话的启示
一句话的启示
一次,我正批着学生的随记本,突然,我的笔停住了,周X同学的一句话“天不怕,地不怕,就怕老师找我爸”引起了我深深地思考。回想他在我班的日子,的确天不怕,地不怕。每次大扫除,脏活、累活他总是抢着干。
记得四年级的时候,我班包干区是一个大花坛。一次,有位值日生捂着鼻子匆匆跑来告诉我:“潘老师,花坛里有狗屎,臭死了。” “那还不快去搞干净。”我不假思索地说。命令虽下达,可那位值日生却躲得远远的,正在我尴尬地准备自己动手时,“潘老师,我来!”随着话音落下,他已接过了我手中的扫把。这样的例子很多,如清理同学呕吐物啦,放学留下摆桌椅啦,替同学老师跑跑腿啦等等,你总能看见他的身影。
可是,人还是这个人,班还是这个班,他却总是不交作业,丢这个,落那个,好不叫人头痛,一天到晚不是这个老师问他讨作业,就是那个老师找他补作业。为了这件事,他家长那里我没少打过电话,告过状。我也明知他爸爸管教很严,打得很凶。开始几次,听说挨打我还有点得意,心想:现在我有杀手锏了,看你还敢不敢不做作业。要是不做,我立刻打电话给你爸,再告你一状,让你的屁股再痛一次,直到你改掉这个坏习惯为止。
结果我输了,一月、一学期、一年……日子一天天过去,他依然积极着他的积极,拖拉着他的拖拉,反倒弄得老师第一文库网、家长疲倦了,不想再管了。家长甚至说他是“搀不起来的烂稻草”。正当我告状疲劳时,眼下这句话让我心头一震,仔细想想也真是,为什么不换换思维,把“挑毛病”变成“找亮点”,把“告状”变成“报喜”呢?再说,一点事情就找家长,其实也是老师无能的表现,想到这里,我立即拿起电话拨通了那个烂熟于心的电话号码。
“老师,你把他留在学校里,不做好别让他回家。”电话那头传来一阵气呼呼的声音。
我连忙解释:“不是的,您别紧张,我今天打电话来是给您报喜的。”
“报喜?”
“没错,你们儿子在学校做事特别积极,不怕苦不怕累,还经常帮助同学,希望今天回家你们好好表扬表扬他。”
“哦,一定,一定,麻烦老师跟他讲一声,今天放学我来接他。”
虽看不见他爸当时喜形于色的样子,但我已明显地感觉到:家长也不喜欢老师告状。平时怒打儿子其实并不是配合你的工作,恰是打丫环骂小姐――发泄。试想,哪个家长不喜欢听老师表扬他的孩子呢?又有哪个孩子喜欢老师三天两头向家长告状呢?
从那以后,周X像是吃了仙丹似的,一夜之间“病”全好了,那晚的作业做得认认真真,还补了很多落下的作业呢!其他老师也戏称:“真是太阳从西边出来了!”
教育这东西真的很神,我不禁想起了泰戈尔的一句名言:“铁锤无法开启锁。惟有吻合那把锁的钥匙才能开启。”是呀,方法不对,任你磨破嘴皮,踏破铁鞋都无用,方法对了,不费吹灰之力,柳暗花明。