爆竹一声辞旧岁,千家万户迎新春。一年一度的春节已到。按照传统习俗,家家户户在大年三十,包饺子或馄饨(也叫猫耳朵)。
包饺子的技术我已学过,对包馄饨却是件新鲜事,借此良机正好学一手。当天晚上,我边看春节晚会,边跟妈妈学起了包馄饨。我拿起一块切成菱形的面皮,仿照妈妈的做法,把肉馅放在面皮上,再把两角对折,然后四周捏紧,结果肉馅被挤了出来,弄的双手粘乎乎的,我感到心急,似乎头上有点冒汗。
这时妈妈说:“不要气馁,从头再来。“于是我沉住气,仔细看着妈妈的手法一连包了好几个,虽然比妈妈包的差远了,但一个比一个包得好,一个馄饨真像一只猫耳朵。妈妈说:“熟能生巧,做任何事情只有多练才能干好。”
晚上我吃着自己包的馄饨,感到特别好吃,因为我又学会了一样本领,在人生的道路上又向前跨了一步。