魔力记叙文
老师让我们回家做一个有“魔力”的实验。回到家后,我就一直在想“魔力”到底是什么呢?让我们一起来探究吧!
做这个实验要准备一把塑料尺子、一把剪刀和一张纸。我先用剪刀把纸剪碎,剪刀“咔嚓、咔嚓”地响,就像老鼠啃木板的声音。妈妈听见了,说:“儿子,你在干什么,好像是老鼠啃木板?”我回答:“不是,是我在剪纸。”然后把塑料尺子放在头皮上摩擦,由于用力过猛,把自己头皮擦得好痛。最后把塑料尺子靠近纸屑,奇迹发生了!纸屑纷纷朝尺子蹦去,都粘在尺子上面。有的粘了一会儿就掉了下来,像雪花飘落一样;有的还牢牢地粘在上面、直挺挺的,像一名军人;还有的跟着塑料尺子跑,好像在和它比赛跑步。真是神奇极了!
为什么纸会被吸上来呢?我问爸爸,爸爸告诉我:“塑料尺子和头皮经过摩擦后产生了静电,静电有吸引力,就会把小纸屑吸上来。”我恍然大悟,原来“魔力”是这样产生的啊!
这真是个有趣的实验。