我的二哥优秀作文
二哥与大哥在年龄上相差一岁,却与后面的三哥相隔五岁;据说,二哥五岁时还在吃奶,以至于身体壮实,生得面白肤净。
二哥从小不喜读书,却热衷于乐器、习武和做农活,也正因如此,其身材一直匀称、健美,是五兄弟中比较标准的。
二哥初中毕业时受到命运的眷顾,没有成为父亲 眼里的农民 ,却考上了师范学校。之后的二哥爱 好有了质的转变,更喜欢读书和学习,有闲钱就用来买书,到如今已是书满为患,两个书柜都不够堆放。许是受读书熏陶的缘故,二哥外相慈祥儒雅,从小就是我崇拜的对象。
二哥好为人师,一生用极度的热情关心和爱护弟妹们的成长 ,二哥崇善献身为仁、憎恶自私行为,为此曾因弟妹的事和大嫂产生矛盾,闹得长时间 互不讲话;平时为人真诚厚重,并深得弟妹们的敬爱。
在子女养育方面,二哥却是悲剧。大儿子“韬”出生时活泼、可爱,在1岁半大时的某一个夜 晚,在家突发高烧,被送到县医院诊治。在院方医护人员诊断后打了一针,烧虽退了,但从此落下不会正常讲话,没有思维意识 ,而又时犯癫痫的沉痛病根。据后来查证,那是一场医疗事故——庆大霉素剂量超标!
二哥从此为了患儿长期寻医找药,面临沉重医药负担的同时还不得不辞去中学校长的职务,但医治乏力,儿子最终依旧痴傻癫痫,治愈以失败告终。
根据当时相关政策,二哥又于1994年申请生育第二胎。小儿子长到7-8岁时,大儿子突然死去,其后二哥将爱和精力都投放在小儿子的养育、成长方面。
俗话说“人有旦夕祸福”,命运多舛的二哥在小儿子升念初中时,再一次遭到打击:儿子渐渐不好读书,并且一到学校念书就喊肚子痛,回家却不痛,寻医院检查又没事,无奈只能休学、休学再休学。
为今后前程着想,小儿子17岁时通过亲戚关系将其送到市财贸学校就读,却事与愿违,他总是两天、三天的逃学,无奈,又只好让其回家待业,碌碌无为至今。
为子操碎心的二哥面对残酷的现实却表现出超出想象的坦然:比起那些没手没脚或是没儿没女的,我还是幸运的!
真不知二哥那么善良的人却会有这么一种结果,也许上天麻木了,一直对着二哥紧闭着那双不算明亮的眼睛。