黝黑的脸庞,微驼的脊背,疲倦的神情,常常布满血丝的眼睛,那是妈妈常常定格在我脑海中的形象:“孩子好好学习做一个有出息的人。”这是妈妈的谆谆教诲萦绕在我耳边。
听姥爷讲,妈妈九岁便失去了母亲,家庭生活的负担便压在了她的身上。那时候,为了分到口粮,白天妈妈和姥爷一起下地干活晚上回来还要做好明天吃的饭,洗穿脏的衣服,夜深了,家家户户都熄灭了灯,妈妈还在忙碌着。有时,姥爷催他好几次,她才停下去休息。日复一日,年复一年,繁重的体力劳动使妈妈过早的驼背了。有时,妈妈因想念姥姥,泪不知不觉地夺眶而出,为了不让姥爷伤心,妈妈经常躲在墙角偷偷地哭。
过早失去母亲的妈妈,特别懂得母爱对孩子的重要性,生活中她总是无微不至的关心着我,家中有点好吃的总是为我留了又留。经济再不宽裕,也是让我穿得体体面面。我帮她干点家务活她还左阻右拦,不是怕弄脏了我的衣服就是怕累着我,让我时时感受到浓浓的母爱。
家庭生活的不幸,让妈妈失去了读书的机会,但她望女成凤,从我上学起,每次做作业,她总在我的身边陪着我,夏天,拿着蒲扇为我驱赶蚊蝇,冬天,给我披衣倒水看着我专心学习,妈妈慈祥的脸上露出会心的微笑。有时,我因题难不能解答的时候,妈妈总在我身边叹息,恨自己帮不上我的忙。
妈妈对知识的崇拜很是感染我,她一有空就拿起我读过的书来看,在我的帮助下,她认识了很多字,渐渐的居然结结巴巴地读一些很浅显的小短文。每每看到她读书的认真劲,我总在心里告诫自己:一定要珍惜读书的机会。
妈妈的生日快到了,看着他那件花色已退了的上衣,我便决定用我的零花钱给她买一件衣服,当我把这个决定告诉她时,她语重心长地对我说:“孩子,你有这份心妈妈就知足了,还是把钱省下来买本书看吧,妈只希望你好好学习,将来有出息,走出这穷山沟,别再像妈这样生活。”
听着妈妈的话,我极为控制着眼里的泪,心理暗下决定:放心吧,妈妈,你的话女儿会铭记在心,这就等着你的愿望实现的那一天吧!