无私的爱初二作文700字
他,其貌不扬,默默无闻,却在我的成长记忆中留下了一个不可磨灭的印象。
一个周六的上午,爸爸开车带我出去玩。可回家的路上,天公不作美,下起了大雨。我们的车子拐进了乡村小道,在雨中缓缓前行。
雨下得越来越大了,像是断了线的银珠子似的打下来。忽然,我看到雨中不远处有一个矮小的身影在挥舞着一面小旗子,拦住过往车辆。我猜想:雨下得这么大,那个人会干什么呢?
他离我们越来越近,我看清了他的面孔:他是一个过了六旬的老人,一对深陷的双眼已失去光彩,一双枯枝般的手无力地挥舞着小彩旗,脸上不断地淌着雨水。没准是个收路费的哩!我不禁有些生气:这么大的年纪了,不好好在家待着,却在这收过路费,真是钻钱眼里了。
这时,爸爸停下车,摇下车窗,递给老人十元,老人摇了摇头,没接过钱。爸爸又拿出十元,老人还是摇头没接。坐在车里的我有些生气:这么短的路,就算是高速公路,也只收十元,这儿怎么连二十元都嫌少?谁知,老人急切地说:“我不是收过路费的,前面的路被雨水冲毁,出现塌方了,很危险,你们绕道走吧。”
我一下子懵了,并为自己之前对老人武断地自我判断而自责。现在我脑海里都是老人高大的形象。
同时,也让我明白:这是老人默默的爱,是老人无私的付出,是老人温暖的正能量。虽然是雨天,但让我内心感到了爱的阳光。