十年之后作文
你相信吗?
之后的凤台,不再是上了出租车只要五元钱起步费就可以到任何地方的小城,它将成为下一个合肥。
我们都熟悉今天的合肥,一座新区林立、街上穿梭着各种轿车的大城市,谁还记得它10年前的模样?那座慢悠悠、不发达的小城。
时代在进步,时光轮回流转。如今的凤台小城也在上演着日新月异的变化,也许不要10年,或许更早,凤台就可以换下陈旧的面具。
到那时,是该欢喜还是该悲哀?
10年之后,当你在这座熟悉而又陌生的城市里,再也找不到一面长满爬山虎的老墙,再也找不到一簇拥有你我童年记忆的草丛,再也找不到一丝夹杂着淳朴而又清新的空气时,是该欢喜还是该悲哀?
这座老城所承载的所有儿时记忆终将逝去,取而代之的是一座崭新的、陌生的,而又冰冷的大城市,渺小的我们徘徊其中,仿佛置身于一座没有出口的迷宫……
有一条路,被我无数次地踏过,路两旁载满了高大的法国梧桐,深秋时候,一阵风吹起,犹如黄蝴蝶漫天起舞,有种天穹碎落的感觉。或许将来的某一天,它们会被炫丽的霓虹灯取代。那时,我再找不到一个适合我独自发呆一夜的天台;再找不到那种熟悉的古老;再不能仰望繁星闪烁或幽蓝深邃的夜空思考……那时霓虹灯的闪亮让城市无法安然入睡,让满天的繁星黯然失色了。
10年之前,对外面的世界充满无限向往,我们曾一次次幻想着走出这座小城,;10年之后,疲倦的我们又想起了这座已不复存在的小城,又记起了它的安宁与美好。
可纵然一遍遍缅怀,往昔终究难再回去。