二嫂走了。
家里留下十一岁的儿子,十二岁的女儿,家里仅有的一千多元也让二嫂拿走了。一贫如洗的家,二哥开始了又当爹又当妈的艰苦日子。
二哥不善言谈,问他二嫂为啥走,他最多的就是,管她的了,离了她我也一样带大孩子。
二哥种了二十多亩地,一早早起床做饭,叫两孩子起床吃饭上学,然后喂猪喂鸡,下地干活。中午不误给孩子做饭,农村一放学,做好的饭热在锅里,孩子回来他又出下午工了。
起初爸爸妈妈看他辛苦,说让请回二嫂,二哥不赞成也不反对,于是爸妈就三趟两趟去找。我家和二嫂家隔五六里路,但每次去,不是二嫂数落二哥不好,就是她家父母数落二哥不好,说二哥没本事,还又倔,又说二哥打她了。二哥本善,又不多言语,二嫂嘴厉害,能骂,二哥当然不让,更听不惯骂娘,于是经常打架,有时也很打。爸妈也狠骂二哥,二哥说,不用你们管,我两性格不和。爸妈也无奈,只能任人家父母和二嫂数落。就这样三番五次去找,每次都无功而返。最后一次二哥发话了,谁去找回谁收留她,我是不要的。慢慢的二哥也习惯了又当爹又当妈的生活,爸妈也就再没去找。
二哥与人为善心灵手巧,村子里谁家的四轮车坏了,农具坏了,需要焊个东西,每次去找他,他都是放下自己的农活去帮别人,谁家编个箩筐修个锁之类的,都落不了他。
他很惯他的一女一儿,每天都按时吃饭,按时写作业,按时休息,每天给穿得整整齐齐上学,很少喊骂,但做错事就不让。一次侄儿把学校的门挂给弄坏了,偷偷的用小车把电焊机拉到学校,正准备焊,二哥及时赶到狠狠地打了一顿,让他保证再不敢了。二哥又默默地把学校的门挂给焊好。
女儿渐渐大了,也到了青春期,为了更好地接受教育,二哥把女儿送到临河上学。再难二哥也不诉苦,儿子也该上中学了,他又义无反顾地送到临河上学。家里就他一个,这时家人劝他再找一个,他说,不行,孩子还不省事,再说谁会亲我的孩子……
那年父亲病倒了,本来他一个人带两个孩子就够困难了,但他还是给送来两千元让父亲治病,放下钱,又回去忙了。
儿子娶媳妇儿了,他有多大力出多大力,没向父母兄妹借钱。
要嫁女儿了,在我们姊妹的一再强求下,他才决定在我家聘女儿,他在家包好了饺子,煮好了凉菜肉……他就是这样,再苦再累,也从不向父母兄弟姊妹诉苦,更不会给大家找麻烦,任劳任怨默默无闻做他该做的事。
孩子们都有归宿了,他也该找个归宿了,可他还是那句话,我的孩子谁会亲,还不如我一个人,有多少给他们多少,没人管。
说是那样,我还是希望二哥辛苦了半辈子了,该自己为自己活活了,一个男人,从三十来岁就一个人,拉扯孩子,孝顺父母,苦在心里,看他憨憨的一笑,让人心酸。但二哥这种朴实,吃苦任劳任怨,与人为善,永远激励我和他的孩子们,向前,向前。