稻香作文
或许是稻谷在经历阳光照射后所散发出的丝丝香气吸引了我,亦或许是其他,童年时候的我莫名地喜欢上了稻香。
犹记得小时候的我总是不听母亲的劝阻,在六月炽热骄阳的烘烤下,眯着眼睛看母亲在晒谷场上晒稻,稻谷是刚刚收割的,带有一股奇奇怪怪的青草的气息。
在烈日的照耀烘烤下,稻谷逐渐褪去了淡淡的绿意,这时母亲就会手持竹耙,将埋在深处未被阳光照射过的稻粒翻出来,然后将其铺平,让它在阳光下接受炽热的洗礼。夕阳西下时,母亲便和父亲两人将晒得黄灿灿的稻谷一粒不剩地扫进竹筐,抬回家去。等到第二天太阳刚刚升起的时候,再重新将稻谷担到晒谷场。连着几日,母亲的作息时间表都会在这样的过程中循环。
在接连几日的晒谷结束之后,母亲的皮肤晒得黝黑,稻谷也因水分的蒸发而变为灿金色。稻谷的香味也仿佛被阳光唤醒一般,由略带苦涩的青草味转变为淡雅芬芳的阳光般温暖的香味,香味从谷堆中丝丝剥离出来,散发在干燥的空气中。于是,一连几日家中都弥漫着清新、温暖的稻香。
稻谷晒干并不意味这母亲的辛劳就此结束,反而意味着母亲将进入一个更加忙碌的阶段。每当稻谷晒干之后,父亲和母亲便会将稻谷一担担的挑去打稻,然后又将一担担掺杂着碎谷壳的稻米挑回来。接着母亲便会拿着一个筛子将一堆堆混杂着谷壳的稻谷一点点地分离开来。等到谷粒与谷壳全部都分离开时,母亲的皮肤也因被风日复一日地吹着而异常干燥。
去了壳的稻米粒粒洁白如玉,散发着一股淡淡的清香。蒸出的米饭在舌尖散发出一种自然的阳光的香气,含一口米饭,软糯的感觉夹带着稻香传遍全身。
眨眼间,时间的进度表向前推进了十年,那些晒谷的场景大多只留在了我童年的记忆中。那些从市场里买回的米也不再拥有曾经那种阳光的气息,仿佛稻香与逝去的童年一同沉睡在被时间遗忘的角落里,永远都不会再醒来。
与此同时,曾经那个闲适的世界也消逝在了时光的进程里。现在,生活中到处充满了对功名利禄的追逐之心,走在大街上,满眼都是行色匆匆的步伐。在这个人心浮动的世界里,那些缓慢的事物,比如稻香,比如草药,比如真情,他们的步伐太缓慢了,只能在被时间遗忘的角落里沉睡,渐行渐远……