亲爱的老师,您的脊梁有多厚,能够抵抗断壁的重击!那些孩子,您视同己出的孩子,像雏鸟一样被您揽在怀里。倾巢之下,岂有完身,您人琴俱亡,而孩子们却依然拥有鲜活的生命。您三尺讲台上施以金玉良言,春风化雨。您舍己救人,慷慨赴死于三尺讲台,更是孩子们的重生父母。您再造之恩,千万人没齿不忘。您笑容如昨,可以天覆地载。您生也荣,逝也哀,走到哪里,都会浇开缤纷花朵,都会照亮琅琅书声。
亲爱的长辈,您总是菩萨低眉,善气迎人,何以遭此劫难!国有盛世,老有所倚。您本可以含饴弄孙,颐养天年。未想您抬步先行,驾鹤早游。倒也不需牵挂,身后诸事,皆有安顿,身边后人,皆会安生。人活百岁,终有一去,您且笑隐,寸草春晖,恩泽吾等,永志难忘。
亲爱的姐妹,您或为母亲,刚刚在昨日母亲节啜饮过儿女的祝福,您或为女儿,母亲的慈眉善目总在您心底发酵。返哺之恩,念兹在兹。而女儿之至温至柔,大难来临竟至大至刚。您用柔弱之躯扛住钢筋混凝土的重量,把一掬空间和软玉温香,留给幼小的孩子。尽管你们母子同去,却也母女同行,至死相依。吾等肝肠寸断之余,感佩之至!
亲爱的兄弟,七尺男儿,浩然履世,顶天立地。无奈铁骨侠肠,撑不住曾经亲手筑造的屋梁。祸之猝临,兄弟奋不顾身,视死如归,安得寸力回天。汉子立世,英雄志气,尚需实事求是,利人益己。经此大难,吾等男人当自醒、自警、自责,创安然于未然,筑安居于良心,爱吾妇孺、吾家园于根本!
亲爱的孩子,当兰摧玉折,当香消玉陨,怎不令人椎心泣血,五内俱焚!宝贝们本是祖国的花朵,花朵凋零,果实无期,国将何国。宝贝们本是父母的希望,希望破灭,未来晦暗,家将何家。这最柔弱、最灵动、最可怜爱的部分,却砥柱中流承载了飞来横祸,立地成就少年英雄!
亲爱的亲人,忽报人间降天灾,泪飞顿作倾盆雨。然而眼泪可以冲刷悲伤,却点不亮阳光。我们还要一如既往,擦拭泪水,调整情绪,用笑容进入生活,以勇气面对困难,以信心赢得未来。请告诉自己,化悲痛为力量,请破涕为笑,用笑容熔解悲伤。 毕竟盛世,政通人和。灾祸惨绝人寰,灾区满目疮痍,却无哀鸿遍野。13亿人的体温,13亿人的热血,13亿人的力量。当我们戮力同心、救弱扶倾,风雨同舟、休戚与共,还有什么能被震垮、压倒! 碧落黄泉,一瞬之隔。天上人间,一念之遥。 高山低头,长河呜咽。草木滴泪,六月飞雪。 物迩人远,物是人非。物伤其类,举国同悲。 七日来复,不亦久乎!万众同悼,不亦近乎!