爱是什么?爱是雨中递过来的一把雨伞;爱是伤心时的一种安慰;爱是炎热中的一丝凉风,总之,爱就是一种温暖。
------题记
记得在我上五年级的时候,有一天下午,我弹完钢琴回家,经过一条长长的隧道,只见隧道里靠墙的那一边,一对衣衫褴褛老奶奶、老爷爷孤零零地坐在冰冷的地板上。旁边还放着些脏兮兮的衣物,音响、二胡,他们的脸皱巴巴的,两只手脏脏的,头发乱糟糟的。老奶奶颤巍巍地将一旁的音响移过来,老爷爷拿起二胡,拉了起来,隧道里便回放着“咿咿呀呀”的二胡声,我心里最软的那一个地方被触动了,虽然声音有些躁,但我用心感受到了老爷爷是在很卖力地拉二胡。
很多经过的路人都不耐烦的捂住了耳朵抱怨地说:“神经病啊,吵死了!”也有些路人从口袋里掏出几元钱,轻轻地放到老奶奶面前的小破碗里,老奶奶不住地道谢。老爷爷累了,接过老奶奶递过来的矿水瓶,喝了几小口,继续拉二胡。
这时,泪水在我的眼睛里打转,我摸了摸口袋,嗯?我的十元钱去哪了?我快把口袋翻破了,那十元也不见了踪影。突然,我的眼睛与老奶奶望过来的眼睛对视了,我觉得我的脸烫得可以跟太阳较劲。老奶奶用慈祥的目光看着我,她的眼神像一汪深深的潭水,没有底,我从她的眼神里读出了:孩子,没关系,我已经知道了你的心意,感受到了你的温暖,谢谢你。然后,老奶奶指了指自己的嘴巴,又指了指老爷爷的耳朵,摇了摇头。啊!老奶奶竟然是哑巴,老爷爷是聋子!我的泪水顺着面颊流了下来。终于,我在书包里找到了那十元钱,我轻轻地将它放到了老奶奶瘦弱的掌心,老奶奶挣扎着要把它给我,我松了手,十元钱飘落在老奶奶的怀里,我看了一眼老奶奶那感动的眼神,慢慢地走出了这个隧道。
十元钱算不上是一种爱,但我相信,那十元钱已经永远地温暖到了老奶奶的心。爱是广阔的,爱是无边的,让爱停留在我们的身边,让爱陪伴着我们到永远,让爱与我们同行。