稻香作文700字
小心翼翼地捧起手中的一碗白粥,那是一碗沉甸甸的白粥。我从来都不爱吃米饭,总是吃一半搁一半,所以今年妈妈特地让奶奶给我留了小半个稻田,给我割稻子、打稻子,让我感受一下农民伯伯得来粮食是多么辛苦,多么不容易!
已是秋,午后的阳光只是些许无奈的温情。举目四望只是成片成片的稻田,每一株都是干练的金黄,每一粒稻子都是丰满的。似是感觉到稻子成熟的气息,只觉得萦绕在鼻翼的稻香味,安闲有致,惊艳了时光。 首先妈妈教我怎么割稻子。先用左手拽住一株稻子,再用右手上的镰刀一割,就好了。我看了说:“这么简单,肯定难不到我的。”我说完,就像妈妈一样,左手拽稻子,右手拿镰刀割。可是怎么也割不顺。妈妈一刀就一株,我两三刀才一株。我有些不服气,站在一旁的爸爸告诉我一个口诀: “左手紧拽稻, 右手紧握刀, 右手请放松, 轻轻割一割, 稻子一株到。” 我试了一下,发现果然不错。每割四五株,便放成一堆,等一会把稻谷打下来也快些。我越割越熟练,汗水顺着脸颊滚下来,这是丰收的喜悦的汗水,我终于能体会到了。体会到了妈妈为什么带我来收割稻子。 打稻谷了,我抱着一堆稻子,用脚踩着脚踏板,里面的机器开始慢慢地转动了。我再把稻子的前面一部分放到机器里打。有许多调皮的稻谷娃娃跳了出来,总有些动稻子被卷了进去。这是为什么呢?原来我把稻子抱得还不够紧。之后,我把稻子抱得紧些,发现好多了。
经过了辛苦的劳动,已到了傍晚,父母与我一同回家,米饭已煮好在锅中,热腾腾的,妈妈为我盛了一碗,在晶莹剔透的白米饭中,每一粒都透着辛苦后的甘甜,热气中漾着米清新的香味,用筷子轻挑,内心也不似以往的不屑一顾,放入口中咀嚼,细细的稻香从唇齿间窜了出来,米清清甜甜的味似如刚出浴的美人眉目清秀,心上每一寸土地都似有热流涌窜,幡然醒悟,是农人的智慧种出了稻,每一缕稻香都缠着智慧,只有细细品味,才会明白。