自考骄傲的见证 日语考了77分
走在冬日的街头,看着片片落叶在空中随风飞舞,感慨时间的飞逝,两年前自己正在自考的路上努力拼搏。两年多的自考路,一生的自考情,一路走来,体会了无数的酸甜苦辣,一次次自考的成绩串成了了一个个美丽的音符,捡起其中最亮的一颗。 思绪回到那些日子。
在同学怀疑与羡慕的目光中,我坚定地选择了自己最喜欢英语专业,盼着梦想的实现。那时最担心的就是二外,因为以前从未接触过除英语的第二语言,心中难免胆怯。于是在考前,就积极报了学校的日语学习班,这个主要是为将要准备出国的学生办的急训班,用的书的是新编日语,和自考要求的教材不一样。那时只有我一个是要参加自考的。我是这样想的,只要把基础的学了,自考的书可以自学。
上课时间是每天晚上的7点到9点。于是在每天下班后,我就急忙去学校,一般都是提前半小时,我就先把前天讲的复习一下。自考的书就只有在晚上回到家再看。就这样坚持了两个多月。在参加考试时,心里没底。因为感觉自己学得不是很系统。果然不出所料,查成绩的时候,22分,那一刻,有种好无助的感觉,好想哭。为什么考得这样差。下次要怎样努力才能通过考试,差38分呀,陷入了深深的迷茳。自我调节能力还是很好,我分析了原因,自己急于求成,只是精略地看两遍书,有种囫囵吞枣的感觉,对考试要求掌握的都只是大概了解。总结失败的教训,我又很快我就全心进入了新的学习计划中。
记不清有多少个夜晚,当别人都呆在温暖的家里时,自己还在去学校的路上;别人都在放松娱乐时,我们还在教室里听老师认真的讲解;当人们都进入梦乡时,我依然在认真地做题,看书;当人们还在甜美的梦乡中,我已经开始记单词,背课文;因为有句话是这样说的:阳光的第一个亲吻总会送给勤劳的人们。因此,我一直在努力地坚持,我相信:只要自己尽力了,就一定能顺利通过考试。 终于功夫不负有心人,在电话查分时,听到报出:日语77分,我不敢相信是真的,又查了一次,还是77分。那一刻,好激动,想想这些天的努力终于有收获,所有的辛勤汗水终于浇开了心中的硕果,所有的苦都成了生命中永久的甜美的记忆。虽然77分对别人来说不是太高的分数,但却是对我来说最骄傲的一次自考成绩,它见证了我所有全心的付出与坚持。
自考路很快就要画上一个满意的句号,在这里我想送给所有正在为自考努力的朋友:无论你考出再不好的成绩,哪怕只有十几分,或者你只差一分或零点五分没有通过考试,都不要气馁,要自信、坚持,要全心地付出,硕果累累的收获总会在前方等你,你心中的梦也一定会实现。