稻香作文
“稻花香里说丰年,听取蛙声一片……”轻轻吟诵着南宋著名词人辛弃疾的名句,我的眼前渐渐浮现出那热闹的一幕:在一片沁人心脾的稻香中,青蛙鼓着白色的小肚皮,“呱呱”地叫着,和树上的鸣蝉一起办起了音乐会。农民伯伯则在田间快乐地劳作着,享受着丰收的喜悦……
历史长河中,稻田里奏响的蛙鸣声,曾给多少农民带去丰收的甜蜜,给多少诗人带去创作的灵感。我也曾和爸爸妈妈一起在乡间漫步。记得那时我快乐得像一只刚刚获得自由的雏鹰,在小路上纵情奔跑,却又不忘停下来欣赏那美丽的乡村风景。清新、芳香的空气令我心旷神怡,茂盛的树林里,不时传出鸟儿清脆的叫声,麻雀的声音最大,叽叽喳喳地在树干上津津乐道地谈论着。草地卜,嫩绿的小草随风摇曳,鲜艳的花朵绽开了笑脸。偶尔一只大雁夹着风呼啸着掠过,惊得麻雀们“哗”地一下散开了,树叶“沙沙”地笑起来,胆小的麻雀羞红了脸,我也“咯咯”地笑了。
光阴似箭,眨眼间,我已有好几年没有回乡下了。终于,我再次回到了那阔别已久的山村,正当我准备在大自然的怀抱里尽情奔跑、玩耍时,却发现一切都变了:青蛙少了,听不到它们那清脆的蛙叫声了;麻雀少了,看不见它们叽叽喳喳地谈天说地了,甚至连病害虫也不见了,它们已经被农药无情的逼上了绝路。顿时,我的眼前浮现出了那令人目不忍视的一幕幕:人们设下天罗地网,把青蛙、麻雀送到了屠刀下,屠夫把它们开膛破肚,刹那,殷红的血汇成了一股股溪流,在地面上淌着。餐桌上,油滴滴、香喷喷的红烧青蛙、油炸麻雀端上来了,人们大快朵颐。山林里,一棵棵大树被砍伐,动物们无处藏身;高大的烟囱里冒出滚滚浓烟,天空一片灰暗;工厂里,机器轰鸣,一股股废水流人江河,鱼儿遭了映。
再次漫步林间,我见到的是枯死的树木、花朵,带着怪味的空气使我浑身不舒服。我的心开始感到疼痛,我开始问我自己:人们做了些什么?这些生灵犯了什么罪?我们为什么要这样对待它们?造成这种后果的人里,是不是也有我?无数个问号在脑海中出现,却无人替我回答:
心中的问号越来越多,可我一个也回答不出来。但心中隐隐地明白了些什么。
回望过去的美好时光,我渐渐黯然。以前的那一幕幕,在我心中久久地挥之不去。我是多么的怀念它啊!
坐上车,回首望着我已经陌生的山村,我又想起了那沁人心脾的稻香,不知何时才能再次和它相遇?不过,我会把它永远藏在我的心底,直到人们醒悟过来,直到大自然重新充满光彩,直到它重新出现。