倾听其实是在别人说话时最礼貌的行为,不插嘴,不打断,别人会感觉到你对他的尊重、重视。倾听也可以证明两人之间的关系,倾听是听别人的心声,真实内心世界,只有很好很好的朋友和家人才可以,包括长辈。 倾听是对自己和别人都好的行为。在学校倾听老师讲课,认真思考,不做小动作不玩闹、不说悄悄话是对老师辛苦备课,讲课的尊重,同时我们倾听老师讲课,也会学会很多知识,对自己对别人都好;在进行国旗演讲时,更要仔细倾听演讲员所说的话,这不仅是对演讲员的尊重,更是对国家、对国旗的尊重,需要严肃的倾听态度,在学校,如果老师找你谈话,给你讲人生道理的时候,也要认真的倾听,这是尊重,也是对自己负责任。
在家里,父母说的每一句话你都要用心去倾听,也许只是一个“嗯”字,就包括了许多许多的情绪,如果从父母的话语里听出苦闷,那要和父母好好说一次话,全心全意去倾听父母诉苦的话,再给予安慰,要做一个孝顺的孩子,父母平常的唠叨也要用心去倾听,父母用唠叨来表达对你的关爱,担心,一定要听话,乖乖的,父母会安心的,不再对你担心、焦急。 在朋友之间,在遇到某些不开心,想不开,郁闷的事情时,朋友会给你说他经历了什么,又为什么不开心。你要用心倾听他说的每一句话,再对他进行开导,朋友的事就是你的事,一定要全力帮助他。
当然,你如果有一直压在心底放不下的事,也要讲给你的朋友听,他也会倾听你的每一句话,用心的去倾听,他会安慰你,解开你的烦恼困惑,对你进行心理开导,两个人关系会越来越好的。 倾听别人是尊重别人,关爱别人,倾听可以促进两个人之间的距离,更了解彼此,也可以使自己成长。