那一天我很难过作文
那一天,我好难过;那一天,我永不忘,是的,那是一九九五年一月十六日。
那一天,带着满心的喜悦,拖着疲惫的身子,我重踏故土。那份激动,那份亲切,是无法比拟的,只因我将再次与亲人们团聚了。顾不得放下那重重的行李,我就第一时间去看望外公了。不知当时有一种什么力量驱使我这样做,或者,当时的我应该意识到一点什么。只是那份冲劲却使自己想不了那么多,就直奔外公家了。否则,会使我遗憾终身。
算起来,外公已缠病二年多,先后动了两次手术,身体一直不好,就在这以前一个月,他就因病情恶化而卧病不起了。当时的我,真恨不得马上飞回家去,守在他身旁,照顾他、安慰他,也许这样才能抚慰我那颗悲伤的心吧。后来的一封家书,说外公的病已有了一定的好转,这才使蠢蠢欲动的我安定下来。
这次见面,外公已瘦得不能再瘦了,苍白的脸,两边的额骨明显凸出,一双无神的眼睛却深深地凹下去,躺在床上,犹如一具木乃伊,看了叫人心酸。我强忍住泪水,走到他床前,轻轻地叫了一声“外公”。虽然外公病得相当严重,但这轻轻的呼唤,却似一股巨大的电流,触及他的每条神经,使他产生很大的反应,艰难的转过头来,一看见我就想哭,只是一向倔强的外公最终也没落泪,用那双无神却又深邃的眼默默地跟我交谈,我拿出例常的礼物――外公最喜爱的绿豆糕,放在他嘴边,看着他慢慢的啃进去,我既高兴又难过,心理默默地祝愿:外公啊!你一定要挺住,等到你外甥毕业后,将会送你更多更好吃的绿豆糕。你一定要挺住啊!
只是人难违背生老病死的规律,外公于第二天凌晨就去了。据妈妈说,外公去得很平静,没有挣扎,没有痛苦,脸上的表情也很安详。这是大家意料中的事了。但我却没想到会来得这么快。难道昨日的相见就是永远的离别了吗?难道外公能挺到现在,就是为了见我最后一面吗?不,不,这不是真的,昨天不是好好的吗?怎么今天就……当我站在外公棺材前时,才真正意识到这一点,望着外公的遗照,昨天的一幕又重视眼前,只是脆弱的心再也不能坚持了,如洪水般汹涌,我泪如雨下。自我出世以来,从没失去过亲人,更何况他又是我至亲至爱的外公,怎能不叫人伤心欲绝呢。“春如流水,去如风”,外公就这样悄悄离我们远去了,以后再也看不到他那慈祥的笑容,听不到了的叮咛了,现在只有心中默默的祝愿外公在天之灵能快乐、幸福。
又上学了,列车徐徐开启,我习惯地去寻找那熟悉的身影,那迟缓的挥手。可是不知啥时我眼眶已红红的,泪水滴在手上,凉凉的。是的,我应该接受这个事实,“人生自古谁无死”,只是活着的人该怎样去面对生活,面对这短暂的余生呢?我想,这也许才是我们对那些离开我们远去的亲人们的唯一精神慰藉吧。
那一天,我好难过,而也在那一天,我却懂得了许多许多……