科研人员,共同参与了“神舟”各项目的研制、建设和试验。在艰苦创业的条件下,广大航天人身居戈壁荒漠,胸怀凌云壮志,放眼世界科技先进水平。艰难困苦,玉汝于成,十年一剑,光耀神州。凭着昂扬奋发的精神,创造了中华民族科技进步的奇迹。
载人航天的成功,是中国改革开放和社会主义现代化建设的又一成就,是中国科技发展的新的里程碑,是中国人民自强不息的又一非凡壮举,我们的航天人铸就了科学求实、开拓创新、艰苦创业、勇攀高峰、团结协作、无私奉献的载人航天精神。这一精神,为中国航天领域攻坚克难、不断进步提供了源源不绝的强大动力,更成为中华民族的宝贵财富。
千言万语总为一句:发扬航天精神、勇攀科学高峰、振兴中华民族。