在我小时候印象当中,二哥非常淘气,他不像大哥那样爱学习,而且天天和四大娘家的大哥出去和一群孩子在一起抠轧玩,嬴钢镚。他每次都会赢回来很多的钢镚,那些钢镚上被石头砸得全是模模糊糊的。
他还喜欢弹玻璃球,扇pia.ji,所有男孩子玩的东西,他都喜欢玩,而且每次玩啥赢啥。他还把家里的破自行车卸下来的链条,一个个连在起,做成鞭子,一放学,就在外面呼呼的练。当时的爸爸妈妈拿他也没办法,有时会叫他进屋赶紧写作业,学习。每次二哥也会听父母的话,放下正玩的东西,和小伙伴是恋恋不舍的分手,回家。到了屋里后,他会把书和本拿到里屋去做,说自己写字难看,不让爸妈看。可每次妈妈叫我喊二哥写作业的二哥吃饭时,进里屋一看,他正躺在炕上,书本放在胸脯上,呼呼呼的在睡大觉。二哥还有一个最可爱的特点,每天早上起床之前必须唱:“起来!不愿做奴隶的人们……”这首国际歌,这给我的印象最深,到今天也无法忘记。
二哥和大哥可以说是两个性格,聪明也许是遗传下了的基因,二哥在大哥考上大学后的好像是第五个年头,也以优异的成绩考上了吉林工学院,他的高中也是在德惠实验念的,当年为他考高中的事,父亲还曾说过这样的狠话,如果考中专就供他,考高中就不供他。因为当时的他太不爱学习了,几次不念,又去的,学习也不专心。爸爸对他考大学没有太大的希望,所以以为他能考上中专就不错了。可二哥以非常不错的成绩考上了实验高中,自从上了高中的二哥,知道努力了,变了一个人似的,爱学习了,当时住校的他,每次回家取学习用的钱时,都会有压力,那时的我家,还是很穷,虽然大哥那时不用家里拿钱供了,可只靠爸爸挣的那几十块钱维持生活,还有当时我和二姐也在读书。大姐早不念了,十九岁的她就嫁人了。
二哥也是在千辛万苦里走出了小山村,后来毕业了的二哥,分配到了吉林,吉化公司的一个分厂,当了车间主任,被连续评为十大先进工作者。他的照片明显的挂在公司的光荣榜上。他经常上俄罗斯出差,有一次还上了美国,和大哥在异国他乡见了一面。
我的两个哥哥是我今生的自豪,我们兄弟姐妹五人,两个哥哥是知识和韧性改变了他俩的人生。人的命运其实就撑握在自己的手中,只要你努力,只要你不放弃,只要你选择出正确的路,光明必在前面。