话的魔力作文
俗话说“一句好话三冬暖,一句歹话六月寒”。在生活中,有些话能锦上添花鼓励我们更加努力前进。有些话雪中送碳,帮助我们走出低谷。还有些话虽然刺耳,但却能鞭策我们戒骄戒躁。
我们的班主任――杨老师,十分受人爱戴,课堂上她传授我们知识,课下是我们的知心大姐姐。
三年级时,我自信满满的去竞选大队委。红领巾一丝不苟地戴在脖子上,蔚蓝色的校服和我的心情一样明朗。可机遇好像偏偏在和我作对,当宣布大队委人选时我的心都凉了。一把拽下红领巾,眼前一片灰暗。
我有气无力的靠在教学楼的防护栏上,眼睛漫无目的地盯着远处。忽然一只手,温柔地摸了一下我的头。我一转身透过婆娑的泪眼,透过婆娑的泪眼望见了杨老师微笑的脸:“耿楚媛,你应该知道人外有人,天外有天这句话吧?”我轻轻地点了点头,却不敢抬头看她。“失败是成功之母。如果你连这点失败都接受不了,何谈成功?”这句话像一根刺刺痛了我的每一根神经,我猛然抬起头,杨老师的眼神透露出一种难以抗拒的坚定。当我回味这句话时,她又对我嫣然一笑,转身回到了办公室。
又是一年过去了,校园里的海棠花开了又落,落了又开。我也不是那个哭泣的小孩儿了。
我在画室里一遍又一遍地画着和作画毫不沾边的几何模式。“什么破笔,什么烂纸,怎么这么难画!”正在我画得焦躁不安时,同样的手,一样温柔的动作,一样熟悉的身影,是杨老师。“刚刚听见你在抱怨,现在我要送你一句话,不是纸不好,也不是笔不好,而是你的心太吵。”和上次一样,她微微一笑,便走了。我的手似乎受了一股神奇魔力的指挥,慢慢的变得平稳,心中的焦躁一点点消失了。
听说这次在评选优秀教师时,杨老师因为一个小失误而落选了。讲课时她心不在焉的,我看在眼里,紧在心里。自习课上,我拿出一张a4的白纸,写下一句话:失败是成功之母。老师,不要悲伤,下一次你一定可以的!我把这张纸传遍了全班的每一位同学。最后雪白的纸上出现了全班四十六名同学的签名。我悄悄地放在了杨老师的桌上。
第二天杨老师走到我身边,给了我一个暖暖的拥抱,轻轻地在我耳边说:“谢谢你,耿楚媛。”这时几颗豆大的泪珠滚落在我的身上。
感谢这一句有魔力的话,把我和杨老师紧紧地连在了一起,让我们互相安慰,互相鼓励,给彼此带去温暖和阳光。