话的启示
一句话的力量是无穷的,能够使人走向成功的道路。一句话是简朴的,需要任何华丽的衣裳。有时,一句话能够使一个落败的人变得有用。世界上有无数的“一句话”,可我最爱的还是,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。我认为,这不仅仅仅是一句话,更是伴随我成功的一个小精灵。
我有一次在参加广东省奥数大赛之前,天天都在做那些枯燥的奥数题,天天都十一二点才睡。时间长了,我对奥数也没兴趣了,越做越没劲。奥数成绩也直线下降,本是可拿150分的,却只拿了127分,母亲发现其中的原因后,意味深长地对我说:“人不经过多次磨练怎能做好人呢,就像闪光的钻石,不经过千年的矿压能成钻石吗?蚌不受到石子的折磨,能产出美丽的珍珠吗?人也是这样,我送你一句话,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,你是否能经住磨练,就看你自我的力量了。”我记住线母亲的话,如同逆流而上的小鱼,在困难的河流中努力向前游,我又对奥数恢复了兴趣,天天做五道奥数,不会做的必须要做出来,每到想放下之时,就会想起母亲对我说的话,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。它像一个精灵,时时刻刻鼓励着我。比赛开始后,由于多月的勤学苦练,使我过五关斩六将,简单突破了围赛,母亲明白了,说:“能否突破决赛,就看你了。”我又开始苦练……三个月后,又简单突破了决赛……