稻香作文
“啦啦啦啦啦啦………”我哼着自编的歌曲,向着我梦寐以求的――白塔湖进军,心中的激动简直无以言表。想想我马上就可以见到传说中那“湖中有田、田中有湖、人湖共居”的美丽景像,我的心似乎都要从胸口跳出来了。“人湖共居”我是看到过的,令我浮想联翩的是“湖中有田,田中有湖”,那是一番什么感觉?怎会不令我向往呢!
走进白塔湖,那真是不能用一个“美”字概括得了的。这里湖田交错,山峦叠嶂,水陆相通,风光旖旎。要不是耳边是不是传来爸爸的催促声,我都以为自己来到了一个虚幻世界,闯进了哪个仙境。
因为我们到达的时间比较早,太阳还没有升起来,湖面上的雾气还未散尽,整个白塔湖朦朦胧胧的像是披着一层薄纱。那几只不畏寒冷的大白鹅,已经在湖面上悠然自得地“徜徉”……突然,一股似曾相识的味道窜入我的鼻间,我深深地吸了一口气,细细的辨别着这股淡淡的香味,可搜遍了脑袋里的所有储存资料,还是想不起来是什么味道。于是,我便开始探寻......
顺着香味飘来的方向,我沿着小路开始寻找。一路上我用眼睛快速“拍摄”着,用脑袋储存着,我怕我一不小心就错过了哪处美景。湖边的小草叶上都被撒着一丝丝银色的光华,我知道那是白霜,有些已经融化成小露珠。我俯下身,用手指轻轻逗弄着依然碧绿的草叶,指尖稍触草叶尖,露珠就立刻爬上我的手指,并热烈地拥抱手指。随即那片小草叶如释重负似随风舞了起来。我微笑着站起身,感谢小草的热情,继续探寻那清爽的香......
湖上陆陆续续地多了几只小船,船夫熟练地操纵着小船,穿梭在珍珠养殖架之间,脸上虽被寒风吹得有些发红,但嘴角却挂着难以掩饰的微笑,不用问也可以看出,今年的珍珠养殖,肯定又是丰收的一年。
我继续向前走着,走着......突然,一缕耀眼的光芒照射在我身上,我立刻暖和起来,抬头一看,原来是太阳公公挣脱了云姐姐的怀抱,跳出来与大家见面啊!阳光照射在湖面上,一刹那湖面铺上了一层金灿灿的霞光,神秘的白塔湖一下子变得肃穆端庄起来。
一阵风吹来,那种香味又隐隐约约地向我的鼻子袭来,我忍不住小跑着向香气散发的方向冲过去,香味愈来愈清晰,心中有说不尽的欣喜。
终于一片金灿灿的稻田出现在我眼前,啊,那是怎样的一片稻田啊,放眼望去,目之所及满是令心醉的金色,在阳光的照射下,越发光耀夺目,好象满地的金子。一阵秋风吹过,到处翻滚着无垠的金浪,流淌着沁人肺腑的稻谷清香。此时,大地沸腾了,一台台水稻收获机在一片片金黄的稻田中忙碌着,农人拿着镰刀,开着机车在田梗间来回穿梭。轰隆隆的声音响彻耳际,田地里到处是人们忙碌的身影,
我深呼吸一口气,是这个,是这个味道,真相终于大白了,原来那让我神清气爽、心矿神怡的香味,就是这稻子发出的稻花香啊!我站在稻田前,看着那一串串饱满充实的稻穗,我知道那稻穗承载着的,是农民伯伯一年的寄托和梦想,更是是农民伯伯努力劳动的心血啊,从播种到除虫撒药最后再到收获!这是多么长的一段时间啊!白塔湖的农民伯伯是那么用心地栽培这些稻谷,他们不愧是人们的衣食父母啊!
白塔湖的景美,但白塔湖的稻香更加迷人!