十年之前和之后
前几天去往赤岸,走的是旧公路。旧公路的历史不下几十年了,因为自我记事起,这条公路就长在了这里,从过去一直到如今。道路两侧多树木多庄稼多果菜,从高入云霄的绿到绵延无尽的绿,繁密起伏,绿得肆意盎然!还是这条旧公路,自从第一条水泥道路从它的一点出发,纵跨田野、垂直向北后,越来越多的类似的道路便纷纷出现。我粗略一算,不足四公里的路段上存在着不下五条这样的道路。北面是新修的没几年的公路,去往县城极为便利,这些水泥道路就像一座座桥,连接新旧公路,极大的便利了旧公路沿线村民的出行。不过与此同时,只要新的水泥道路一出现,在其附近便会出现一些建筑。往昔成片的田地,如今被困在一个个或大或小的四方框子里,倘若从高空俯视,应该接近于大个盆景的模样吧。我记得先前见过“基本农田保护区”的牌子,现在都不太好找了,大约是被修路人给藏了起来了。如果以十年的时间作为一个阶段,然后将这些改变放在十年里,十年之间的变化无疑是很大的。
很自然的就开始回忆起自己十年前的情景了。十年之前,那时候还在天津,靠着“一无学历二无技术”的长久佑护,除了每日里四处找寻工作外就剩下四处闲游了,灰涩而闲适的日子过得倒也别样。不管先前那些过去,也顾不上谈及未来,青春就这样一天天以特有的姿态被封存在了岁月中。现在回想起来,其时的情景居然历历在目,仿若是在昨天。十年之后,我们有了稳定的工作,虔诚而淡然地面对每一天,包括付出,包括收获。我的想法是,到了一定的阶段,岁月的核心就应该更接近于真实的生活,从容和平实,是其应有的本色。
也是在十年之前,外婆去世,那时外公的身体称得上不错。十年之后,八十多岁的外公已是老态龙钟,但是思维和身体依然让人称道。外公实在闲不下来,玉米又种上了,白菜也种上了。三番五次不让其种,他这回倒也听劝,说是明年再也不弄了。想想很有些无奈,倘若不以安稳作为出发点,这个年龄和身体,就是去操持田地怕也是有心无力了。十年,有时感觉很长,有时感觉短暂,有时又觉得没有什么特别的感受,但如果它想改变一个人或一个状态的话,那是很惊人的。能珍惜的就试着去珍惜吧!
现在的我们无人能预测十年之后未来的我们,但是我们很可能会在那时偶尔地回想起十年之前现在的自己。所以,做好现在的自己。因为,我们希望回忆是美好的!